Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
30 мая 2016 19661

Южная Корея не желает впускать в страну бурят

Бурятия ухитрилась создать угрозу миграционного кризиса в Корее?

Реклама

В связи с участившимися случаями отказа иммиграционной службы Республики Корея во въезде в страну российским туристам, авиакомпания «Якутия» (в июне возобновляет рейс из Улан-Удэ до Сеула) выпустила предупреждение для пассажиров из Бурятии о необходимости сбора дополнительных документов для успешного прохождения корейского паспортного контроля. В противном случае, предупреждает авиаперевозчик, туристы рискуют сразу вернуться обратно.

Билет в один конец

Трех бурятских туристов, прилетевших из Иркутска в Сеул, развернула на прошлой неделе корейская иммиграционная служба в сеульском аэропорту Инчхон. Как сообщила старший менеджер компании «АКБЭС-тур» Мария Широкова, туристы приобрели авиабилеты и самостоятельно забронировали гостиницы, однако корейские пограничники, после недолгого собеседования и проверки данных, отказали им во въезде в страну.

«Россияне пытались объяснить на границе, что они едут с целью туризма, но им не поверили, пришлось покупать обратный билет по более высокой цене, чему они крайне возмущались, - говорит представитель туристической фирмы. - Видимо, отсутствие обратного билета вызвало подозрение иммиграционных властей Кореи в том, что они едут в один конец и собираются заняться в стране нелегальной трудовой деятельностью. Это и послужило основанием для отказа во въезде».

В представительстве Министерства иностранных дел РФ в Улан-Удэ сообщили, что по, их наблюдениям, число отказов во въезде жителям Бурятии в Республику Корея этом году увеличилось, однако конкретной статистикой ведомство не располагает. Тем не менее, в МИДе предупреждают: к поездкам в Южную Корею необходимо готовиться более основательно, чем к путешествиям в другие безвизовые для россиян страны. Поскольку из-за ужесточившихся требований корейской стороны риск ускоренного возвращения в Россию не солоно хлебавши гораздо выше.

«С января 2014 года для граждан России действует безвизовый режим с целью посещения Республики Корея в туристических, транзитных и частных целях. Однако этот режим, хочу подчеркнуть, не гарантирует стопроцентный беспрепятственный въезд через пограничный пункт, он лишь освобождает граждан России от получения визы, - рассказал «Байкал Финанс» представитель МИД России в Улан-Удэ Александр Гомбоев. - Поэтому, прежде, чем отправляться в Корею, мы рекомендуем внимательно ознакомиться со статьей 8 соглашения о безвизовом режиме, где четко говорится, что иммиграционные власти Республики Корея вправе отказать гражданину России во въезде».

Корейцев встревожил наш кризис

Как отмечают специалисты, почти два года после введения безвизового режима бурятским туристам ничего не угрожало. Люди, например, могли покупать билет только в один конец до Сеула и не бронировать места в гостиницах. Пограничный контроль осуществлялся корейцами весьма либерально.

Однако в 2015 году рост курса доллара и корейской воны по отношению к рублю сделал трудоустройство в Корее очень выгодным для россиян. На улан-удэнских форумах полно сообщений о ежемесячной зарплате в $1,2-1,5 тыс в месяц в различных сферах - в строительстве, сельском хозяйстве, на сборочных заводах Кореи. В итоге многие жители Бурятии рванули в Корею под видом туристов, а затем затерялись в многолюдной стране, работая нелегалами. Например, мне рассказали о двух селах Кижингинского района, где практически все трудоспособное население уехало на заработки в эту страну.

«Там целыми селами меняют фамилии на корейские и едут в Корею на заработки, кто-то получает трудовые визы, но многие едут в гости к своим ранее уехавшим родственникам и остаются работать без всяких виз», - рассказал мой знакомый.

Видимо, у корейских властей нашествие нелегалов, в том числе из Бурятии, вызвало тревогу и с начала 2015 года они попытались установить на границе «железный занавес» для потенциальных гастарбайтеров. В результате многим приходилось возвращаться обратно тем же самолетом, на котором они прилетели в Корею.

Вот и озабоченная этой проблемой авиакомпания «Якутия», осуществляющая летние регулярные рейсы по маршруту Якутск-Улан-Удэ-Сеул, недавно разослала настоятельную рекомендацию бурятским турфирмам знакомить клиентов с новыми требованиями корейской стороны.

В принципе, они просты: бронировать и подтверждать отель на все время поездки; купить обратный билет или билет на дальнейший маршрут; иметь примерный туристический маршрут, напечатанный на бумаге. Также рекомендовано указывать контактные данные лиц и организаций, подготовивших приглашение в страну.

Перевести рубли и дух

Кроме того, турист должен подтвердить свою платежеспособность, имея на руках либо выписку с банковского счета, либо пластиковую карту, либо наличную валюту. Для въезда достаточно купить $2 тыс из расчета стандартной двухнедельной поездки и предъявить представителю иммиграционной службы.

Многие уже обходят и эти требования, проявляя российскую смекалку. Например, когда корейцы начали жестко проверять иркутские и улан-удэнские рейсы в Сеул, можно было легко въехать в Корею через Пекин. Потом эту лавочку прикрыли, но наш народ начал придумывать другие способы прорваться в богатую страну. Например, через системы онлайн-бронирования отелей можно заказать отель на месяц пребывания, а затем за сутки провести бесплатную отмену брони. Или не покупать дорогой билет Сеул-Улан-Удэ (14 тыс руб), а якобы полететь лоукостером Air Asia из Сеула до Вьетнама, где стоимость билета крутится в районе $100. Этот перевозчик стоимость билета не возвращает, однако, смирившись с убытком, будущий гастарбайтер якобы едет транзитом в курортную страну Вьетнам, что подозрений у корейских пограничников не вызывает и они ему ставят въездной штамп в паспорте. Он выходит из аэропорта и едет устраиваться нелегалом на фабрику. Впрочем, как уверяют эксперты, сегодня не всегда и эти способы «прокатывают».

Председатель республиканского союза туриндустрии Андрей Измайлов говорит, что пытаться обмануть иммиграционные слишком рискованно и все следует делать по закону.

«Я много раз убеждался, что в потоке пассажиров пограничники почему-то безошибочно вычисляют тех, кто лукавит. Может быть, их обучают чувствовать неуверенность человека, проходящего иммиграционный контроль, а, может быть, у них есть в компьютерной базе информация, что этот человек никогда не путешествовал и он попадает под подозрение, что хочет остаться в этой стране, - говорит Андрей Измайлов. - Думаю, эти сведения глобальны, и определить является ли человек реальным туристом, а не будущим трудовым мигрантом можно по многим признакам. Например, по визам и отметкам в паспорте о пересечении границ. Если человек до визита в Корею побывал в других странах с туристическими целями и у него есть многократные визы, то никаких проблем с пересечением границы с Кореей у него не может быть в принципе».

Однако, подстраховаться и выполнить все требования корейских иммиграционных властей не помешает всем туристам, которые едут в Корею отдыхать или лечиться. Ведь вероятность испорченного отдыха возникла не по вине «безвизовой» Кореи, а из-за наших соотечественников, решивших стать нелегальными трудовыми мигрантами. А то, что это выходит боком законопослушным соотечественникам, их не особо волнует.

Ну, а о репутации России и Бурятии просто помолчим...

Источник: baikalfinans.com

В сюжете: Южная Кореябурятыроссиянытуристыгастарбайтеры

Похожие материалы

8 июля 1160

В Национальном музее Бурятии открылась выставка корейского народного искусства «Минхва»

Проект стал частью масштабного культурного обмена между Бурятией и Южной Кореей.

7 июля 2420

Национальный танец бурят «Хатарх» стал объектом культурного наследия

В Ольхонском районе завершился Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры – игры народов Евразии».

4 июля 2841

Монголия и Южная Корея будут сотрудничать в разработке специализированных услуг социальной защиты

Стороны договорились о сотрудничестве в области поддержки образования и защиты граждан, находящихся в Специальном центре социальной защиты, а также о реализации двусторонней программы культурного обмена и обмена опытом.

3 июля 2035

Туристам рассказали об особенностях отдыха в Монголии

Среди россиян пользуются спросом гастрономические путешествия в Монголию, рыбалка, охота и экотуризм.

Первая полоса

8 апреля 30840

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

Дмитрий Григоренко: «Цифровое госуправление — новый стандарт для регионов»

Сегодня 376

В Калмыкии обсудили меры поддержки семей и повышение рождаемости

Поддержка семей и улучшение демографической ситуации в Калмыкии – приоритет региона.

Реклама
Сегодня 396

В селе Ирхидей Осинского района стартовал фестиваль "Гэсэриада"

Фестиваль "Гэсэриада" обещает быть ярким и насыщенным событием, демонстрирующим богатство бурятской культуры и традиций.

Сегодня 434

Проект создания курорта «Волшебный Байкал» в Бурятии готов и включён в федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал»

Курорт будет развиваться на базе особой экономической зоны «Байкальская гавань».

Реклама

Популярное

  • 14 июля 1781

    Фермер из Бурятии за год выращивает бычков весом в полтонны

  • 15 июля 1757

    Участники ралли «Шёлковый путь» держат курс на Монголию. ВИДЕО

  • 15 июля 1701

    Новый музыкальный фестиваль "Расея: от Байкала до Енисея"

  • 15 июля 1678

    Объявлен конкурс на концепцию памятника, посвященного Победе Красной Армии

  • 14 июля 1610

    В медучреждения Северо-Байкальского района поступило новое оборудование по нацпроекту

  • 15 июля 1581

    В Туве в священном месте начались съемки художественного фильма-притчи

  • 15 июля 1566

    Конфискат без маркировки будут передавать на благие цели

  • 15 июля 1521

    В Туве готовятся к проведению Кубка России по стрельбе из лука

Сегодня 433

Бурятия в лидерах: 13 победителей и призеров на окружном этапе Всероссийской премии «Экспортер года — 2025» в ДФО

Торжественное награждение победителей и призеров премии состоится в августе в Благовещенске.

Сегодня 473

Премьер-министр Монголии распорядился ускорить ремонтные и модернизационные работы на ТЭЦ-3

Премьер-министр Монголии Г.Занданшатар посетил тепловую электростанцию ТЭЦ-3 в Улан-Баторе и проинспектировал выполнение ранее данных поручений.

Сегодня 463

Кыргызстан и Монголия подпишут соглашение о сотрудничестве в ходе предстоящего государственного визита

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 20 июля прибудет в Кыргызскую Республику с государственным визитом.

Сегодня 458

В Курумкане ветеран СВО успешно развивает своё дело

Начинал он с обычной автомастерской - спустя годы его ИП одно из самых преуспевающих предприятий малого бизнеса в муниципалитете. В его коллективе уже 18 человек.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 476

Незаконный вывоз драгоценных металлов стоимостью более 47 млн рублей предотвратили сотрудники Читинской таможни в пункте пропуска Забайкальск

Ценный товар водитель спрятал в тайнике автобуса, убывающего в Китай.

Сегодня 446

Бурятская кинокартина для детей «Мой друг нерпа» - победитель VIII Якутского Международного кинофестиваля

Фильм стал особенным творческим продуктом - в постпродакшене приняли активное участие студийцы Школы креативных индустрий «Байкал Арт».

Самое важное

10 октября 2024 31223

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 31387

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 31139

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 32179

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок