Портрет тувинского Борца-Льва украсит почтовые конверты
Портрет тувинского борца Сайын-Белека Тюлюша, имеющего титул Арзыланмоге (борец-Лев), в исполнении художника Начын Хомушку украшает один из двух новых конвертов, выпущенных в республике к предстоящему в 2014 году юбилею 100-летия единения с Россией.
Картина «Изиг хан» Александра Тырышкина стала второй в этой серии. УФПС республики выпустило также открытку «Оваа» (автор Валентина Сундуй) и новую марку с изображением яка и знаменитой свернувшейся пантеры из скифского археологического памятника «Аржаан-1».
Торжественная церемония гашения была проведена 8 октября в центральном отделении связи г. Кызыл тремя специальными штемпелями. Выходящую в эти дни серию анонсировали в прошлом году, как продолжение знаменитых редких тувинских марок. Отбор эскизов проводился в трех номинациях – «Эскизы для серии постовых марок», «Эскизы для почтовых карточек», «Эскизы для почтовых конвертов».
Ранее тувинские марки издавались с 1926 по 1944 годы. Первый выпуск был отпечатан в Танну-Тыва в октябре 1926 года. Рисунок у всего тиража был одинаковый – колесо Сансары, буддийский символ круговорота бытия. Все надписи выполнены на старомонгольском. В верхней части марок размещены четыре буквы от сокращенного название государства Танну-Тувинская Народная Республика.
Второй выпуск состоялся в июле 1927 года, он примечателен исполненными вручную надпечатками слов TUVA и POSTAGE. Третий выпуск называется «Этнографическим» и выпущен в августе-сентябре того же года. Марки были изготовлены на Московской печатной фабрике «Гознак», рисунки исполнены художником Ольгой Амосовой. Для орнаментов на марках использованы народные мотивы, заимствованные художником с украшений, одежды и домашней утвари тувинцев во время участия ее в экспедиции по Туве в 1926 году.
Знатоки считают не менее интересным и выпуск марок по рисункам Василия Завьялова с фантастическими сюжетами: верблюд с поездом, самолет, пролетающий над сарлыками и дирижабль, барражирующий небо над тувинским всадником. Именно в этой «коллекции Завьялова» есть единственная персонифицированная марка – портрет председателя Совета министров Тувы Сата Чурмит-Дажи, расстрелянного в 1938 году, после чего весь тираж был изъят.
Всего в Тувинской Народной Республике (до вхождения в состав СССР в 1944 г.) был 21 выпуск марок, отпечатанных, кроме так называемых «деминских», на фабрике «Гознак». 20-й выпуск, созданный автором обелиска «Центр Азии» Василием Деминым, пришелся на военные 1942-1944 годы, марки были отпечатаны в типографии газеты «Тувинская правда».
Уникальность редко встречающихся тувинских марок привела к тому, что на рынке стали появляться фальшивки – марки с изображениями Далай Ламы XIV, голливудских звезд. Число подделок намного превышает число оригинальных тувинских марок, отмечают специалисты.
Фото: автора
В сюжете: Арзыланмогеборьба