“Задел на будущее”: БПЛА бурятского производства представили Минвостокразвития РФ
В рамках целевой поездки в Бурятию заместитель главы Минвостокразвития РФ Антон Басанский провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым и министром промышленности, торговли и инвестиций Денисом Гармаевым.
Заместитель главы Минвостокразвития РФ дал высокую оценку реализации в Бурятии программы по обеспечению оборонной промышленности собственными технологиями.
Никогда в истории человечества новый род войск не развивался так стремительно, как сейчас. Ни танки и авиация в Первую мировую, ни ракетные войска в 1940-х годах не имели таких темпов появления принципиально новых типов вооружения. Сегодня беспилотные системы действуют в воздухе, на суше, в воде и под водой. От скорости разработок и внедрения в серию неожиданных для противника беспилотников зависят пехота и танкисты, артиллерия и разведка, моряки и летчики. Не менее важным элементом борьбы стала успешная локализация производств. Бурятия вошла в эту гонку и не отстает. Республика возвращает себе славу промышленного региона и центра инноваций.
Один пример из целого ряда – это ООО «Сильва», наладившее высокотехнологичное производство винтов и рам для FPV-дронов. Ознакомиться и оценить масштабы прибыл Заместитель главы Минвостокразвития РФ Антон Басанский. Рабочая встреча с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым и министром промышленности, торговли и инвестиций Денисом Гармаевым, затем – туда, где станки обрезают, прессуют материал, фрезеруют детали. Каждые 42 секунды полностью автоматизированный станок производит два винта для дронов.
- Все зависит от заказа, можно производить круглые сутки, не останавливаться, – говорит Максим Барнаков, коммерческий директор ООО «Сильва». - Вообще данное оборудование целесообразнее использовать круглосуточно. Это экономия на электроэнергии, высокие затраты которой приходятся на разогрев оборудования в течении порядка двух часов при пуске.
Комплект из четырех винтов по стоимости производства и с НДС обходится в 1400 рублей. Да, это все еще почти втрое дороже, чем купить то же самое в дружественной стране, но внешний рынок подвержен капризам. Локализация – гарантия от неприятных неожиданностей.
"Сегодня вопрос стоит больше не в деньгах, сегодня вопрос стоит именно в самом производстве. Впоследствии, когда производителю поступит гораздо больше заказов, оно станет дешевле. Сегодня и в перспективе очень важна локализация. Чтобы мы были самостоятельно обеспечены технически, не зависели как от дружественных и так недружественных нам стран", - отметил Антон Басанский.
«Сильва» достигла отметки в 41 процент локализации.
- Мы производим винты, рамы, программное обеспечение и так далее. – Максим Барнаков, руководитель предприятия, вводит в курс дела. - Сейчас подали документы в Торгово-промышленную палату, чтобы нас официально включили в реестр.
Детали для воздушных дронов – далеко не вся номенклатура производимого в республике для беспилотных систем. В цехах «Сильвы» скрыто лишь одно из направлений комплексной реализации программы по обеспечению оборонной промышленности собственными технологиями.
В рамках ТОР «Патриотический», инициированного вице-премьером Юрием Трутневым, Бурятия уже производит FPV-дроны, наземные гусеничные роботы, снего- и болотоходы, вездеходы «Медоед», и даже системы радиоэлектронной борьбы. Тот самый РЭБ, что спасает от вражеских БПЛА. Как это часто бывает, противоядие от нового оружия более технологично чем само оружие.
- Производства уже работают. И по уровню локализации Бурятия на первом месте на Дальнем Востоке. Это не только вклад в Победу. Это задел на будущее. – Глава Бурятии Алексей Цыденов не скрывает планов и веры в применение военных разработок в мирных технологиях: «Новая отрасль, новые компетенции, рабочие места, налоговая база. Сфера беспилотной авиации уже развивается как национальный проект, и мы видим её потенциал и в гражданском применении: мониторинг лесных пожаров, охрана природных территорий на Селенге и Байкале, доставка лекарственных средств в труднодоступные места и многое другое».