Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
22 марта 2017 12012

О Евгении Хамаганове: «Даа…ребята, умер Человек. Эпоха уходит»

Автор: Александр Махачкеев

Александр Махачкеев о жизни и смерти известного журналиста и общественника, а для многих просто - Жене.

Реклама

На прошлой неделе не стало Евгения Хамаганова, известного бурятского журналиста и правозащитника. Гражданская панихида прошла в Доме печати. На церемонии прощания присутствовала наиболее активная и известная часть представителей республиканских СМИ, друзья и соратники покойного. А на легендарном сайте Buryatia.org появилась надпись в траурной рамке: «16 марта ушел из жизни основатель сайта Евгений Хамаганов (Гыук)».

СБН (Сайт бурятского народа) он сделал в апреле 2000 года, будучи студентом в Иркутске. Тогда шло бурное развитие интернета, и очень быстро СБН стал местом общения сначала в основном бурятской студенческой молодежи в Москве, а затем и бурят со всего мира, в основном интеллектуалов. На форумах сайта обсуждались любые темы, от политики до поэзии и секса. СБН еще раз подтвердил слова Ленина: «Газета не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор» и из дискуссий на его форумах выросла плеяда активистов бурятского национального движения. Одним из лидеров этой волны и стал Евгений Хамаганов, ставший к тому времени культовой фигурой среди форумчан СБН. «С виду этот скромный молодой человек немного напоминает молодого Фиделя Кастро в азиатском варианте. Все время ходит в одежде цвета хаки и, кажется, временами отращивает бороду. В глазах Гыука, основателя сайта Buryatia.org, тоже есть нечто революционно-заговорщическое», - писала тогда журналистка «ИП» Нана Бадуева, сыгравшая немаловажную роль в его жизни.

Непосредственным толчком для движения послужил процесс губернизации. К тому времени энергия первой волны постперестроечного национального движения уже угасла. Напомню, что в 90-х наиболее активно проявили такие тогдашние бурятские радикалы, как Владимир Хамутаев, Петр Шаблин и Игорь Пронькинов, создатели Бурят-монгольской партии и движения «Нэгэдэл». Более умеренными и реалистичными лидерами той эпохи были создатель Конгресса бурятского народа Евгений Егоров и вице-президент ВАРКа Бато Баяртуев.

К середине нулевых им на смену пришло поколение Хамаганова, родом из CБН: Николай Цыремпилов, Дорж Цыбикдоржиев, Раджана Дугарова, Дорж Дугаров и другие. Сначала их ячейкой стала РОМУ (Региональное объединение молодых ученых), а затем движение «Эрхэ». В целом, они ориентировались на либеральный национал-патриотизм. «Мы смотрим на Запад, но не хотим в нем раствориться, - говорил Евгений Хамаганов. - В то же время мы не придерживаемся сепаратизма, и никто не говорит о некоем выходе из состава РФ». Движение было на гребне волны против ликвидации самостоятельности Усть-Орды. Однако население проголосовало за альянс, и это был брак по расчету.

В кампании по Аге они не участвовали, кроме рассылки писем жителям округа с призывами голосовать «против». Агинцы не принимали активного участия в общебурятской политике и в тоже время не допускали вмешательства в свои собственные дела, а на референдуме 2007 года сами решили свою судьбу.

С присоединением округов исчез сам импульс для серьезной политической активности. Одновременно был ликвидирован Конгресс бурятского народа.

Нужно было направить энергию движения в другое русло, от защиты коллективных прав бурят перейти к продвижению универсальных демократических ценностей. Следствием чего и стало вступление Евгения Хамаганова в партию «Яблоко».

К затуханию национально ориентированного движения привела и общая ситуация в Бурятии и в стране, сама логика развития этнополитического процесса. Буряты - образованная и конкурентоспособная нация, достаточно представлена как в бизнесе, так и на всех уровнях власти: от муниципальных до высших федеральных. Сейчас и речи нет о соблюдении «национального паритета». В Народном Хурале большинство депутатов - это буряты, и они обсуждают все главные сугубо национальные проблемы. Поднимаются они и в Государственной Думе, и в Совете Федерации РФ. А роль модератора по решению проблем развития языка, культуры, скотоводства и т.д. взяла на себя Буддийская Сангха. Дополнительный вес словам и действиям Хамбо ламы Аюшеева придает возможность его прямого обращения в Кремль. Другими словами, «бурятский национальный вопрос» решается сейчас в рамках общероссийского процесса постсоветской модернизации.

P.S. Одна из записей на СБН под сообщением о смерти Гыука – гласит: «Даа…ребята умер Человек. Эпоха уходит». Он еще при жизни создал памятник самому себе и навсегда останется, как шутили его друзья, «отцом СБН». Прощай, Евгений…

Источник: burunen.ru

В сюжете: Евгений ХамагановГыукСБН

Похожие материалы

22 марта 2018 7940

"Прости, что не уберегли..."

Раджана Дугарова о Евгении Хамаганове, одном из основателей движения "Эрхэ", боровшегося против объединения Агинского и Усть-Ордынского бурятских автономных округов с Иркутской и Читинской областями в 2004-2008 годах.

20 марта 2018 5713

Он бы стал кем-то Большим, если б ему дали дожить

Надежда Низовкина о Евгении Хамаганове - талантливом журналисте, писателе, общественнике и правозащитнике.

4 мая 2017 8761

«Хамагановские чтения»

Гражданская панихида по Евгению Хамаганову пройдет сегодня возле памятника жертвам политических репрессий в Улан-Удэ.

18 марта 2017 12143

В Улан-Удэ простились с известным бурятским журналистом

Представители республиканских СМИ пришли в Дом печати, чтобы проститься с Евгением Хамагановым.

Первая полоса

8 апреля 18769

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 1

В Бурятии пройдет ежегодная Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока»

26 – 28 июня 2025 года в Улан-Удэ состоится Юбилейная X Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока». Главные темы - сбережение здоровья граждан и повышение ожидаемой продолжительности жизни. В республику приедут эксперты со всех регионов ДФО.

Сегодня 16

На площадке международного экономического форума в Санкт-Петербурге обсудили ход работ по реконструкции центра Улан-Удэ

18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча главы Бурятии Алексея Цыденова с генеральным директором ГК «ПИК» Иваном Поландовым.

Реклама
Сегодня 168

Монгольские писатели принимают участие в Пекинской международной книжной ярмарке

19 июня 2025 г. в Культурно-информационном центре посольства Монголии в Китайской Народной Республике состоится встреча монгольских писателей с читателями.

Сегодня 199

Вадим Имидеев назначен заместителем мэра Улан-Удэ

18 июня на планерном совещании в Администрации города мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков представил своего заместителя – председателя Комитета проектного управления и доходов Вадима Имидеева.

Реклама

Популярное

  • 12 июня 2457

    В Бурятии отметили День России праздничным концертом

  • 12 июня 2367

    В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

  • 13 июня 2152

    Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

  • 13 июня 2148

    Бурятия принимает председательство в АРАССВА

  • 13 июня 2046

    Г.Занданшатар стал новым премьер-министром Монголии

  • 14 июня 1935

    Улан-Удэ отмечает 359-летие

  • 14 июня 1912

    В Кяхте дали старт празднованию 300-летия города

  • 14 июня 1682

    Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

Сегодня 218

Премьер Монголии определил состав нового правительства страны

Основные замены произошли в руководстве ведомств, которые возглавляли члены ведущей оппозиционной силы Монголии - Демократической Партии.

Сегодня 208

В Бурятии определены лучшие практики поддержки семьи

Подведены итоги первого республиканского конкурса «Лучшие практики корпоративного демографического стандарта».

Сегодня 213

Тендер на строительство ТЭЦ-5 в Улан-Баторе будет объявлен в июле

Мэр Улан-Батора Хишгээгийн Нямбаатар ответил на вопросы журналистов о крупных проектах, которые будут реализованы в столице с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Сегодня 284

У-УАЗ поставил «Газпром авиа» три вертолета Ми-8АМТ для обслуживания труднодоступных объектов

Воздушные суда будут эксплуатироваться в Томском и Самарском филиалах компании.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 428

В Агинском пройдет фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги»

Фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги», признанный лучшим событием промышленного туризма в 2024 году, пройдет в Агинском 29 июня.

Сегодня 441

В Туве до конца июня Наадым отпразднуют в девяти кожуунах

В этом году традиционный праздник животноводов пройдет с 18 по 20 июля в местечке Тос-Булак Кызылского кожууна.

Самое важное

10 октября 2024 26456

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26641

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26400

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27445

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок