"Чипсэн ааруул" отучит монгольских детей от чипсов
В Монголии появился новый вид молочной продукции, изготавливаемый по традиционной технологии. Он создан в целях "спасения" детей от насаждаемого всюду фаст-фуда.
Губернатор Цэнхэр сумона Архангайского аймака Б.Батжаргал создал новый вид молочной продукции, который становится популярным в народе под названием "Чипсэн ааруул". Монголы издревле в изобилии используют молочные продукты. Известно, что в них, особенно в сушеном твороге, содержится огромное количество кальция и других веществ, особенно необходимых в детском возрасте. Но, к сожалению, в Монголии, как и везде в мире, у детей уже появляется «вредная привычка» грызть чипсы и прочий фаст-фуд.
Как известно, ааруул (или хурууд) – это знаменитый монгольский сушеный творог, который хозяйки с незапамятных времен привыкли заготавливать впрок. В степях араты едят его практически всегда. Кисло-сладкий на вкус, он долгое время сохраняет в себе все полезные вещества. Говорят, именно поэтому у монголов в любом возрасте крепкие и белые зубы.
"Чипсэн ааруул" – это тот же сушеный творог, но спрессованный в форме чипсов. Батжаргал подчеркивает, что новая форма ааруул – это забота о здоровье детей. По его мнению, разные современные чипсы - это новая еда для монголов. Но, как известно, она вредна для здоровья, особенно в детском питании. И вот Батжаргал нашел способ решить эту проблему. Рецепт приготовления монгольского ааруул до гениальности прост: творог, молоко и сметана, без всяких химикатов.
Батжаргал решил производить сушеный творог на виде чипсов!
Уже сейчас его продукт стал очень популярным среди односельчан. Люди называют продукт Б.Батжаргала "чипсэн ааруул", но на самом деле на упаковке написано "Хооргоно". Люди, пока не знакомые с продуктом, обычно сразу принимают их за обычные картофельные чипсы. Но «монгольские чипсы» - совсем не твердые, и после знакомства с "Хооргоно" многим они кажутся гораздо вкуснее.
Теперь Б.Батжаргал думает выйти со своим новым брендом на рынок столицы Монголии. Он уже получил патент на производство нового вида продукции под своей маркой.
В сюжете: молокомонгольская кухнябренд