В Туве при поддержке правительства запускают производство систем РЭБ
6 марта на полигоне 55-й гвардейской мотострелковой бригады состоялось испытание авторской переносной системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) тувинского производства.
Технологию по поручению Главы региона Владислава Ховалыга и при поддержке регионального правительства разработали специалисты Министерства цифрового развития республики. Оценить возможности новой системы смогли также военнослужащие 55-й отдельной мотострелковой бригады, руководители федеральных силовых структур и Герой России Буян Куулар.
«Подавление вражеских «птичек» – одна из основных задач в любой точке СВО. Эту работу мы начали в конце прошлого года, и сегодня на полигоне 55-й гвардейской бригады мы испытали систему РЭБ собственной сборки. Такая сборка выходит дешевле рыночных вариантов», - сообщил после испытаний Владислав Ховалыг на своей странице в соцсетях.
Оборудование имеет компактные размеры, что позволяет носить его на спине, словно рюкзак. Радиус действия системы составляет 150-200 метров, на всем протяжении которого она отключает связь с беспилотниками. По словам заместителя министра цифрового развития республики Эртине Монгуша, при наличии всех необходимых компонентов можно собрать до 15 таких систем за неделю. Cтоимость оборудования варьируется от 110 до 170 тысяч рублей. На данный момент на базе министерства изготовлено семь систем с различными частотами.
«В прошлом году по поручению главы республики министр цифрового развития Идегел Монгуш посетил зону специальной военной операции и ознакомился с технологией создания системы радиоэлектронной борьбы. Принял участие в сборке одной из таких систем. С декабря прошлого года начали собирать такие устройства на базе министерства. Финансирование производства осуществлялось правительством республики», - рассказал замминистра журналистам, пришедшим на испытания.
Министерство планирует развернуть лабораторию на базе Тувинского политехнического техникума, где к сборке систем будут привлекаться студенты. Также ведомство намерено направить преподавателей из Тувы на обучение в московский университет, который занимается сборкой беспилотных летательных аппаратов.
Устройства РЭБ отечественного производства уже снискали популярность среди военных и спасли множество солдатских жизней.
«Очень полезное устройство, его эффективность уже подтверждена. Я работал с таким оборудованием. У меня нет замечаний к системе, которую нам показали. Многие бойцы получают тяжелые ранения и теряют жизни из-за атак беспилотников. Поддерживаю решение властей Тувы создать собственные системы радиоэлектронной борьбы», — прокомментировал военнослужащий с позывным «Тайга».
По итогам испытаний Глава Тувы поручил региональному Минцифры наращивать производство за счет местных технических ресурсов для дальнейшего массового выпуска и отправки систем в зону СВО. Рекомендовал привлечь к данной работе студентов с техническими профилями обучения.