Архипелаг "Бардак". Образование и наука против просвещения
Автор АРД Александр Клементьев о равнодушии и косности "чинуш" от образования.
В январе 2019 года я зашёл в Управление образования города Северобайкальск с единственной целью - узнать о том, согласно ли руководство этого учреждения приобрести недавно изданную книгу «Загадка Тэмуджина»
и красочный фотоальбом для школ и детских садов под названием «Кто пробудил у камня чувства?».
Последняя работа посвящена простым байкальским камням, которые, кроме того что имеют лица людей, ещё и выражают самые различные и яркие человеческие эмоции: от очаровательной улыбки до крайнего возмущения
и от неукротимой ярости и злости до милейшего удивления.
И так далее, и тому подобное…
Знакомство детей, начиная с самого раннего возраста, с такими необычными творениями матушки-природы позволило бы им расширить свой кругозор и знания о наличии необычных явлений, происходящих на нашей планете.
Выйдя летом на берег Байкала, малыши и подростки смогли бы найти на берегу что-то подобное, порадовать окружающих и порадоваться сами своему воображению.
В кабинете руководителя Управления сидело два чиновника и на мой вопрос о покупке вышеописанного буклета чиновник ответил отрицательно, при этом лица «просвещенцев» вообще не выражали никаких чувств, кроме равнодушия и больше напоминали изображения каменных истуканов.
Данный случай окончательно переполнил чашу моего возмущения, так как будучи педагогом с 15-летним стажем, ранее, ещё в конце 2015 года, я уже обращался в это Управление исключительно с позитивным и конструктивным предложением о проведении для учащихся образовательных учреждений города в их внеклассное, внеурочное и каникулярное время познавательных и развивающих лекций с одновременной демонстрацией документальных авторских фильмов о Байкале, о природе, об истории Бурятии и нашего северного края.
Основной упор планировался на работу с детьми, склонными к преступлениям и правонарушениям и требующим особого внимания к их занятости!
Целью данной инициативы являлось просвещение детей и подростков, желание познакомить их с недавно обнаруженными историческими и географическими объектами, которые тесно связанны с содержанием средневековой монгольской рукописи под названием «Алтан Тобчи» Лубсана Данзана.
Летопись была найдена в Монголии в 1926 году и в 1973 году официально опубликована Академией Наук СССР в серии книг «Памятники письменности Востока» под №10.
В течение шести календарных дней вместо 3-х, предусмотренных соответствующим российским законодательством, начиная с 14-го и по 19 декабря 2015 года, мне пришлось упорно добиваться регистрации данного обращения, то есть получения информации о номере входящего документа и дате его регистрации!
Городским Управлением образования уже в самом начале нашей переписки были нарушены сроки регистрации, так как мне в течение целой недели умышленно не сообщались вышеуказанные данные, до тех пор пока я не обратился с этим вопросом на электронные адреса всех без исключения сотрудников учреждения!
Суть моего обращения заключалась в просьбе организовать предварительный просмотр 13-ти документальных фильмов и под руководством специалистов Управления определить их соответствие возрасту и уровню развития учащихся.
Однако на совещании директоров школ, организованном Платоновой Г.П., был осуществлён просмотр лишь 2-х самых коротких фильмов, содержание которых никак и никем не обсуждалось и даже не комментировалось.
30 декабря 2015 года я получил ничем не обоснованный отказ на своё обращение за подписью методиста ГУО Н.Я. Базаровой, которая ссылалась «на отсутствие подобного мероприятия в планах новогодних каникул образовательных учреждений, а также историческую недостоверность моих материалов».
Данный документ неопровержимо подтверждает тот факт, что все фильмы, посвящённые природе Байкала, его экологической защите, развитию туризма на севере озера и даже клип антинаркотической направленности так и не были просмотрены, ведь только четыре фильма из представленных имели историческую направленность.
1 февраля 2016 года я предложил ГУО составить и утвердить график моих посещений образовательных учреждений города и встреч с преподавателями, которые будут иметь возможность прямо в школе отобрать работы, подходящие возрасту и уровню их воспитанников.
3 февраля Галина Петровна, признавая мою деятельность просветительской, вновь предложила мне самостоятельно найти контакты и связаться с руководителями образовательных учреждений, но дальнейшее развитие событий и второе письмо Базаровой показали, что все мои усилия были заведомо обречены на провал!
12 февраля 2016 года в электронном письме я рассказал Платоновой об удачных выступлениях в образовательных учреждениях Северобайкальского района и в школе №1 города и вновь предложил организовать соответствующую дискуссию.
15 февраля 2016 года я подверг критике некомпетентный ответ методиста Базаровой, так как данный документ, не имеющий подписей директоров школ, был явно специально сфабрикован в недрах ГУО этим сотрудником.
Базарова пишет о том, что мои материалы были разосланы по школам ещё в декабре 2015 года, но в своём первом ответе от 30 декабря 2015 года она вообще не упоминает об отрицательном отношении к моим материалам со стороны руководителей образовательных учреждений!
По «словам» Базаровой:
- Директор ШТЭО (Школы экологического образования) Крапивина ссылается исключительно на недостоверность моих исторических фильмов, которые она не видела, и полностью проигнорировала работы о природе Байкала, о Бурятии, об экологии и борьбе против наркотиков.
- Руководитель клуба «Эврика» Божко, хотя и намеревалась организовать просмотр фильма «Кто пробудил у камня чувства?», привлёкший её внимание, но так и не пригласила меня на встречу с детьми.
