Бурятская таможня напомнила правила перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС
Чтобы избежать штрафов и конфискации товаров в ходе таможенного контроля, гражданам рекомендуется до поездки за рубеж ознакомиться с правилами перемещения через российскую границу багажа и с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Эту информацию в полном объеме можно получить на сайте Федеральной таможенной службы
Напоминаем, что гражданин, следующий через границу ЕАЭС на автомобильном транспорте или железнодорожном транспорте, вправе беспошлинно ввезти товаров для личного пользования на сумму не более 500 евро общим весом до 25 килограммов, воздушным транспортом на сумму не более 10000 евро общим весом до 50 килограммов. По таможенному законодательству, если какая-либо вещь весит (или стоит) больше, чем положено, применяется единая ставка таможенных пошлин в размере 30% стоимости товара (но не меньше 4 евро за 1 кг). Учитывая это, чек на приобретенный товар лучше сохранять при себе до конца поездки.
Наличные деньги и дорожные чеки свободно (без декларирования) можно перемещать в эквиваленте до 10 000 долларов США. Перемещение более крупной суммы подлежит декларированию. Если это не сделано, турист может быть привлечен к ответственности – административной или уголовной (при недекларировании валюты в крупном или особо крупном размере).
Тем, кто планирует из заграничной поездки привезти алкогольную продукцию, следует знать, что беспошлинно для личного пользования можно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС алкогольные напитки, в том числе пиво, не более 3 литров включительно, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18 лет. Ввоз алкогольных напитков, в том числе пива, в количестве от 3 до 5 литров допускается при условии декларирования и оплаты таможенных пошлин по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 лира. Свыше 5 литров ввоз алкогольной продукции на таможенную территорию ЕАЭС запрещен.
Обязательному декларированию подлежат табачные изделия в количестве, превышающем 50 сигар или 200 сигарет, или 250 граммов табака.
Существует ряд ограничений, которые должны знать туристы, которые перемещаются через таможенную границу. Есть товары, ввоз которых запрещен, ограничен, или для их перемещения требуются специальные разрешительные документы. К этим категориям относятся оружие и боеприпасы, наркотические и психотропные средства, сильнодействующие лекарства, культурные ценности, охраняемая фауна и флора, семенной и посадочный материал.
Предметы религиозных культов и религиозная литература могут относиться к культурным ценностям, ограниченным к перемещению через таможенную границу ЕАЭС при вывозе. При необходимости их временного вывоза необходимо получить разрешение территориального управления Росохранкультуры. Тем, кто везет антиквариат, нужно письменно задекларировать предмет. В случае сокрытия антикварного предмета грозят санкции, вплоть до конфискации.
При перемещении через границу необходимо обратить внимание на состав лекарственных препаратов (снотворные, успокоительные, диуретики, препараты от кашля, от болезней сердца и другие), так как в их состав могут входить наркотические и психотропные вещества. Перемещение таких лекарственных препаратов осуществляется только при наличии документов, подтверждающих назначение физическому лицу указанных препаратов, кроме тех, которые в Российской Федерации зарегистрированы и отпускаются без рецепта. При отсутствии разрешительного документа может наступить уголовная ответственность.
Бланк пассажирской таможенной декларации можно заполнить непосредственно в пункте пропуска, а также заблаговременно до поездки заполнить в электронном виде на сайте Федеральной таможенной службы. Там же можно ознакомиться с порядком заполнения пассажирской таможенной декларации.
Если во время пересечения таможенной границы возникли вопросы, ответы на них можно найти в информационных зонах таможенного контроля.
В сюжете: БурятиятаможняграницаБурятская таможня