Монголия старается предотвратить рост цен и ограничить инфляцию
Правительство страны поручило не увеличивать тарифы и сборы на все виды услуг, предоставляемых государством гражданам и юридическим лицам.
Очередное заседание Правительства, на котором были рассмотрены и решены нижеследующие вопросы, состоялось в середине прошедшей недели.
На нем членам Кабинета министров, главам государственных органов, председателям всех советов, комитетов и комиссий поручено не увеличивать тарифы и сборы на все виды услуг, предоставляемых государством гражданам и юридическим лицам, чтобы предотвратить рост цен и ограничить инфляцию, учитывая ухудшение международной геополитической обстановки и условий международной торговли.
Также было рекомендовано Хуралам представителей граждан всех уровней не повышать ставки налогов и сборов, установленных на уровне аймака, столицы, сомона и района.
Министр финансов Болдын Жавхлан отметил, что макроэкономическая ситуация стабильна.
Министр финансов Жавхлан представил консолидированный бюджет и его исполнение на заседании Кабинета министров. В этой связи по распоряжению Премьер-министра создана Рабочая группа, возглавляемая Министром финансов, для увеличения и контроля экспорта продукции горнодобывающей отрасли и оперативного решения возникающих вопросов в рамках обеспечения устойчивого макроэкономического роста.
“Макроэкономика стабильна. В 2024 году экономика выросла на 4,9 процента, а валовой внутренний продукт достиг 80 триллионов долларов. Инфляция составила 9,6 процента в январе 2025 года, а валютные резервы страны остаются стабильными. Физический объем экспорта основных сырьевых товаров увеличивается“, - заявил министр.
Доходы консолидированного бюджета за первые два месяца составили 4,1 трлн тугриков, что на 1,2 трлн тугриков, или на 22,8%, меньше, чем за аналогичный период прошлого года, при этом план за первые два месяца с.г выполнен на 95%. Доходы бюджета этот же период составили 4,1 трлн тугриков, или 11 процентов от общего объема бюджета, в то время как в предыдущие годы этот показатель составлял около 12-14 процентов.
Средняя цена на уголь за первые два месяца года составила 78,5 долларов США за тонну, что на 44,9 долларов или на 36 процентов меньше, чем 123,4 долларов за аналогичный период прошлого года, что в основном обусловлено снижением доходов бюджета.