В Агинском заработал проект для детей с ментальными нарушениями. ВИДЕО
В Агинском в полную силу заработал проект «Тренировочная кухня и социальный театр для детей с ментальными нарушениями».
Некоммерческая организация «Сарул» на средства гранта губернатора оборудовала специальные площадки для помощи детям - инвалидам, обучила преподавателей.
Центр посещают сегодня более 30 детей с особенностями здоровья. В арсенале специалистов: «ABA- терапия», «лого-массаж», рисование, теперь появилась и «тренировочная кухня».
Сэсэг Доржипаланова, директор АНО «Сарул» п. Агинское: «Цель кухни состоит в том чтобы обучить наших детей элементарному: держать нож, сделать себе бутерброд, заварить себе чай, сварить себе кашу. То есть это навыки самообслуживания. Это подготовка ко взрослой жизни. У нас все здесь подсказки, есть специальный педагог и надеемся, что наш кружок очень полезный»
Еще одно направление в работе центра - «Социальный театр». Профессиональные педагоги занимаются лого-ритмикой, развивают у детей крупную моторику.
Цыпелма Намсараева, педагог АНО «Сарул» п. Агинское: «Почему мы делаем «социальный театр», потому что наши дети в основном занимаются в школах индивидуально и их не всегда привлекают к школьной жизни. И нет у них возможности проявить себя».
Дети в краевых конкурсах занимают призовые места, а значит и результат есть. И это плоды кропотливой работы педагогов, а также социального партнерства учреждения. Так, в детской юношеской спортивной школе дети каждый четверг посещают бассейн. Благодаря выигранному гранту, закуплено необходимое оборудование, проведено обучение тренера, разработаны программы.
Александр Дариев, тренер- преподаватель по плаванию ДЮСШ ГО «Поселок Агинское»: «То есть я показываю, и показываю родителям. А сами родители уже помогают детям, как что делать и подсказываю. Также используем различный инвентарь, такие как пояс, нудлы- то есть палки специальные и плавательные доски. Для некоторых детей, которые уже научились плавать, я использую тонущие игрушки. Дети уже сами ныряют за игрушками»
Родители зачастую удивляются тем способностям, что открываются у детей благодаря педагогам.
Туяна Самбуева: «Ребенок раньше вообще не любил воду, никогда не плавал. А сейчас у нас такой прогресс, что он даже сам в воду заходит. И спасибо огромное нашему тренеру. Нашим детям это очень необходимо»
Ближайшее яркое событие, к которому готовятся дети под руководством педагогов - празднование Сагаалгана. Осваивают бурятские национальные игры, учат благопожелания для родных.