Тендер на строительство трансграничной железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод планируют объявить в марте
Трансграничная железная дорога Гашуунсухайт-Ганцмод станет второй железной дорогой, соединяющей Монголию и Китай.
Премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ внес на рассмотрение Великого Государственного Хурала Монголии проект закона о ратификации Соглашения между Правительством Монголии и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в строительстве трансграничной железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод, торговле углём и расширении мощностей угольного разреза Тавантолгой.
После ратификации этого Межправительственного соглашения в марте этого года планируется объявить тендер на строительство трансграничной железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод. Премьер-министр выразил уверенность, что Соглашение будет ратифицировано в начале весенней сессии Парламента, что позволит начать строительные работы вовремя. Кроме того, между компаниями будут подписаны контракты, и работы официально начнутся в соответствии с условиями Соглашения”.
Трансграничная железная дорога Гашуунсухайт-Ганцмод станет второй железной дорогой, соединяющей Монголию и Китай. Первая была построена между пограничными пунктами Замын-Ууд и Эрлянь (КНР) в соответствии с соглашением 1955 года. С вводом в эксплуатацию новой железной дороги пропускная способность пограничных переходов Монголии удвоится, экспорт угля достигнет 165 миллионов тонн в год, что значительно превысит средний показатель в 83 миллиона тонн. Кроме того, увеличение выручки от продажи угля на 1,5 миллиарда долларов США в год поможет достичь целевого показателя ВВП на душу населения в 10 тысяч долларов США.
Дополнительные поступления от реализации проекта превысят объем подоходного налога в два раза. Это увеличит поступления в Фонд национального благосостояния и создаст основу для реализации налоговой реформы, которая обсуждается уже много лет. Пограничные переходы Шивээхурэн-Сэхээ, Бичигт-Зуунхатавч и Ханги-Мандал будут поэтапно соединены железной дорогой, что создаст условия для реализации последующих проектов железнодорожных линий западного и восточного направлений.