Перспективы внутреннего туризма в Монголии
В минувшие выходные в Улан-Баторе состоялась выставка «Трэвэл экспо», на которой туристические компании Монголии, Южной Кореи и Китая представили свои услуги.
Монгольские операторы демонстрировали как внешние направления, так и собственные сервисы внутри страны. Большой зал отеля «Улаанбаатар» заняли стенды аймаков, турфирм и компаний, продающих различное оборудование для активного отдыха на природе. С последних, пожалуй, и начнем.
Разумеется, на выставке были обильно представлены всевозможные газовые плиты, палатки, мангалы, походная мебель, посуда. Для любителей конных путешествий демонстрировались разные типы седел, причем монгольского производства. Много внимания привлекал стенд с образцами сантехники для туркемпингов.
808 тысяч иностранных туристов посетило Монголию в прошлом году, принеся в бюджет страны миллиарды долларов прямой и косвенной прибыли. Государство и муниципалитеты при этом стараются не забывать о внутреннем туризме. «Трэвэл экспо» как раз в основном сосредоточена на интересах монголов, которых тоже необходимо привлекать в поездки по стране.
На выставке были представлены специальные туры для детей, куда входят посещения исторически значимых мест и некоторых производств, в том числе – кондитерской фабрики. Вопреки бытующему мнению о том, что монголы боятся большой воды, разработано несколько маршрутов, включающих плавания на лодках. Проплыть на каяках можно всего в 60 км от Улан-Батора по реке Тула (монг. Туул). Подобные развлечения предлагают операторы и на других реках.
На каяках по Туле
Монгольское правительство совместно с турфирмами и аймаками стремится разработать такую стратегию внутреннего туризма, которая была бы выгодна провинциальным бюджетам и одновременно не напрягала бы инфраструктуру. Одной из задач является перераспределение потоков отдыхающих таким образом, чтобы избежать единовременного скопления автомобилей на дорогах и нагрузки на экологию.
Уделяется внимание и производству местных сувениров и иной продукции, интересной для туристов. Многие аймаки славятся особыми продуктами питания, как, например, Булган – своим кумысом, другие – вареньем и джемами. В одном из гобийских аймаков производят ножи с наборными рукоятями из кости и рогов антилоп.
Кстати, о Булгане. Я уже писал о красоте природы Булгана. Один из туркемпингов в этом аймаке на прошлой неделе прогремел на всю страну в связи со скандалом вокруг сына премьер-министра, арендовавшего целый курорт для своей возлюбленной. Полагаю, «золотая молодежь» знает, где отдохнуть. Развивающийся скандал косвенно послужил Булгану своеобразной рекламой.
В Монголии я давно смирился с тем, что продавцы и официанты принимают меня за хангука (южного корейца) и даже пытаются говорить со мной по-корейски. На этой выставке у стендов Булгана и Хэнтэя родные буряты не обманулись и сразу вычислили во мне своего.
Тур в Булган
Хэнтэй преподнес мне серебряную пиалу с прозрачнейшей тогооной архи. Я пробовал этот древний тип алкоголя и в Бурятии, в Качуге, и в разных местах Монголии, но здесь был потрясен. Во-первых, я никогда не видел тогооной такой степени прозрачности. В голову даже пришла мысль, а не это ли тот самый «черный кумыс», секрет которого считается утерянным после падения династии Юань? Во-вторых, вкус хэнтэйской молочной водки был абсолютно другим. Никакого оттенка кислинки, при этом и никакой горечи. Это лучшее из всего, что мне ранее доводилось пробовать.
Конечно, уникальное тогооной архи – не совсем то, что ожидаешь получить на выставке туристических направлений, однако, уверен, найдется немало ценителей легкого алкоголя, рецепт которого уходит вглубь тысячелетий. Монголия – огромная страна, по которой можно путешествовать годами и не успеть попробовать всё и полюбоваться всем.
Бурятии следовало бы активнее развивать сотрудничество в области местного туризма с приграничными аймаками Монголии. Давно назрели трансграничные туры. Нужно изучить вопрос привлекательности для обеих сторон специальных этнографических туров. Я бы с огромным удовольствием провел бы десять дней в путешествии, например, по Булгану и Закамне, или по Хэнтэю и Аге.
Фото: Дорж Цыбикдоржиев
В сюжете: Монголиятуризмвнутренний туризмтурпоток