Как сделать молочный монгольский чай
В преддверии Белого месяца АРД начинает рубрику "Монгольская кухня". Конечно, первое и фундаментальное в монгольской кухне - это её чудесный чай. Такого чая вы больше не попробуете нигде.
Если в Монголии зайдёте в гости к местным жителям, вас в первую очередь угостят молочным чаем. Так уж заведено. Потом таваг — большая тарелка со сладостями.
Суутэй цай, молочный чай – это традиционный напиток монголов, который делают из зеленого чая, воды, молока и соли. Часто в него кладут сливочное масло или обжаренный курдючный жир. Специи в монгольской кухни практически не используются, в чай добавляют лишь щепотку соли.
В Монголии часто используют зелёный чай, который продаётся спрессованным в форме плитки, например, грузинский. Можно взять и обычный листовой зелёный чай.
Считается, что такой напиток идеально сбалансирован по соотношению белков, жиров, углеводов и минералов. Молочный чай в Монголии пьют на завтрак, обед и ужин, его первым делом подносят гостю. Отказываться от чая нельзя, даже если вы очень торопитесь.
Как сделать молочный монгольский чай
- вода -1,5 л
- кирпичный зеленый чай -1-3 ч.л. без горки
- молоко с жирностью 3.2 – 250-500 граммов
- соль по вкусу
Предварительно растираем кирпичный чай в порошок и заливаем 1-3 столовые ложки этого порошка полутора литрами холодной воды. Как только вода закипает (можно побольше кипятить – в зависимости от того, насколько крепкий чай вы любите), в неё добавляют 0,25-0,5 л коровьего, козьего, овечьего или верблюжьего молока. Котел – самая подходящая посуда для варки монгольского чая. Всё это еще раз доводят до кипения и готовности, постоянно перемешивая самрах, по вкусу добавляют соль. Современные монголы стараются не добавлять соль. Кому как. В идеале 1 ч.л. ложку топленного масла можно добавить. Опять интенсивное перемешивание самрах-ковшом.
Источник: moscowmongol