Тувинские артисты во «Власти тьмы» бурятского режиссера
Тувинский театр откроет 78-ой театральный сезон на двух площадках: наряду с традиционным «Хайыраан бот» - классикой тувинской сцены, Малый театр представит первый драматургический опыт Льва Толстого «Коготок увяз – всей птичке пропасть», больше известный как драма «Власть тьмы».
Режиссер–постановщик, заслуженный деятель искусств Республики Бурятия Джемма Баторова поставила этот выпускной спектакль для своего тувинского курса выпускников Академии культуры (г.Улан-Удэ) в 2011 году. По ее словам, выбор дипломной работы был сделан еще на третьем курсе, когда «проходили» русскую классическую драматургию. И сейчас, как и тогда, спектакль «Власть тьмы» остается перспективным и многогранным – над ним еще можно и надо работать. «Богатства – хочется, счастья – хочется. Это актуально и сегодня, сколько таких историй в современном мире», - говорит режиссер.
Джемма Баторова работает в Восточно-Сибирской Академии культуры и искусств более 40 лет. Среди ее тувинских выпускников – режиссер Николай Ооржак, депутат тувинского парламента, глава Комитета по здравоохранению Ульяна Монгуш, Урана Иванова и целый тувинский курс, оказавшийся «поющим».
Триллер позапрошлого века с коварным убийством, отравлениями, попытками самоубийства, с трупом младенца, над которым весело отплясывает свадьбу не подозревающая о том мать новорожденного – вечная тема денег и душевных мук, действительно, оказалась ко времени и сегодня.
Драма соединена музыкальными переходами, и это живое пение актеров скрепляет пять актов в единое, неразрывное полотно. Играющая Матрену Тана Дулуш до актерского диплома успела окончить Кызылский колледж искусств и, как профессиональный «хоровик», сделала великолепное музыкальное оформление спектакля, обозначенного как «драма в пяти песнях». Неоценимый вклад в спектакль внесен и юной актрисой – школьницей Валерией Хомушку, играющей Анютку. Дочь театрального художника Манная Хомушку и актрисы Виктории Хомушку органично вписалась в свою роль, не уступая по чистоте игры настоящим артистам.
Обязательная, «программная» русская классика часто оказывается чужеродной даже для будущих русских актеров, не говоря о неизбежной сложности передачи даже не характеров, но и языка для тувинской труппы – носителей иной культуры. Но удивительная отточенность игры, за которой стоит солидная школа и рука режиссера Баторовой, стирает все барьеры и психологические границы. Режиссер-постановщик безупречно, как в блестящем шахматном дебюте, расставила актеров так, что вчерашние студенты, еще молодые люди проживают жизнь героев старше себя лет на десять и более порой убедительнее ветеранов сцены.
«Стоит перевести спектакль на тувинский язык», - советует Джемма Баторова. Но сегодня для русскоязычного зрителя Тувы, разлученного с театром в силу многих объективных причин (отсутствия кадров, творческой базы и др.) «Власть тьмы», несомненно, будет хорошим подарком. Такой освежающей волны давно заждались в Тувинском национальном театре.
По-сибирски крепкая, здоровая, ясная основа игры, прочтение драмы в естественном и органичном для актеров ключе анонсируют успех спектаклю и укрепление творческого союза с Бурятией в лице режиссера Джеммы Баторовой. Несмотря на занятость практически во всех постановках на родине (в Республике Бурятия в отличие от Тувы работают 5 театров), она выразила готовность к дальнейшему сотрудничеству. А 10 октября всех театралов, особенно любителей русской классики, Национальный театр Тувы приглашает на премьеру драмы «Власть тьмы».