В Улан-Удэ мэрия работает плохо, но мэр "ни в чем не виноват"
Зачем столице Бурятии мэр-"политик", и кто отвечает за плохую работу мэрии Улан-Удэ? На сессии Улан-Удэнского городского Совета депутатов выяснилось, что отвечать за это некому.
Поводом к такому печальному выводу стали отчеты мэра Александра Голкова (о деятельности органов местного самоуправления Улан-Удэ) и и.о. сити-менеджера Олега Екимовского (о деятельности администрации Улан-Удэ) за 2015 год, которые утвердили сегодня на своей 20-й сессии депутаты горсовета.
Виноват мэр?
Очередной скандал на сессии устроил депутат Николай Будуев, который предложил отчет мэрии "принять к сведению", а саму деятельность администрации города признать неудовлетворительной. В конечном итоге, после повторного голосования, депутат Будуев оказался единственным, кто проголосовал за то, чтобы не утверждать отчет администрации Улан-Удэ.
- Было заведено уголовное дело на председателя Комитета по имуществу Кзовлеву, уволен председатель Комитета по строительству (Сергей Соколов - АРД). В прошлом году была фактически провалена программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, - сказал на сессии Николай Будуев. - В школах дети получают обеды за десять рублей. Есть проблемы по детским садам. Всё это следствие кадровой политики, которую проводит мэрия Улан-Удэ. И здесь, наверное, не последнюю роль играет мэр!
По-видимому, Николай Будуев имел ввиду то, что и Сергея Соколова, незаконно в свое время назначенного на свою должность "главного строителя" в Улан-Удэ, и смотрящую за городским имуществом Анастасию Кузовлеву относят к так называемой "команде Голкова". И отвечать за их назначение на должность, а также за их действия и должен сам мэр.
Впрочем, на самой сессии отчет мэра не рассматривался. По сложившейся в Улан-Удэ традиции мэр Александр Голков выступил со своим отчетом сегодня же в Бурятском театре драмы на "общегородском совещании", где кроме депутатов собрались все чиновники мэрии и представители общественности. То есть, сессия горсовета каким-то странным образом продолжилась на этом общегородском, "политическом" мероприятии. Поскольку мэр Улан-Удэ - фигура "политическая", как он сам не раз подчеркивал.
Нашли крайнего
Таким образом, собственно, самими депутатами на первой части сессии Улан-Удэнского Совдепа рассматривался только отчет за 2015 год и.о. главы городской администрации Олега Екимовского. Который приступил к своим обязанностям всего три недели назад. После того, как бывший сити-менеджер Зандра Сангадиев получил повышение (за хорошую работу?), став министром экономики Бурятии.
На последнего и решено было "повесить всех собак". Именно Зандру Сангадиева, бывшего сити-менеджера, а еще раньше вице-мэра по экономическому развитию, который считался одним из членов команды экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева и достался Голкову "в наследство" от Айдаева, и обвинили во всех "провалах" в работе мэрии.
- Сегодня ситуация такая - куда ни ткни, одни проблемы. И не только проблемы, а даже провалы! Ситуация в городе становится все хуже, уважаемые коллеги. А причина одна - неэффективное руководство городом, я скажу прямо, со стороны бывшего сити-менеджера Сангадиева! - указал на виновника всех бед Улан-Удэ Алексей Хандархаев, перешедший в команду Голкова и получивший недавно в награду за это пост вице-мэра.
на фото: заместитель мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев
Ответил за мэра
Напомним, что не далее как полтора года назад Алексей Хандархаев сам оказывался в положении "крайнего" в нашумевшем скандале с "голковскими" мусорными баками. Тогда мэрия Улан-Удэ в лице возглавляемого Алексеем Хандархаевым Комитета городского хозяйства зачем-то выделила субсидию в размере 52,6 млн. рублей на покупку дорогих мусорных баков из Италии у фирмы одного из однокурсников мэра.
По словам Алексея Хандархаева, субсидия была выделена по устному приказу мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Закупку "золотых" итальянских мусорных баков для раздельного (?!) сбора мусора произвела почему-то муниципальная ритуальная похоронная (?!) служба без обязательного в таких случаях проведения конкурса (!) по сильно завышенным ценам!
Заметим, что, во-первых, ни тогда (в 2013 году), ни сейчас раздельной переработки мусора в Улан-Удэ как не было, так и нет. А собранный раздельно с помощью итальянских баков мусор все равно сваливается на полигоне для отходов в одну кучу!
Во-вторых, муниципальная ритуальная специализированная служба сбором, вывозом и утилизацией отходов в Улан-Удэ не занимается и не должна заниматься.
В-третьих, прежде, чем купить что-то на бюджетные деньги похоронная служба должна была провести муниципальный тендер на закупку товаров.
В-четвертых, если уж эти мусорные баки зачем-то и понадобились городу, то купить их можно было за гораздо меньшую сумму бюджетных денег. И не обязательно у однокурсника мэра.
- Потом были "золотые" мусорные баки, в истории с которыми мэр снял с себя ответственность. Голков сразу стал "политиком", а крайними сделал исполнительные структуры. Это было прямое указание (Голкова - АРД), которое мы были вынуждены исполнить, - рассказывал об этой истории Алексей Хандархаев в одном из своих интервью.
Действительно, после возбуждения Федеральной антимонопольной службой дела об административном правонарушении мэр Улан-Удэ Александр Голков сказал, что за любые хозяйственные решения он не отвечает, поскольку занимается, якобы, только политическими вопросами.
- Вот я занимаюсь политикой. Я за то, чтобы город был лучше. Кто-то возражает, пусть возражает. Я же не возражаю. Я ничего не хочу сказать. Хочу сказать, что тем людям, которым нужен скандал, пусть они занимаются этим вопросом. Я скандалами не занимаюсь. Я занимаюсь улучшением нашего города. Если вы считаете, что здесь что-то не так - у каждого человека есть право пожаловаться, обжаловать. Если сочтут, что кого-то надо наказать, кто-то неправильно поступил – у нас принимают решения исполнительные органы. Будет принято решение - накажем этих людей, вот и все, - высказал свое мнение мэр Улан-Удэ.
В результате наказали не мэра, а того, чья подпись стояла под документом о выделении Комитетом по городскому хозяйству скандальной субсидии похоронной службе на закупку "золотых" мусорных баков. То есть, Алексея Хандархаева, который, правда, отделался тогда мелким штрафом в 15 тысяч (!) рублей.
Опыт учит
Тем не менее, Алексей Хандархаев, на которого в свое время списали "грехи" Голкова, сегодня сам обвиняет в "разболтанности" в работе мэрии не первое лицо в городе, а недавно ушедшего с поста сити-менеджера Зандру Сангадиева. Бросая, между прочим, тень и на главу Бурятии, а также на депутатов Народного Хурала, которые меньше месяца назад по представлению Вячеслава Наговицына дали главе согласие на назначение того же Сангадиева на должность министра экономики республики!
- Нету системной, плановой работы по управлению городом. Практически оказался разрегулированным механизм управления городским хозяйством. Такой разболтанности давно не было! - продолжал обличать Сангадиева ныне вице-мэр Алексей Хандархаев. - Нет внятной кадровой политики. Не секрет, что на муниципальную службу попадают совершенно случайные люди!
При этом Алексей Хандархаев, видимо, забыл, что сам мэр Александр Голков продавливал назначение на пост председателя Комитета по строительству мэрии Улан-Удэ Сергея Соколова, депутата горсовета предыдущего созыва, проигравшего последние выборы в 2014 году. А утверждали решение о согласовании этого назначения на своей сессии сами депутаты Улан-Удэнского городского Совета депутатов.
И это несмотря на протест прокуратуры Бурятии, которая вообще-то сообщала депутатам о том, что кандидатура Соколова не отвечает обязательным для этого требованиям. Поскольку у него, во-первых, нет специального образования (строителя), во-вторых, нет необходимого опыта работы на муниципальной или государственной службе и, в-третьих, он как предприниматель сам привлекался к административной ответственности за нарушения земельного и градостроительного законодательства.
- То, что мы сегодня услышали (о не соответствии кандидатуры Сергея Соколова обязательным требованиям - АРД), оно не является нарушением. В любом случае у нас с вами государство правовое, и мы с вами должны принимать самостоятельные решения. Я думаю, что вы сами все сделаете определённые выводы для того, чтобы принять правильное решение! - надавил тогда на депутатов мэр Улан-Удэ Александр Голков.
В итоге в апреле прошлого 2015 года депутаты все же "согласовали" назначение Соколова на должность главы комитета по строительству мэрии. Но приказ о его назначении подписывал (как и в случае с мусорными баками) не мэр-"политик", а нанятый Голковым на работу сити-менеджер Зандра Сангадиев. Который, по логике Алексея Хандархаева, и оказался "крайним" в том, что на "муниципальную службу попадают случайные люди"!
В результате всего неделю назад Сергея Соколова все же уволили из мэрии. По решению Советского районного суда Улан-Удэ, который признал законным требование прокуратуры Бурятии о прекращении действия его трудового договора.
Мэр-"политик"
Не нужно обладать даром провидца для того, чтобы сказать, кого назначат виновником назначения на пост председателя Комитета по управлению имуществом мэрии Анастасии Кузовлевой. Напомним, что Кузовлева - главный фигурант уголовного дела о неправомерном бесплатном предоставлении двухсот участков муниципальной земли, чья подпись стоит под этим, скорее всего, незаконным решением.
Если обвинения в превышении ею должностных полномочий будут доказаны в суде, то уголовную ответственность будет нести, конечно же, только сама Кузовлева, а ответственным за "невнятную кадровую политику" будет опять не мэр Улан-Удэ Александр Голков, а, скорее всего, все тот же Зандра Сангадиев.
Любопытно, что отчет о деятельности администрации Улан-Удэ за 2015 года депутаты утвердили не сразу. Сначала 16-ть из 27-ми присутствовавших на сессии депутатов, заведенных публичной поркой Зандры Сангадиева, сгоряча проголосовали "против".
Но затем в перерыве, который объявил после неожиданного голосования мэр Голков, депутатам объяснили, что они переборщили. И со второго раза (после перерыва) они почти все как один проголосовали "за". Кроме того же Николая Будуева, который и рассказал телекомпании “Ариг Ус” о том, что говорили депутатам в перерыве.
на фото: Николай Будуев
А с отчетом за 2015 год самого мэра, который выступал после обеда с "политической" трибуны со сцены Бурятского театра драмы, никакого недопонимания, как и ожидалось, не возникло.
Но главный вопрос так и остался без ответа. Зачем нам мэр-"политик", который дает своим подчиненным указания о выполнении, мягко скажем, "неэффективных" решений, а ответственность за эти решения несут другие люди? Как например, тот же Алексей Хандархаев, Сергей Соколов и, возможно, Анастасия Кузовлева?