Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
31 марта 2016 11132

Что кроется за "рейсом" Астана-Улаанбаатар

Автор: Валерий Сурганов

Стоит ли Монголия свеч?!

Реклама

Противостояние Эйр Астаны и Аэрофлота не должно заходить в тупик

Противостояние «Эйр Астаны» и «Аэрофлота» не должно заходить в тупик из-за проходного рейса в Улаанбаатар, считают эксперты.

Спор между казахстанским авиаперевозчиком «Эйр Астана» и российской авиакомпанией «Аэрофлот» продолжает свое пикирование. Несмотря на то, что начавшуюся открытую конфронтацию все же удалось своевременно погасить, решив вопрос с обоюдными рейсами авиакомпаний в Москву и города Казахстана, все же камень преткновения, коим оказался новый рейс нашего национального авиаперевозчика Астана – Улаанбаатар, до сих пор находится под вопросом. Или, как уверяют участники переговоров, на стадии обсуждения. Сколько оно продлится и не приведет ли это к новой эскалации?

Переговоры с чистого нуля

Напомним, что конфликт между «Эйр Астаной» и россиянами в лице «Аэрофлота» начал неожиданно разрастаться, пока не достиг своего апогея объявлением взаимных запретов на полеты казахстанской авиакомпании в Москву и российского авиаперевозчика в семь городов Казахстана: Актау, Актобе, Алматы, Астану, Атырау, Караганду и Шымкент. Произошло это буквально на минувших выходных. Как уверяла российская сторона, авиационные власти их страны заблокировали полеты «Эйр Астаны» в Москву потому что казахстанские авиационные власти запретили «Аэрофлоту» совершать рейсы в Казахстан. То есть, по их мнению, это была лишь ответная защитная мера с их стороны. Притом что, по сути, первопричиной череды обоюдных запретов стали условия, выставленные россиянами «Эйр Астане» по новому рейсу Астана – Улаанбаатар, который должен начать летать с лета текущего года. Дело в том, что новый рейс казахстанской авиакомпании, совершая вояж из нашей столицы в Монголию, должен заходить в воздушное пространство России и пролетать над ее территорией 300 километров. За это наши партнеры по ЕАЭС требуют с «Эйр Астаны» дополнительной уплаты роялти. Саму траекторию полета из Казахстана в Монголию через территорию РФ наши соседи относят к транссибирским маршрутам (ТСМ). В свою очередь в «Эйр Астане» считают, что, согласно определению Международной организации гражданской авиации (ИКАО), воздушные трассы, используемые при выполнении полетов из Казахстана в Монголию, Китай и Южную Корею, не относятся к системе транссибирских маршрутов.

К тому же в «Эйр Астане» негодуют в связи с эгоистичным подходом российской стороны, которая, как они полагают, сквозь пальцы смотрит на принципы добрососедства. Как уверяют в отечественной авиакомпании, мы не применяли никаких ограничений на использование российскими авиакомпаниями воздушного пространства Казахстана для пролета в третьи страны, так почему же российские авиационные власти так односторонне несправедливы к своему ближайшему соседу и союзнику.

Между тем сами россияне в принципе готовы пойти на уступки по роялти нового рейса «Эйр Астаны», однако взамен требуют оказать им еще большую услугу: впустить на рынок Казахстана вслед за «Аэрофлотом» еще одну российскую авиакомпанию. А это неприемлемо с точки зрения интересов отечественной гражданской авиации. Ведь если раньше на казахстанском рынке за полеты в РФ и обратно конкурировали «Эйр Астана» с «Трансаэро», а после банкротства последней – «Эйр Астана» с «Аэрофлотом», то если принять эти условия, национальная авиакомпания рискует практически потерять рынок авиаперевозок в Россию, который начнут контролировать российские авиакомпании.

Поэтому, как заверили нас в «Эйр Астане» и Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию РК, переговоры продолжаются. Ведь после того, как стороны все же разрешили обоюдные полеты друг другу в гости, погасив конфликт в зародыше, после чего все рейсы выполняются в прежнем режиме, камень преткновения так и не был сдвинут с мертвой точки. Рейс Астана – Улаанбаатар, послуживший первопричиной спора, близкого к штопору, между авиационными властями двух стран, так и не получил консенсуса: роялти, второй российский авиаперевозчик на рынке Казахстана или полеты в Монголию через Китай?

Что же касается практики взимания роялти за пролеты над территорией одних государств в третьи страны, то, как признался нам региональный представитель по Центральной Азии Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джордан Карамалаков, в России такая практика существует. При этом он подчеркнул, что взимание роялти за пролеты транзитных воздушных судов является целиком и полностью прерогативой коммерческих договоров между сторонами. Собственно, как договорятся, так и будет: IATA здесь никому не указ.

Неудачный гамбит

При этом мы задались вопросом: а стоит ли игра свеч? Стоит ли рейс Астана – Улаанбаатар» тех копий, которые ломаются вокруг него? Насколько тесны экономические, деловые, культурологические и туристические связи Казахстана и Монголии? Насколько новый рейс будет заполняем, рентабелен и перспективен?

Как пояснил нам руководитель ассоциации «Центр развития индустрии туризма ЮКО» Олжас Шинтаев, организация которого прорабатывает туристические маршруты по всему Казахстану, к сожалению, Монголия с точки зрения пассажиропотока не является привлекательной страной: мало граждан Казахстана будет отправляться туда как с туристическими целями, так и бизнес-миссиями. То же самое можно сказать и об обратном направлении: пассажиропоток из Монголии в Казахстан также окажется на самом минимальном уровне.

«Рынок Монголии очень узкий, население небольшое, интерес к этой стране у нас пока не на должном уровне, это своеобразная терра инкогнита. Хотя, конечно, я приветствую открытие подобного рейса как некое начало, попытку установить деловые отношения и контакты и дальше в перспективе, возможно, когда-нибудь это приведет к увеличению обоюдного интереса между нашими странами. Но, я думаю, что сейчас чисто с экономической точки зрения просто невыгодно из-за рейса в Монголию терять деньги и пассажиров на уже отработанных рейсах с Россией. Я сам, к сожалению, попал в ситуацию, когда из-за конфликта «Аэрофлота» и «Эйр Астаны» просидел всю ночь в аэропорту, ожидая своего рейса. И таких, как я, было очень много. У нас единый экономический союз, общий язык и мы просто не можем себе позволить разругаться и не договориться из-за рейса в Улаанбаатар», – прокомментировал нам Олжас Шинтаев.

В свою очередь представитель Ассоциации туристских агентств Казахстана Денис Кривошеев посчитал, что рейс Астана – Улаанбаатар, хоть на первый взгляд может показаться несерьезным поводом для конфликта между грандами авиаперевозок, однако следует учесть, что он умело используется как предлог для нагнетания страстей и эскалации противостояния.

«Сама по себе цена вопроса полетов в Улаанбаатар и обратно очень низкая, но здесь вопрос в другом. Просто эта история стала катализатором назревших противоречий между «Аэрофлотом» и «Эйр Астаной». Причина здесь в ожесточенной конкурентной борьбе двух крупных авиакомпаний, которым становится тесно на рынке. Здесь все гораздо глубже, чем Монголия», – констатировал он.

Фото: kapital.kz

Источник: kapital.kz

В сюжете: Астана-Улаанбаатар«Эйр Астана»«Аэрофлот»рейсы

Похожие материалы

28 апреля 2023 2351

В программу летних чартеров на Байкал вошло посещение Монголии

Всего в летнем сезоне запланировали три заезда в Монголию.

1 февраля 2021 2767

В феврале запустят чартерные рейсы в Бурятию из Екатеринбурга

Компания «TUI Россия» запускает зимнюю чартерную программу в Бурятию с 6 февраля 2021 года.

27 марта 2020 5122

Монголия совершит три чартерных рейса в Южную Корею и Японию

Монголия совершит три чартерных рейса в Сеул и Токио в апреле по просьбе 4805 монголов, которые проживают или учатся в этих странах.

25 марта 2020 5102

Монголия возобновит эвакуацию своих граждан из других стран

Чартерные рейсы для эвакуации монголов, находящихся в странах, сильно пострадавших от коронавируса, возобновятся с 1 апреля.

Первая полоса

8 апреля 17045

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 16

Бурятия принимает председательство в АРАССВА

Республика Бурятия официально принимает на себя роль центра координации всего регионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии, возглавив на ближайшие два года Ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

Сегодня 35

Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

13 июня в Улан-Баторе стартовал Фестиваль фольклора и народного ремесла азиатских городов “Asia Folk 2025”, который проходит под эгидой главы Администрации столицы.

Реклама
Сегодня 5

Г.Занданшатар стал новым премьер-министром Монголии

108 из 117 присутствовавших на заседании депутатов Великого государственного хурала проголосовали за назначение Гомбожавын Занданшатара главой кабмина.

Вчера 536

В Бурятии отметили День России праздничным концертом

12 июня на Площади Советов в Улан-Удэ состоялся праздничный концерт «Моя Россия», посвящённый Дню России.

Реклама

Популярное

  • 10 июня 2229

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 2173

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

  • 10 июня 2126

    Выставка «Монгольская галерея» открылась в канадском городе Калгари

  • 10 июня 2047

    MНП выдвинула кандидатуру Занданшатара Гомбоджава на пост премьер-министра Монголии

  • 10 июня 1939

    Школьники из Монголии и Бурятии сыграли в квиз «Открой для себя Россию»

  • 10 июня 1910

    Китайские военные примут участие в миротворческих учениях в Монголии

  • 10 июня 1883

    Программа празднования Дня России в Улан-Удэ

  • 10 июня 1857

    Подписано соглашение о строительстве трансграничной железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод

Вчера 525

В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, кадеты, юнармейцы и жители Улан-Удэ.

11 июня 1259

Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

Обеспечение техническими средствами реабилитации - одно из направлений деятельности фонда "Защитники Отечества".

11 июня 1317

Буряад театр получил «Серебряную маску»

Спектаклю «Пегий пес, бегущий краем моря» по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова экспертное жюри присудило главную награду III Международного театрального фестиваля «Байкальский талисман» в Иркутске.

11 июня 1320

Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

Для направления в эти центры демобилизованному участнику СВО нужно подать заявление в любой клиентской службе Отделения СФР по Республике Бурятия или на портале госуслуг.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

11 июня 1364

КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

Первый полет состоится 25 июня 2025 года, далее рейс будет выполняться еженедельно.

11 июня 1345

Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

Нового руководителя регионального отделения представили главе Бурятии 10 июня.

Самое важное

10 октября 2024 25697

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 25872

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 25644

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 26680

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок