Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
20 апреля 2017 9614

Мэра Улан-Удэ сломал ультиматум депутатов горсовета

Автор: Сергей Басаев

Кроме пресс-секретаря мэра Юрия Сибирякова уволен и руководитель муниципальной газеты Бато Багдаев. Депутаты обвинили их в том, что они, а не сам мэр Александр Голков, ведут "войну мэрии против всех".

Реклама

Бунт в горсовете

Во вторник, 18 апреля, влиятельные депутаты Улан-Удэнского городского Совета, в том числе, трое из пяти председателей комитетов этого представительного органа, - Геннадий Доржиев (Комитет по финансово-экономическим вопросам и бюджету), Александр Барданов (Комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности) и Михаил Степанов (Комитет по градостроительной политике, муниципальному имуществу, строительству и землепользованию), - поставили ультиматум мэру Улан-Удэ.

Они потребовали прекратить "войну мэрии против всех" и уволить Юрия Сибирякова и Бато Багдаева, ответственных, по их мнению, за информационную политику мэрии Улан-Удэ, направленную в последние годы не на решение насущных городских проблем, а борьбу с реальными или воображаемыми "врагами" мэра Александра Голкова.

В противном случае депутаты пригрозили переизбрать своего председателя Александра Голкова на одной из ближайших сессий Улан-Удэнского Совдепа.

Мэр "троллит" по ночам?

Напомним, что скандальным результатом информационной войны стали драка с журналистами в мэрии Улан-Удэ с участием самого мэра и его пресс-секретаря Юрия Сибирякова, а также не менее скандальное уголовное дело о клевете, возбужденное полицией в прошлом году. Расследование по этому уголовному делу сначала было приостановлено, а недавно, в марте 2017 года, возобновлено.

В ходе расследования выяснилось то, что вместе с группой анонимных платных "троллей", ведущих на интернет-форумах кампанию травли "врагов Голкова" (оплата их "работы" производилась, по конфиденциальным сведениям, через муниципальную газету "Улан-Удэ - город добрых традиций"), участвовал, возможно, и сам мэр Улан-Удэ.

Дознаватели сегодня выясняют обстоятельства того, как в январе-феврале 2016 года с домашнего компьютера мэра Улан-Удэ (домашний адрес был установлен по решению суда по IP-адресу) некто, вероятно, сам Александр Голков либо кто-то из его родственников (сын или жена), анонимно распространял нецензурные оскорбления и клевету. Эти клеветнические сведения касались заместителя руководителя администрации главы Бурятии Ирины Смоляк, депутата Государственной думы России Николая Будуева и других людей - чиновников, депутатов, журналистов. Любопытно, что этот некто, забыв обо всем, "троллил" Смоляк и в разгар рабочего дня, и ночью.

Кого собирались согнать на митинг

Последней каплей, переполнившей чашу терпения депутатов, которые невольно оказались вовлеченными в скандалы, в центре которых стоит мэр-председатель Улан-Удэнского горсовета, стало следующее.

С понедельника, 17 апреля, на информационных ресурсах мэрии неожиданно появился целый массив сообщений о готовящемся на воскресенье, 30 апреля, протестном митинге за отставку прокурора Бурятии Валерия Петрова. А во вторник на центральной площади города (в том числе, у мэрии Улан-Удэ) появились "антипрокурорские" одиночные пикеты. Организаторы митинга, среди которых, кроме специалиста по коммерческой рекламе, а в последнее время и политического консультанта Аркадия Зарубина, был и генеральный директор ООО "Газета "Улан-Удэ" Бато Багдаев, заявили о том, что намерены собрать на митинг до трех (!) тысяч человек.

Бато Багдаев сообщил АРДу о том, что отвечал за проведение в течение двух недель одиночных пикетов, в которых участвовали его "соратники", гражданские активисты Бурятского отделения партии "Яблоко". На сам же митинг предполагалось, по-видимому, согнать зависимых от мэрии муниципальных бюджетников.

на фото: одиночный пикет у мэрии Улан-Удэ

Кроме того, через Аркадия Зарубина, который является еще и редактором сайта газеты "Новая Бурятия" (сейчас временно отстранен от своих обязанностей, рассматривается вопрос о его увольнении), организаторы митинга рассчитывали использовать еще и человеческий ресурс Бурятского регионального отделения (БРО) КПРФ и авторитет лидера бурятских коммунистов, сенатора Вячеслава Мархаева. Известно, что собственником газеты является Алдар Эрдынеев, помощник члена Совета Федерации Вячеслава Мархаева.

