Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
4 января 2022 1474

Нормы и требования: какие законы Госдума примет в 2022 году

Нормы и требования: какие законы Госдума примет в 2022 году

QR-коды в общественных местах, наказания за пытки, проверки желающих купить огнестрельное оружие, пожизненное заключение для педофилов — законы, закрепляющие эти нововведения, Госдума планирует рассмотреть в весеннюю сессию.

Реклама

Эксперты считают, что в 2022-м Думе предстоит разъяснять избирателям многие инициативы, к части из них население может отнестись с тревогой.

От кодов до оружия

Самым резонансным законопроектом нового года станут нормы о введении QR-кодов в общественных местах и организациях — под исключение попадают магазины, продающие продукты и товары первой необходимости, а также аптеки. Депутаты могут рассмотреть документ во втором и третьем чтении уже после 14 января. Не исключено, что голосование будет таким же эмоциональным, как во время первого чтения, когда дело чуть не дошло до драки. На том этапе появление цифровых пропусков поддержали депутаты «Единой России» и ЛДПР, против выступили представители КПРФ, «Справедливой России — За правду» и «Новых людей».

Не менее сложным может оказаться рассмотрение законопроекта, который ужесточает наказание за пытки. Новые нормы предлагают продлить лишение свободы за это преступление с семи до 12 лет, а также переводят его в разряд особо тяжких. Кроме того, в статью 302 УК РФ «Принуждение к даче показаний» вводится новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа. Законопроект в Госдуму внесли депутат Павел Крашенинников, а также сенаторы Андрей Клишас и Владимир Полетаев после появления резонансной информации о пытках в колонии в Саратовской области. Рассмотреть новые нормы в первом чтении Госдума намерена уже в январе.

Также одним из самых важных законопроектов сессии станут нормы об ужесточении проверок желающих купить оружие. Депутаты Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный, Александр Хинштейн, Василий Пискарев предложили проверять всех кандидатов на получение оружия органами ФСБ и МВД. Если у них будет информация о причастности гражданина к организованной преступности или о его намерениях использовать оружие в противоправных (преступных) целях — это станет основанием для отказа в выдаче лицензии.

Кроме того, Госдума в весеннюю сессию намерена в окончательном чтении принять законопроект, вводящий пожизненное лишение свободы для педофилов, повторно совершивших это преступление. Сейчас закон предусматривает максимальное наказание, только если жертва моложе 14 лет. Новые нормы разработали депутаты фракции «Единой России» Павел Крашенинников и Александр Хинштейн, а также первый вице-спикер Совета федерации, секретарь генсовета партии Андрей Турчак на фоне резонансного дела педофила-рецидивиста, убившего двух десятилетних школьниц в Кузбассе.

Всего в законодательном портфеле Госдумы в этой сессии будет 1095 инициатив. План их рассмотрения до Нового года депутаты не приняли, однако утвердили график проведения парламентских часов. Так первым, 26 января, в Госдуме ждут главу МИД России Сергея Лаврова. Фракции уже попросили подготовить ему вопросы.

18 февраля в парламент придет зампред правительства по строительству и ЖКХ Марат Хуснулин, 9 марта — зампредправительства по энергетике Александр Новак, 23 марта — министр экономического развития Максим Решетников, 20 апреля — глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, 18 мая — руководитель агентства по туризму Зарина Догузова, 15 июня — глава Минприроды Александр Козлов, 29 июня — руководитель ФАС Максим Шаскольский.

Выполнить обещания

Во фракциях Госдумы в 2022 году намерены продолжить заниматься выполнением программ, с которыми партии шли на парламентские выборы в прошлом сентябре.

— У нас есть четкая и стратегическая определенность в действиях. Поэтому главным, конечно, для нас станет выполнение народной программы «Единой России», которую мы составили, как говорится, «с земли». Основной в ней выступает социальная составляющая, направленная на защиту интересов простых людей. Это и помощь многодетным семьям, и улучшение инфраструктуры в регионах, — пояснил зампред фракции «Единой России» Адальби Шхагошев.
 

По его словам, также фракция уделит внимание внешней политике и другим важным направлениям работы парламента.

Выполнять партийную предвыборную программу «Десять шагов к достойной жизни» намерены в КПРФ. Об этом сообщил глава пресс-службы партии, депутат Госдумы Александр Ющенко. По его словам, речь идет о ряде законопроектов, направленных на социальную защиту населения и развитие российской экономики.

— Фракция ЛДПР подготовила много законопроектов, которые уже направлены в правительство на получение отзывов или заключений, после Нового года они будут внесены в Госдуму. У нас несколько направлений работы. Самое главное — меры социальной поддержки населения. Это решение вопроса индексации пенсий работающим пенсионерам, установление льгот для ветеранов Великой Отечественной войны, введение предновогодней пенсионной выплаты, — рассказал зампред фракции либерал-демократов Ярослав Нилов.

В «Справедливой России — За правду» сообщили, что намерены в весеннюю сессию уделить внимание защите интересов семей с детьми, а также инициировать пересмотр параметров потребительской корзины.

Приоритетами фракции «Новые люди» станут меры поддержки предпринимателей, среднего и малого бизнеса, образования, здравоохранения. Как сообщил лидер партии Алексей Нечаев, его радует, что подобные инициативы получают одобрение депутатов из разных фракций.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что весенняя сессия не будет простой для парламента.

— Взять хотя бы законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов. Не приведет ли его принятие к тому, что преступники начнут убивать своих жертв? Мне кажется, к обсуждению этих норм нужно привлечь экспертное сообщество, чтобы не допустить ошибок. Не будет простым и второе чтение законопроекта о QR-кодах, тревожность в отношении которого осталась у населения. Депутатам нужно будет провести большую разъяснительную работу о том, почему эти меры важны, — пояснил эксперт.

По его словам, Госдума должна в целом усилить работу по информационному сопровождению своей деятельности и укреплению обратной связи.

Фото: 2035.government-nnov.ru

Источник: iz.ru

В сюжете: Госдумазаконзаконопроектдепутаты

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

20 сентября 105

25 сентября состоится первая сессия нового состава Народного Хурала Бурятии

Откроет первую сессию старейший по возрасту депутат Леонид Белых.

14 сентября 127

В Госдуме предложили выплачивать пособия семьям с детьми до 18 лет

Председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей предложила внести в законодательство изменение и увеличить возраст ребенка, на которого назначается пособие, до 18 лет.

11 сентября 250

В ЦИК анонсировали изменения законодательства перед выборами президента России

Будет проанализирован закон о выборах президента, возможны точечные изменения в этот закон.

8 сентября 241

Первое заседание Народного Хурала Бурятии седьмого созыва откроет старейший по возрасту депутат

Новый состав парламента республики будет избран сроком на пять лет тайным голосованием.

Первая полоса

8 сентября 400

Алексей Цыденов дал интервью о земляках, о Бурятии и спецоперации. ВИДЕО

Сегодня

Экскурсионный маршрут «По зимним рекам» запустят в нацпарке «Чикой»

На экотуристической экскурсии посетители могут познакомиться с красотой зимней природы и богатой историей Красночикойского района.

Сегодня 10

Президент Монголии встретился с Генеральным секретарем ООН

Генеральный секретарь ООН подчеркнул вклад Монголии в безопасность в Северо-Восточной Азии и борьбу с изменением климата.

Реклама
Сегодня 21

В поселке Заиграево отремонтируют дорогу

Участок улицы Серова, где в этом году проводили ремонт теплотрассы, включили в нацпроект «Безопасные качественные дороги».

Сегодня 22

К концу сентября в столице Бурятии модернизируют более 70 светофоров и установят более 200 транспортных детекторов

В Улан-Удэ завершается третий этап по внедрению интеллектуальной транспортной системы.

Реклама

Популярное

  • 15 сентября 230

    Более 90 историй об Улан-Удэ можно услышать в новых автобусах

  • 15 сентября 160

    В исправительную колонию № 2 пытались доставить наркотики с помощью арбалета

  • 15 сентября 152

    Правительство Бурятии поддержит строительство нового горнолыжного комплекса в Улан-Удэ

  • 17 сентября 147

    Артисты Бурятии поприветствовали Ким Чен Ына

  • 19 сентября 144

    Представители России и Монголии обсудили ситуацию в АТР и борьбу с фальсификацией истории

  • 19 сентября 144

    Гобийский медведь станет "животным национальной гордости Монголии"

  • 19 сентября 141

    Патрушев назвал отношения с Монголией одним из приоритетов внешней политики РФ в Азии

  • 19 сентября 140

    "Почта России" запустила новый маршрут доставки международных отправлений из Монголии

Сегодня 22

В Бурятии создадут агрокластер по развитию мясного производства

Как сообщили в правительстве республики, стоимость проекта составит около 2,8 млрд рублей.

Сегодня 23

Монголия и Колумбия подписали меморандум о взаимопонимании в сфере технического сотрудничества

Б.Батцэцэг встретилась с главой внешнеполитического ведомства Колумбии Альваро Лейвой Дураном.

Сегодня 31

Бадма-Ханда Аюшеева даст сольный концерт в Москве

Концерт состоится 14 октября в 19:00 в Московском международном доме музыки.

Сегодня 40

Монголия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в сфере науки

Об этом заявил журналистам главный ученый секретарь Монгольской академии наук Авид Будээбазар на полях заседания Совета Международной ассоциации академий наук.

Видео дня: Монгольский эксперимент во французском легионе

Монгольский влогер Тушиг примерил на себя роль французского легионера.

Сегодня 46

«Сагаалган-2024» в Забайкалье будут праздновать 10 февраля

Праздничный день выпадает на субботу, в связи с чем выходной будет перенесен на понедельник, 12 февраля.

Сегодня 34

В Улан-Удэ сняли запрет на пребывание в лесах

Распоряжение о продлении запрета до 1 октября утратило силу.

Самое важное

1 декабря 2021 12585

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 49412

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 33366

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 35447

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist