С 1 апреля в Бурятии вводится новый налоговый режим - АвтоУСН
Законопроект о введении на территории республики специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» принят на февральской сессии Народного Хурала главой Бурятии.
Об основных условиях применения нового налогового режима на пленарном заседании рассказал замминистра экономики Арсалан Ниндаков. По его словам налогоплательщиками АвтоУСН признаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, у которых численность работников не более 5 человек, годовой доход не более 60 млн рублей, остаточная стоимость основных средств не превышает 150 млн рублей. Заработная плата работникам выплачивается только в безналичной форме, расчетные счета открыты только в уполномоченных банках. При АвтоУСН предусмотрены налоговые ставки при объекте налогообложения «доходы» - 8%, при объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» - 20%.
Следует отметить, что в соответствие с федеральным законодательством специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АвтоУСН) вводится экспериментально во всех субъектах РФ с 1 января 2025 года по 31 декабря 2027 года. Законопроект в Народный Хурала был внесен Главой Республики Бурятия.
Заместитель председателя Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Михаил Степанов призвал коллег поддержать законопроект.
- Комитетом Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам совместно с Правительством Республики Бурятия и Управлением Федеральной налоговой службы неоднократно проводились рабочие совещания, на которых обсуждались вопросы целесообразности участия в эксперименте по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Представленный проект закона по АвтоУСН предоставляет налогоплательщикам нашей республики право выбора оптимальной системы налогообложения и освобождает от необходимости составления значительной части отчётности, - пояснил парламентарий, отметив полученные положительные заключения всех участников законотворческого процесса.
АвтоУСН отменяет предоставление ряда форм обязательной отчётности, вводятся также и дополнительные послабления в других отчетных документах. Налогоплательщики освобождаются от уплаты страховых взносов за работников, в том числе за себя как индивидуального предпринимателя. При этом формирование пенсионных прав и социальное страхование сохраняется, финансирование - за счет бюджетных средств (из части налога, зачисляемой в федеральный бюджет).
Налог распределяется в следующем порядке: 46 процентов - в федеральный бюджет, в том числе для компенсации выпадающих доходов Социального фонда России; 54 процента - в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Законопроект об АвтоУСН законодателями принят в двух чтениях и начнет действовать с 1 апреля 2025 года.
Фото: hural-buryatia.ru
Источник: hural-buryatia.ru
В сюжете: БурятияНародный Хуралэкономика Бурятииналогиналогналоговый режимАвтоУСН