К слову, о том, было ли у коммунистов намерение участвовать в этом "антипрокурорском" митинге, пока ничего известно. По крайней мере, ни сам Вячеслав Мархаев, ни другие представители БРО КПРФ не делали по этому поводу никаких заявлений и выходить на площадь народ не призывали.

Ультиматум в действии

Уже в среду, 19 апреля, мэр Александр Голков пошел на попятную. Он выполнил условия устного (пока?) ультиматума своих коллег, депутатов Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Он уволил своего пресс-секретаря Юрия Сибирякова, которого они почему-то считают главным виновником политической истерии, развернувшейся в столице Бурятии в последние дни.

Кроме того, мэрия Улан-Удэ по формальным причинам пока не согласовала проведение 30 апреля 2017 года митинга за отставку прокурора Бурятии Валерия Петрова. В ответе мэрии официальному организатору митинга (Зарубин и Багдаев - формально соорганизаторы), экстравагантному активисту-одиночке Евгению Буянину сообщается о том, что цель заявленного митинга не согласуется с федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

В законе сказано, что целью публичного мероприятия может быть "выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики". А цель заявленного в Улан-Удэ на 30 апреля митинга, по мнению сити-менеджера Улан-Удэ Александра Аюшеева, подписавшего ответ, в такую тематику не попадает.

-Цель, указанная в уведомлении (о публичном мероприятии - АРД) "привлечение внимания общественности к злоупотреблениям своими должностными полномочиями со стороны прокурора РБ В. Петрова" не соответствует указанным требованиям, - считают в мэрии.

Нашлись проблемы и с выбором места митинга. Дело в том, что митинг планируется провести у памятника "Борцам за коммунизм, погибшим за власть Советов в Забайкалье" на площади Революции в Улан-Удэ, который является объектом историко-культурного наследия федерального значения. А проведение публичных мероприятий на территории объектов, взятых под охрану государства, необходимо согласовывать с органами охраны памятников истории и культуры.

- Такое согласование в адрес администрации Улан-Удэ не поступало, - пишет руководитель администрации Улан-Удэ Александр Аюшеев.

Таким образом, само проведение митинга сегодня оказалось под большим вопросом.

"Благодарность" за работу

Сегодня же один из организаторов митинга Бато Багдаев, генеральный директор ООО "Газета "Улан-Удэ" (эта фирма издает газету "Улан-Удэ - город добрых традиций"), чьего увольнения тоже требовали депутаты, подал заявление о своем уходе.

- Учредитель нашей газеты, Антон Викторович Пластинин (ген. директор ООО "Тивиком" - АРД), пригласил меня и попросил написать заявление об увольнении по собственному желанию. Что я и сделал, - сообщил АРДу Бато Багдаев. - Ни Сибиряков, ни мэр со мной не разговаривали и не объясняли причин увольнения. Сибиряков сейчас "вне зоны доступа" в отпуске, а мэр не отвечает на звонки.

О причинах своего ухода бывший издатель газеты говорит так.

- Мой "роман" с Петровым (Валерий Петров, прокурор Бурятии - АРД) длится уже десять лет. Я неоднократно раньше пикетировал прокуратуру. Один раз в защиту предпринимателя Плетнева, другой раз в защиту бывшего руководителя ЗАГС Бурятии Анны Рахманской, - рассказывает он. - Но тогда я был свободным человеком, просто правозащитником. А сейчас быть руководителем муниципальной газеты и заниматься политической деятельностью оказалось несовместимым.

"Зависли" и телепроекты на муниципальном канале "Тивиком", в которых участвует Бато Багдаев. По его словам, одну программу "Вкусно" он уже записал загодя, а на программу "Багдаев" пригласил на завтра бывшего министра экономики Бурятии Татьяну Думнову.

на фото: Бато Багдаев и чета Голковых

- Будут ли продолжены эти проекты, пока не известно, - говорит Бато.

Что с мэром?

Если анализировать будущие перспективы самого мэра Улан-Удэ, то ультиматумы ему со стороны вошедших во вкус депутатов могут выставляться и в дальнейшем. Благо, в поводах для таких демаршей, учитывая привычки и поведение Александра Голкова, считающего себя не муниципальным менеджером, а "политиком", недостатка нет.

на фото: Александр Голков верит в свою звезду

Планирует ли ответное контрнаступление мэр Голков? 

В сюжете: Голковмэр Улан-Удэультиматумскандал в Бурятиимитингпрокурор БурятииАркадий ЗарубинБато Багдаевдепутатыдепутаты горсовета

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Вчера 82

Определена дата выборов в Народный Хурал

8 июня 2023 года состоялось внеочередное пленарное заседание законодательного органа.

3 мая 264

Депутаты Госдумы России посетили Иволгинский район

В ходе встречи они обсудили ряд вопросов, решение которых требуется для улучшения социальной инфраструктуры района.

2 мая 347

Первомайский митинг в поддержку специальной военной операции состоялся в Улан-Удэ

Митинг, посвященный Дню солидарности трудящихся, состоялся в понедельник, 1 мая, на площади Советов.

25 апреля 172

Народный Хурал принял ходатайство о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» столице Бурятии

В Народный Хурал документ поступил от органов местного самоуправления городского округа «Город Улан-Удэ».

Первая полоса

30 мая 295

Поздравление Алексея Цыденова со 100-летием Бурятии

Сегодня

Жителей Бурятии приглашают на концерт ко Дню России на главной площади Улан-Удэ

12 июня с главной площади столицы жителей поздравят с Днем России творческие коллективы Бурятии.

Сегодня 8

Монгольские самбисты завоевали четыре медали на чемпионате Азии и Океании

Чемпионат Азии и Океании по самбо в эти дни проходит в Астане.

Реклама
Сегодня 11

С 1 сентября заработает электронная очередность для проезда грузовиков на МАПП Забайкальск

Делегация Совета Федерации 8 июня работала в Забайкальском крае по вопросам функционирования пунктов пропуска на территории региона.

Сегодня 11

В бурятской столице открылась выставка «Любовь моя-Улан-Удэ»

В работах известных мастеров и начинающих художников запечатлены городские пейзажи, площади и театры, храмы и дацаны, улицы и проспекты, а также укромные уголки города.

Реклама

Популярное

  • 2 июня 177

    Эксперт: Строительство АЭС в Монголии обсуждается и с Россией, и с Францией

  • 2 июня 161

    Всё разнообразие культур Бурятии будет представлено на фестивале "Караван дружбы"

  • 7 июня 118

    Улан-Удэнский авиационный завод принял участие в Дальневосточном фестивале «Технофест»

  • 7 июня 110

    Бурятия готовится к гастрономическому фестивалю "Боргойская баранина"

  • 6 июня 93

    80 предпринимателей из Китая приедут в Бурятию с бизнес-миссией

  • 6 июня 90

    Россияне составили большинство туристов в Монголии с начала года

  • 6 июня 89

    Монгольская авиакомпания закрыла полёты между Хабаровском и Улан-Батором

  • 5 июня 88

    В Монголии прошел 8-й международный Улан-Баторский марафон 2023 года

Сегодня 13

В Окинском районе открыли вторую полосу автодороги

В настоящее время движение осуществляется в две полосы.

Сегодня 13

В Монголии пройдет международный мотофестиваль

В фестивале примут участие более 170 мотоциклистов из спортивных клубов Монголии, России, Китая и Южной Кореи.

Сегодня 15

Бурятия направит 10,4 млн рублей на поддержку производителей зерна

В этом году производители зерна получат субсидию на производство и реализацию зерновых культур по ставке 2,1 тыс. рублей за тонну.

Сегодня 19

Легкоатлеты Бурятии - медалисты первенства Дальнего Востока

Южно-Сахалинск принес легкоатлетам Республики Бурятия 7 медалей.

Видео дня: Такого исполнения гимна Бурятии ещё не было

Все районы приняли участие. Вся Бурятия перед глазами.

Сегодня 31

Проект на строительство корпуса медицинского колледжа готов

Проект на строительство нового здания для студентов Республиканского базового медицинского колледжа готов и направлен в Госэкспертизу Бурятии.

Сегодня 30

Забайкальские стригали стали лучшими на Всероссийской выставке овец

Конкурс по стрижке овец прошел в рамках Всероссийской выставки в Чите 7 июня. Показать своих животных и обменяться опытом работы приехали овцеводы из Приморья, Республик Бурятии, Хакасии и Тывы.

Самое важное

1 декабря 2021 11916

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 47263

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 32028

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 33775

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist