Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
12 марта 1026

За шесть лет объем собственных доходов Бурятии вырос на 66%

За шесть лет объем собственных доходов Бурятии вырос на 66%

Об этом и других результатах экономического развития республики рассказала заместитель Председателя Правительства – министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова на открытом совещании «Наша Бурятия».

Реклама

– Инструменты, применяемые Правительством Бурятии, не только способствовали притоку инвестиций – за шесть лет их объем вырос в два раза, но и позволили нарастить доходы бюджета. Объем собственных доходов вырос на 66 процентов, – отметила Екатерина Кочетова.

Действующий специальный режим территории опережающего развития дает инвесторам широкий ряд льгот и преференций: пониженные ставки по налогу на прибыль или полностью нулевая ставка, освобождение от налога на имущество. В цифрах – это более 4 млрд рублей налоговых льгот, из которых 732 млн уже фактически предоставлены.

– Сегодня площадки Территории опережающего развития «Бурятия» созданы в 11 районах республики (Кяхтинский, Кабанский, Прибайкальский, Окинский, Бичурский, Заиграевский, Мухоршибирский, Хоринский, Селенгинский, Тункинский и Кижингинский) и городе Улан-Удэ. На этих площадках работают 22 резидента, готовые вложить в новые предприятия более 52 млрд рублей и трудоустроить 2 400 человек. Сегодня уже создано 642 рабочих места и вложено почти 7 млрд инвестиций. На ближайшие три года в плане 14 новых проектов с инвестициями свыше 35 млрд рублей. Это позволит создать еще пять тысяч рабочих мест, – сказала заместитель Председателя Правительства – министр экономики Бурятии.

Помимо налоговых льгот инвестору помогают с инфраструктурой, если есть такая потребность.

– Например, за счет президентской дальневосточной субсидии ремонтируем дорогу для резидентов ТОР в селе Выдрино Кабанского района, строим объекты энергетики для резидентов особой экономической зоны «Байкальская гавань». Приоритетным проектам предоставляем участки в аренду без торгов, – подчеркнула Екатерина Кочетова. – Мы не оставляем инвесторов один на один с проблемами, на всех стадиях их сопровождает Фонд регионального развития.

Кроме этого, инвестор может заключить с государством соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Заключив такое соглашение, власти обязуются не ухудшать условия реализации проекта. Например, не могут меняться условия пользования землей, плата за воздействие на окружающую среду, таможенные пошлины и другие условия.

Помимо привлечения инвестиций активно велась работа в части федерального финансирования и эффективного использования бюджетных средств. Благодаря поддержке федерального Правительства республика за период с 2019 по 2024 годы получила 166 млрд рублей, из которых больше 20 млрд – это президентская дальневосточная субсидия.

– В ближайший период нас ждет большая работа по реализации мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска. Уже сегодня мероприятия мастер-планов вошли в новые национальные проекты и федеральные госпрограммы. Планируется привлечь более 300 млрд рублей. На сегодня на реализацию мероприятий мастер-плана законтрактованы 14,5 млрд рублей, – сообщила заместитель Председателя Правительства – министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова.

Для малого бизнеса введены минимально возможные ставки – для всех предпринимателей, кто создал хотя бы одно новое рабочее место. В прошлом году по упрощенной системе получен доход в два с половиной раза больше, чем шесть лет назад – 4,3 млрд рублей. За это же время на четыре тысячи увеличилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства. Сегодня Бурятия входит в пятерку регионов с низкой налоговой нагрузкой. А по динамике количества малых и средних предприятий республика занимает 15 место по стране и 2 место среди регионов Дальнего Востока.

Если говорить о поддержке действующих предприятий республики, то помощь оказывают национальные проекты. Например, «Производительность труда» направлен на настройку процессов внутри предприятия. У 23-х участников на 39% повысилась производительность труда, на 28% увеличилась выработка, а длительность процессов сократилась на 32%. Среди лидеров по улучшению показателей – предприятия оборонно-промышленного комплекса, аэропорт «Байкал», торговая сеть «Николаевский» и другие.

С 2025 года реализация проекта «Производительность труда» продолжится в новом формате – это внедрение бережливых технологий в социальных учреждениях. Через оптимизацию процессов и повышение скорости обслуживания социальные услуги для жителей республики станут доступнее.

– По нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» внедрен региональный экспортный стандарт, который является фундаментом и обеспечивает доступ к мерам поддержки. По уровню внедрения республика занимает 8-е место в России и 2-е место в ДФО. Несмотря на санкции, за последние шесть лет объем экспорта республики увеличился на 17 %, – сказала Екатерина Кочетова.

Кроме этого, Бурятия успешно выступает на международных площадках и сама организует крупные мероприятия. Российско-монгольский форум собрал более 200 компаний из Монголии и России, а павильон республики на Восточном экономическом форуме два года подряд был лучшим среди субъектов Дальнего Востока.

Фото: egov-buryatia.ru

Источник: egov-buryatia.ru

В сюжете: Бурятиябюджетэкономикаэкономика Бурятии

Похожие материалы

Сегодня 257

Лесные пожары в Бурятии под контролем

На совещании в МЧС России глава Бурятии Алексей Цыденов доложил о ситуации с лесными пожарами в республике.

Сегодня 266

Антон Басанский об экотропах Бурятии: «Они задают новый уровень тропостроения для России»

14 марта в Бурятию с рабочим визитом прибыл статс-секретарь– заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский.

Сегодня 264

В Этнографическом музее прошли «Сказки в юрте» Буряад театра

Новый формат работы с детьми понравился зрителям.

Вчера 484

В Нижнеангарске строится поликлиника

Площадь новой поликлиники составит 992,5 кв. м. Из федерального бюджета на ее строительство выделено 130 млн руб.

Первая полоса

8 апреля 18199

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 6

Монголия представила свою культуру на Фестивале посольств

Международный фестиваль посольств “Еда, культура и туризм” прошел в Праге 7 июня 2025 года.

Сегодня 23

Перспективы российского овцеводства, производства и переработки шерсти обсудили в Калмыкии

В столице Калмыкии состоялось заседание межведомственного координационного штаба по вопросам развития рынка шерсти на территории Российской Федерации.

Реклама
Сегодня 156

В Туве состоится научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы»

IV Всероссийская научно-практическая конференция пройдет в республике с 19 по 21 июня.

Сегодня 158

Лесные пожары в Бурятии под контролем

На совещании в МЧС России глава Бурятии Алексей Цыденов доложил о ситуации с лесными пожарами в республике.

Реклама

Популярное

  • 10 июня 3675

    Школьники из Монголии и Бурятии сыграли в квиз «Открой для себя Россию»

  • 10 июня 3377

    Программа празднования Дня России в Улан-Удэ

  • 11 июня 3006

    Аэропорт "Чингисхан" будет расширен за счёт льготного кредита Японии

  • 11 июня 2952

    КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

  • 11 июня 2951

    Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

  • 10 июня 2916

    Монгольский сомон Мурун и южнокорейский город Чонджу подписали меморандум о прямом авиасообщении

  • 11 июня 2912

    Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

  • 11 июня 2892

    III Международный буддийский форум пройдёт в Калмыкии с 25 по 28 сентября

Сегодня 162

Детей в возрасте 6-8 месяцев начнут прививать от кори в Монголии

Министерство здравоохранения Монголии приняло решение о вакцинации от кори детей в возрасте 6-8 месяцев в связи с шестым случаем летального исхода от этой инфекции.

Сегодня 163

Монголия и Великобритания будут сотрудничать в области минеральных ресурсов

Стороны будут сотрудничать в проведении геологических исследований и использовании современных передовых технологий для проведения регионального геофизического, геохимического картирования.

Сегодня 167

В Улан-Баторе обсудили развитие беспилотных летательных аппаратов

Эксперты рассмотрели актуальные направления использования БПЛА, тенденции их развития, а также протестировали новейшие продукты от компании "DJI Enterprise" .

Сегодня 164

Антон Басанский об экотропах Бурятии: «Они задают новый уровень тропостроения для России»

14 марта в Бурятию с рабочим визитом прибыл статс-секретарь– заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 165

В Этнографическом музее прошли «Сказки в юрте» Буряад театра

Новый формат работы с детьми понравился зрителям.

Вчера 388

В Нижнеангарске строится поликлиника

Площадь новой поликлиники составит 992,5 кв. м. Из федерального бюджета на ее строительство выделено 130 млн руб.

Самое важное

10 октября 2024 26207

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26391

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26155

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27191

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок