В Монголии начался необратимый процесс передачи политической власти “второму поколению"
Публицист Д.Ганхуяг о "последнем демократе" Монголии.
В последнее время в кругу политиков стало почему-то тихо. Если перед президентскими выборами вдруг стало “тихо”, значит, за кулисами что-то затевается. Большие изменения происходят и во внешней среде. Итак, обо всём по порядку...
Нож в спину
Все знают, что экономика Монголии разрушена и находится в стадии интенсивной терапии. Всем известно, кто и как разрушил экономику. Поэтому считаю излишним повторять то, о чём говорят все. Но вопрос об ответственности скоро будет поднят и эту отдельную тему на время оставим.
Самым главным вопросом на сегодня является следующий: как выжить Монголии в ближайшее время?
Когда возникла необходимость в деньгах, у правительства было две возможности. Первая - это взять их у Китая, а вторая - у МВФ. Но наше правительство начало работать сразу в двух направлениях.
Обращаясь к Китаю, требовало ослабить условия кредита, в противном случае грозя обратиться к МВФ, а обращаясь к МВФ, говорило, что если не предоставят льготные условия, то Монголия возьмёт кредит у Китая.
Это было самым правильным и обдуманным вариантом в возникшей ситуации. В результате такого упрямства Монголия всё-таки добилась уступок с обоих сторон. Всё шло к успеху, пока вдруг не случилась беда.
Вдруг с визитом приехал Далай лама. Это окончательно возмутило Китай. С одной стороны, Далай лама является “государственным врагом” Китая, а с другой - главой буддистов. По европейским понятиям, Далай лама как Папа Римский.
В других странах буддисты составляют малую часть общества, называемую диаспорой. А в Монголии почти все население – буддисты, и она является самым большим и традиционным его центром. Хотя и Китай, и Монголия понимают суть этих двух непримиримых конфликтов, но никак не могут разрешить этот очень деликатный вопрос.
Во время каждого визита Далай ламы в Монголию Китай “возмущается”, делает заявления, но монголы старались как-то без лишнего шума урегулировать, сгладить ситуацию. Можно сказать, что обе стороны уже “привыкли” к этому.
Но на этот раз Китай возмутился по-настоящему. Были приостановлены все соглашения и договоры, отменены все намеченные визиты. Правительство Китая сделало многократное заявление, в крупных печатных изданиях, как “Глобал таймс”, одна за другой появлялась информация с критикой в адрес Монголии.
Но многие не замечали того факта, что каждый визит Далй ламы совершался в периоды обострения и ухудшения отношений между США и Китаем.
Как бы махнув на всё рукой, монголы, разрушив свою экономику и прося везде деньги, приглашают Далай ламу. Но скоро определился виновник всего этого. Не сказав ничего парламенту и правительству, “тот же” Ц.Элбэгдорж взял и пригласил Далай ламу. Таким образом, господин Ц.Элбэгдорж вонзил нож в спину правительству.
Монгольская сторона даже не знала, как объяснить свой поступок. В этом и заключается причина того, что, когда китайская сторона 4 раз сделала заявление, монгольская сторона сидела, словно в рот воды набрав.
Но сидеть и молчать было как-то неудобно. Поэтому распространили слух, будто один сотрудник посольства Монголии в Японии, не послушав начальства, “самовольно” выдал Далай ламе визу и был уволен за это. Только наши начальники могут думать, что китайская сторона поверит в этот бред. Это лишь ещё сильнее возмутило китайцев.
Но Далай лама сам расставил все точки на “i” сказав: “Спасибо президенту Монголии Ц.Элбэгдоржу, пригласившему меня на свою родную землю. Из всех азиатских стран я могу посещать только Японию и Монголию”.
Если бы Далай ламу пригласили в спокойное и стабильное время, по религиозной линии во время традицонных религиозных мероприятий, то Китай возмутился бы и ограничился соответствующим заявлением, всё могло пройти “нормально”.
Но внезапное и беспричинное приглашение Далай ламы в период ухудшения отношений между США и Китаем, когда ситуация в Восточной и Юго-Юосточно Азии стала напряжённой, окончательно возмутило Китай.
Что было в результате этого? Были приостановлены все виды соглашений и договоры. Полностью отменены все намеченные двусторонние визиты. Казалось, еще немного и Китай будет готов ввести экономические санкции.
Любая страна, совершив ошибку, начинает вести внешнюю политику, направленную на поиск поддержки у других стран и организаций. Итак, у Монголии остался один-единственный шанс в лице МВФ. Но МВФ, вместо того чтобы оказывать поддержку и помощь, сразу “взял за горло”. У Монголии не было другого выхода.
Почему МВФ стал оказывать давление на Монголию? Это тоже “проделки” Ц.Элбэгдоржа. Сейчас объясню...
Всё потому, что господин Ц.Элбэгдорж “принял” выборы президента США как “свои” и втянул Монголию во внутренний конфликт США. Рассчитывая, что следующим президентом США станет Хиллари Клинтон, Ц.Элбэгдорж на протяжении целого года «вещал» в Монголии агитационные передачи против Дональда Трампа. Начиная с Eagle TV, который получает информацию от CNN, почти все СМИ «нападали» на Трампа.
Главным виновником этого является Ц.Элбэгдорж, который так самоотверженно поддерживал Хиллари Клинтон, будто в Монголии открылся избирательный штаб ДП США.
Но победа досталась Трампу. Теперь Монголия не знает, что делать и чешет затылок. Только глупые могут думать, что администрация Трампа легко забудет всё это. Они решили быть пожёстче с монголами. И ярким примером тому является жёсткое отношение к Монголии со стороны МВФ.
Таким образом, из-за глупости Ц.Элбэгдоржа Монголия поочередно совершила несколько ошибок во внешней политике и вынуждена была сделать несколько уступок, которые могут принести огромный вред в будущем. Эти действия президента, нарочные или нет, должны быть классифицированы как “саботаж”. Отсюда можно сделать окончательный вывод, что каждое действие господина Ц.Эобэгдоржа каким-то образом приносит вред государству.
Собрание Совета директоров МВФ, которое было намечено на середину марта, было отсрочено. МВФ тажке отсрочил кредит в 1 миллиард долларов для Украины. Кажется, вопросы о выдаче кредитов таким странам-банкротам, какими являются Украина и Монголия, по каким-то причинам отсрочиваются. Теперь только остаётся ждать собрания, которое, возможно, состоится в апреле.
То, что Монголия оказалась в таком положении, несомненно, является результатом “саботажной” внешней политики Ц.Элбэгдоржа. Комедийный спектакль под названием “Народное слово”, поставленный Монгольской медиакорпорацией и оценивший деятельность Ц.Элбэгдоржа в 8,9 баллов из 10-ти возможных, является оскорблением для народа. Также прискорбным для Монголии является то, что оскорбляющий народ комедийный спектакль “Народное слово” организует Eagle TV, подведомственный враждебному Трампу СNN.
“Демократы”, брошенные Америкой
С 1990-х годов США и Запад начали прямую поддержку монгольской демократии, оказывали всестороннюю помощь, включая финансовую и идеологическую.
Самым первым свою деятельность в Монголии начал немецкий “Фонд Конрада Адэнауэра”. Его постоянный представитель Вернер Пол позже писал, что его целью было “помочь группировкам, борющимся против МНП”. Они создали “Академию политического образования” с целью подготовки демократических лидеров и исследовательский фонд “Сант марал”. Вскоре благодаря финансовой поддержке США был создан “Институт республиканцев”. В первые годы демократии данный институт оказал Монголии помощь в размере 450 тысяч долларов и позже открыл здесь своё представительство. В это же время в Монголии начал осуществлять свою деятельность “Азиатский фонд”, который финансируется американскими разведывательными органами. Эти организации обучали оказанию помощи оппозиционным МНП партиям, созданию новых политических партий, координации массовых кампаний и основам их организаций, развитию связей и коммуникации. Затем был создан “Центр образования избирателей”.
Вначале эти зарубежные организации на первое место ставили вопросы неправительственных организаций, особенно касающиеся детей и женщин, начали оказывать им финансовую помощь. Чтобы разрушить государство, надо “довести до сумасшедствия” их женщин.
Это обучение было очень плодотворным. Подтверждением тому является то, что 22 процента политиков, прошедших эту учебу, были избраны членами парламента 1996-го года.
После этого в страну стали проникать новые религии и религиозные течения. Самыми первыми были мормоны, которые приехали в Монголию в 1992 году. Главным оружием других религий было обучение английскому языку и продолжение учёбы в западных странах. 80 процентов первых верующих в христианство были женщинами, что ясно показывает “трансформирующий” характер монгольских женщин. Вскоре открылся Eagle TV - филиал одной Христанской организации и начал открыто проповедовать христианство. Однажды на монгольской таможне было изъято 10 тысяч Библий и 600 видеокассет религиозного содержания, что свидетельствовало о размахе всех этих работ. Следующим пришёл английский “Фонд поддержки детей” ДАНИДА. Вслед за ним - религиозная организация “World vision”, а несколько лет спустя был создан фонд Дж.Сороса “Открытое общество”.
При участии этих зарубежных организаций было реализовано множество различных проектов, начиная с обучения английскому языку, повышения образования граждан, до пособий для учёбы в западных ВУЗ-ах, обновления всех школьных программ, а также были реализованы проекты в сфере здравоохранения.
Всё это было политической поддержкой для реализации в Монголии реформ общества.
Председатель Национальной демократической партии “лысый” Д.Ганболд, победивший на выборах 1996 года, говорил: “Непрерывная помощь, оказанная Международным институтом республиканцев, дала нам возможность установить контроль над парламентом Монголии в результате выборов 1996 года”, а в то время лидер фракции Демократический союз Ц.Элбэгдорж с гордостью заявлял, что “наша победа является большой победой Международного института республиканцев”.
36 процентов победивших на выборах 1996 года получали финансирование от Азиатского фонда. Вскоре представитель МВФ начал работать, разместившись в своём офисе в госрезиденции. Хотя этот случай и был чересчур беспрецедентным, он был главным выражением явной поддержки со стороны Запада и США.
Таким образом, монгольские демократы на протяжении многих лет получали прямую поддержку Запада и США. США оказывали многостороннюю поддержку нашей демократии, рекламировали её по всему миру.
Вот некоторые примеры:
- 1990.08.02. Госсекретарь США Дж.Бейкер: “Монголия является первой коммунистической страной Азии, принявшей демократию”.
- 1998.05.02. Госсекретарь США М.Олбрайт: “США оказывали Монголии политическую и экономическую помощь, и при поддержке Конгресса США экономическая помощь, оказываемая до сегодняшних дней, будет продолжена”. “Вы можете надеяться на нашу помощь и поддержку”. М.Олбрайт прочитала в монгольском МИДе лекцию о поддержке Монголии, восхвалявшую страну.
- 2005.11.22. Джордж Буш: “Америка гордится, что является вашим “третьим соседом”, “Монголия, перейдя из коммунизма в свободную демократию, за коротких 15 лет интенсивно демократизировалась и сделала свою экономику открытой. Вы становитесь примером успеха в регионе и в мире.. Американцы гордятся вашим терпением и смелостью... Я приехал, чтобы сказать вам, что американский народ всегда с вами, создающими свободное общество в самом сердце Централньой Азии”. И этим было положено начало реализации программы США «Испытания тысячелетия».
- 2012.07.09. Госсекретарь США Хиллари Клинтон: “Если вы хотите посмотреть на то, как проходят демократические преобразования, а также на прогрессивную деятельность руководителей, беспокоящихся как поддержать своих гражданах, а не о том, как пополнить их счета в банке, приезжайте в Монголию”.
- 2014.09.26. Президент США Билл Клинтон: “Я до сих пор не был в Моноглии. Но одно из моих желаний - скакать на лошади по монгольской степи, представляя себе конницу Чингисхана”.
- 2016.06.05. Госсекретарь США Джон Керри: “Монголия, расположенная между Россией и Китаем, является оазисом демократии”, “Реализация правительством Монголии Договора о гласности, заключённого с США, имеет важное значение для создания доверия у инвесторов”.
Из всего этого можно увидеть, что власти США на протяжении более чем 20 лет поддерживали Монголию. США не только оказывали нашей демократии экономическую и финансовую поддержку, но и старались сделать из неё образец для демонстрации во всем мире. Эта поддержка продолжалась до недавнего времени. Но за последние несколько лет Монголия стала не то что образцом для демонстрации, а классическим примером того, как, идя по пути демократии, можно разрушить страну.
Поддержка монгольской демократии со стороны США была поддержкой ДП и её лидеров. Прежде всего политическую поддержку под эгидой США получили Ц.Элбэгдорж, Р.Гончигдорж, Баабар, “лысый” Д.Ганболд, М.Энхсайхан, П.Цагаан, Ж.Үнэнбат, Ч.Сайханбилэг, С.Баярцогт, Р.Амаржаргал, Б.Дэлгэрмаа, которые превратились в активных пропагандистов Запада. Среди лидеров МНП поддержку США в какой-то мере получали Н.Багабанди, Н.Энхбаяр, С.Баяр, Сү.Батболд. Одним из крупных и “полулегальных” каналов получения помощи и поддержки Запада и США была Корея. Вот в этом и кроется причина того, что все наши руководители тесно связаны с Кореей.
Поэтому в нашем обществе существует уверенность, что только ДП и её лидеры получают пряиую поддержку от США.
Но наши “демократичные” руководители, объединенные своей личной выгодой, не могут не то что развивать демократию, а наоборот, не имеют ни малейшей способности руководить страной.
Они стали позором и оскорблением для американского взгляда на демократию. Всему миру стало известно, что они превратились в растратчиков огромных средств, выделенных в качестве финансовой помощи, владельцами оффшорных счетов и беспрецедентными коррупционерами. И, так как такое позорное положение Монголии превратилось в большую проблему для репутации базовой идеологии США, они сделали “новый” вывод.
Только за поледний один год секретные оффшорные счета их монгольских владельцев “вдруг” выплыли наружу.
Одна за другой в американских СМИ стали появляться плохие новости о Монголии.
Представители дипломатических и бизнес-кругов США потеряли доверие к “пионерам” монгольской демократии, стали делать им замечания, говоря, что они потеряли свою “человечность”.
Секретный код избирательной “чёрной машины” для голосования “по волшебству” перешёл от ДП к МНП, в результате чего ДП под руководством Ц.Элбэгдоржа, С.Баярцогта, Ч.Сайханбилэга, Ц.Оюунгэрэла и З.Энхболда, ещё их называют “пента америка”, потерпела разрушительное поражение.
Всё эти события, произошедшие в один и тот же период времени или буквально одно за другим, и позорящие ценности демократии, стали причиной возникновения у США желания отделаться от “лидеров-пионеров” ДП.
“Лидеры-пионеры” ДП попрощались с поддержкой, которую они на протяжении более 20 лет получали от США. Не то, что ДП, Ц.Элбэгдорж и его команда потеряли свою единственную заграничную опору и последнюю надежду. Попробуйте посчитать, кто из “пионеров демократии” остался во власти. Один только Ц.Элбэгдорж.
Если бы Ц.Элбэгдорж не расколол свою ДП, не уничтожил поочередно остальных лидеров, готовил бы следующее поколение, то он не оказался бы в одиночестве со всеми своими грехами.
Во всяком случае, уже начался необратимый процесс передачи политической власти в Монголии “второму поколению”...