"Гагаринские чтения": космический онлайн прошел в Русском Доме в Улан-Баторе
Ж. Гуррагча рассказал о программе «Интеркосмос» и её значении для международного сотрудничества в исследовании космоса.
10 марта 2025 года Русский Дом в Улан-Баторе принял участие в Первой Международной онлайн-секции «Он всем нам открыл дорогу в космос» 52-х Международных общественно-научных чтений, посвященных памяти Ю.А. Гагарина. Это значимое событие объединило ученых, космонавтов, студентов и любителей космоса со всего мира.
Гагаринские чтения традиционно проводятся в Смоленской области, на родине первого космонавта планеты. В этом году важной инновацией стало онлайн-участие Русских Домов из Улан-Батора, Ханоя, Нью-Дели, Пекина, Аммана, Гаваны и Рима. Благодаря такому формату мероприятие приобрело новый масштаб и стало доступно широкой международной аудитории.
Программа секции включала выступления космонавтов, участвовавших в программе «Интеркосмос», а также доклады студентов, аспирантов и ученых.
Среди ключевых тем обсуждались юбилейные космические даты 2025 года, международное сотрудничество в сфере освоения космоса, а также современные достижения в области космической науки и технологий.
С приветственными словами перед участниками выступили ведущие специалисты космической отрасли, в том числе генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Дмитрий Баканов, Герой Советского Союза и Герой России, летчик-космонавт Сергей Крикалев, а также представители органов государственной власти.
Русский Дом в Улан-Баторе стал одной из ключевых площадок мероприятия, ведь Монголию представлял первый летчик-космонавт Монголии, генерал-майор Жугдэрдэмидийн Гуррагча, Герой Монголии и Герой Советского Союза, экс-министр обороны Монголии. Ж. Гуррагча в своем приветственном слове рассказал о программе «Интеркосмос» и её значении для международного сотрудничества в исследовании космоса.
Кроме того, научная сотрудница Астропарка в Монголии (г. Улан-Батор) Банзрагч Бат-Эрдэнэ представила доклад на тему «Памятники и марки Монголии по теме «Космос». В своём выступлении она рассказала об уникальных почтовых марках и памятниках, посвященных космосу, их исторической значимости и роли в популяризации астрономии среди населения Монголии. «На данный момент в Монголии установлено 16 памятников, посвященных космосу и космонавтам. С 1924 года выпущено 1149 марок, 110 из которых космической тематики», - отметила в своем докладе Б. Банзрагч.
Участники мероприятия выразили уверенность в том, что совместные усилия в изучении космоса откроют новые горизонты для научного сотрудничества и внесут вклад в развитие технологий будущего.
Фото: RussianhouseMongolia
Источник: RussianhouseMongolia
В сюжете: МонголияРоссиякосмосГагаринские чтениякосмонавтЖ.Гуррагча