Священные Сулдэ Чингисхана теперь в Бурятии
В религиозным центре «Тэнгэри» (Улан-Удэ) теперь можно поклониться знаменам великого потрясателя Вселенной, сопровождавшим чингизидов на протяжении всех завоеваний.
Как сообщили в центре, с 1954 года передвижная святыня из восьми юрт со всеми реликвиями и Сулдэ Чингисхана находится в Ордосе в постоянном храме-мавзолее, посвященном Богдо Чингисхаану.
– На протяжении многих лет Религиозным центром «Тэнгэри» велись переговоры о возможности перевозки священных Сулдэ в Россию для совершения церемонии их почитания и получения благословения народами, её населяющими. 10 февраля 2025 года они увенчались успехом, 13 февраля установлены конечные договоренности и подписаны соответствующие документы о передаче одного из белых hулдэ храму «Тэнгэриин Ордон», а равно народам Бурятии и России. 16 февраля 2025 года в 19-й лунный день на территории Религиозного центра «Тэнгэри» состоялась торжественная церемония встречи и поклонения Богдо Чингис хаанай онгоной Сагаан сулдэ (Белого hулдэ). Последователи и служители Тэнгэрианства во главе с Заарин Бөө Верховным шаманом Баиром Жамбаловичем Цырендоржиевым зажгли лампаду, совершили священный ход из девяти гороо, даровали подношения белой пищи и синих хадаков величайшему священному наследию, которое отныне будет храниться в Храме Тэнгэриин Ордон и почитаться веками, даруя жителям России и паломникам энхэ тайбан (мир и спокойствие), эб найрамдал (единение и дружбу) и
амгалан байдал (пребывание в гармонии), вместилищем которых является Богдо Чингис хаанай онгоной Сагаан hулдэ, — говорится в сообщении центра «Тэнгэри».
Эпоха великого Богдо Чингисхаана, признанного ЮНЕСКО человеком тысячелетия, а также его сыновей, внуков и правнуков, примечательна не только изобретением гениальных цивилизационных ценностей и способов коммуникации, грандиозными завоеваниями стран и континентов, но установлением в этих землях мира и правосудия.
Единство наций без потери уникальности и самоопределения, с сохранением традиций каждой из них, а главное, пребывание человека в гармонии с законами небесными — то, к чему стремился и создавал Чингисхаан, сын Вечного синего неба.
Любое дело Богдо – разработка военной стратегии или дипломатического взаимодействия, создание сводов «Великой Ясы» и «Нюуса Тобшо», начиналось с обряда почитания Отца-Неба и было наделено благословением и дарованием защиты. Божественное покровительство было могущественным и судьбоносным. Вместилищем и символами этого выступали hулдэ: белое — сагаан, чёрное — хара, пестрое — алаг.
Белое hулдэ представляет собой трезубец из сплава серебристых металлов, увешанный гривами девяти белых жеребцов.
Чёрное - в форме клинка или древка из сплава золотистых металлов, с четырьмя вороными жеребцовыми гривами. Пёстрое - трезубец одинаковый с белым hулдэ, но имеющий обрамлённость гривами и белых, и чёрных жеребцов. Под божественными знамёнами hулдэ совершались все победные походы великого Богдо.
История Сагаан hyлдэ начинается с 1206 года. В Сокровенном Сказании говорится о великом хурале (собрании правителей), на котором Тэмуджин был объявлен главой всего народа. «И воцарились тогда мир и спокойствие в улусе войлочностенном, и в год Тигра у истока Онона собрался народ его на хуралдай, и воздвигли они белое девятибунчужное знамя свое, и провозгласили Тэмуджина Чингисханом», – так древний памятник описывает исторический момент, повлиявший на единение миллионов людей.
После смерти Чингисхана его сыном Үгэдэй в местности Хүхэ Нуур был учрежден мавзолей, представляющий собой передвижное святилище, состоящее из восьми юрт. В этом храме хранились Хара hулдэ, личные вещи Богдо, такие как лук, седло и другие принадлежности.
Ещё при жизни божественный Хаан завещал племени дархатов быть хранителями его hулдэ и других ценностей после его ухода. Так старейшины дархатов оберегали реликвии Чингисхана внутри восьми белых юрт, которые могли в перемещать в случае необходимости.
Продолжателем почитания стал внук Хубилай, в 1260 году учредив его на государственном уровне как официальный культ восьми белых юрт. С тех пор мемориал был посвящен не только великому Хаану, но и его сыновьям — Джучи, Үгэдэй, Чагатай, Толуй, внукам Гуюг и Мунхэ, родителям Есугей и Оэлүүн.
К 1270 году передвижной храм обосновался в пустынной местности Эджэн-Хоро в Ордосе, вблизи реки Хуанхэ (ныне город автономного округа «Внутренняя Монголия» в Китае, расположенный на стыке трёх культур: России, Монголии и Китая). Тогда там располагался культурный центр монгольского государства, его летняя резиденция.
В 1510 году Бату-Мунхын Даян Хаан, впервые со времён Юаньской династии объединивший монголов под знаменем чингизидов, провёл великое почитание Сагаан hyлдэ, которое на протяжении почти 300 лет вместе с Алаг hулдэ были сохранены племенем сахаров (чахаров). В 1634 году после смерти Лыгдэн Хаана белое и пёстрое сүлдэ были переданы дархатам в передвижной храм.
В 1954 году Правительство Китая возвело в Ордосе постоянный храм-мавзолей в виде трёх дворцов с куполами, посвященный Богдо Чингисхаану. Туда была перенесена передвижная святыня из восьми юрт со всеми реликвиями и Сулдэ. Хранителями по-прежнему остался народ дархатов.
Обширную территорию храма открывает конная скульптура Богдо с флагом «Сын Неба».
Храм-мавзолей состоит из Главного зала, Императорского погребального дворца, Западного и Восточного залов, Западного и Восточного коридоров. Главный зал занимает площадь около 2 кв. км и имеет форму летящего орла как символ храбрости и предприимчивости хана. На стенах изображены фрески, раскрывающие историю правителя.
Здесь 4 раза в год (21-го числа третьего месяца, 15 числа пятого месяца, 12-го - восьмого месяца и 3-го - десятого месяца по китайскому лунному календарю) проводятся обширные церемонии почитания божественного Хаана. Возжигаются лампады, подносятся хадаки и угощения. Монгольские монахи, старейшины-дауры хором воспевают посвященные Чингисхаану величающие псалмы и оды. Ежемесячно проводятся малые обряды с подношениями.
В особых почетных местах установлены пьедесталы hулдэ онгонов Богдо Чингисхаана: Сагаан, Хара, Алаг, сохранившиеся 819 лет.
Постамент Сагаан Сулдэ представляет собой девять малых знамен вокруг одного большого.
Величайшие церемонии почитания белых hулдэ традиционно проводятся в годы тигра, черного - в годы дракона.
Историческими документами также предусмотрены выездные церемонии с перемещением всех hулдэ для дарования благословения потомкам монгольского мира, находящимся за пределами мест их хранения.