- Методическое объединение учителей истории школы №11 ни слова не пишет об исторической недостоверности моих исторических фильмов, а ссылается на отсутствие подобных мероприятий в годовом школьном плане.
- Клуб «Баяр» отмечает, что такие встречи у них уже состоялись ещё в ноябре 2015 года, то есть до моего официального обращения в ГУО, и не даёт моим работам никакой отрицательной оценки.
- Директор гимназии №5 расписывается в своей несостоятельности организовать просмотр и силами специалистов школы самостоятельно определить степень доступности фильмов для учащихся.
- Директор школы №3 Устьянцева ссылается на отсутствие положительных рекомендаций со стороны Министерства образования, хотя решение данных вопросов, как утверждает руководство ГУО, находится в её компетенции.
- Лицей №6, непонятно по какой причине, ссылается на антитеррористическую безопасность учащихся и отсутствие у меня лицензии.
Бросаются в глаза явные противоречивость и некомпетентность данных ответов.
Тем не менее, я предложил ГУО провести в школах и детских садах города ряд мероприятий, посвящённых 810-летнему юбилею Монгольского государства и организовать при ГУО «Клуб друзей Монголии» и городской «Исторический Клуб».
Эти ОБРАЩЕНИЯ фактически являлись НОВЫМИ, но и они не были рассмотрены в соответствии с существующим законодательством!
16 февраля 2016 года Галина Петровна информировала меня о том, что мои материалы будут обсуждаться на заседании Методического объединения учителей истории города, чем полностью подтвердила несостоятельность ответов Базаровой и якобы «ответов» вышеперечисленных директоров школ.
23 февраля 2016 года я попросил руководителя городского отдела образования назвать точную дату и время упомянутого заседания Методического Совета учителей истории, однако ответа так и не дождался.
27 марта 2016 года, то есть через месяц, я не только акцентировал внимание Галины Петровны на том, что не получил никаких ответов ни о графике посещения учреждений образования с целью предварительного просмотра, ни о дате заседания Методического Совета учителей истории города, ни о порядке проведения празднования Юбилея Монголии, ни о создании Клуба друзей Монголии, ни о согласии на создание городского исторического Клуба.
Ответа как не было, так и нет!
8 апреля 2016 года мне пришлось подвести печальные итоги нашей «совместной деятельности» как по организации занятости учащихся склонных к правонарушениям во внеурочное время, в дни каникул, так и в работе по просвещению и образованию учащихся школ города в области краеведения.
23 апреля 2016 года мною было предложено на безвозмездной основе проведение интересных и познавательных экскурсий в черте и вблизи города, тесно связанных с древней историей нашего края.
Данное ОБРАЩЕНИЕ также являлось АБСОЛЮТНО НОВЫМ, но никакого ответа на него я не получил по сей день.
9 сентября 2016 года я ознакомил ГУО с итогами выставки моих газетных публикаций, проведённой в Национальной библиотеке Бурятии и вновь попросил Галину Петровну согласовать график моих посещений школ города уже на новый учебный год. К письму была приложена положительная статья корреспондента газеты «Бурятия» Дабаина под названием «В Бурятии отметили 810-летие образования Монгольского государства», так как инициатором данного мероприятия являлся я.
7 ноября 2016 года в электронном письме я привёл пример удачного проведения летом этого года моей встречи с более чем 30 учащимися школ города, отдыхающими в профилактории «Подлеморье», организованной мною без какого-либо участия ГУО.
На данном мероприятии присутствовала заместитель Главы города Северобайкальск Рандина Надежда Иннокентьевна, которая дала моей лекции и представленным фильмам положительную оценку.
При проведении многочисленных уличных опросов, проводимых ранее на фоне величественных вершин Баргузинского хребта, хорошо видимых с улиц города Северобайкальск, выяснилось, что ни жители, ни гости, ни взрослые, ни дети, ни ветераны, ни молодёжь понятия не имеют о том, как называется данный горный водораздел…
Ровно через год, то есть 17 декабря 2016 года я вновь предложил ГУО свои услуги по организации досуга детей и учащихся в дни новогодних каникул, и хотя моё письмо было получено, о чём свидетельствует автоматическое подтверждение с электронной почты ГУО, какого-либо ответа на своё обращение я тоже не дождался.
Таким образом, все вышеперечисленные письма и документы неоспоримо свидетельствуют о грубом нарушении требований Федерального Закона №59 от 2 мая 2006 года, а Городское управление образования вместо всестороннего и объективного рассмотрения моих самых различных обращений позитивного характера устроило длительную волокиту, очковтирательство и прямую дискриминацию гражданина России!
Согласно п.4 ст. 29 Конституции Российской Федерации, были нарушены мои Конституционные права, предусматривающие свободное распространение информации, не содержащей возбуждения расовой, социальной, национальной и религиозной неприязни.
Таким образом, имея солидный педагогический стаж и опыт работы в качестве директора школы и руководителя районного отдела образования, моя деятельность и мои этнографические материалы подверглись фактическому запрету, как и запрету на осуществление профессиональных навыков, что можно сравнить с действиями американского Ку-Клукс-Клана.
В нечастых ответах руководства ГУО просматриваются противоречивые и явно специально надуманные причины для отказа в моей просветительской деятельности, которую я намеривался проводить безвозмездно.
Ссылка руководства ГУО на «Положение об Управлении образования», согласно которому оно, якобы, не имеет права вмешиваться в деятельность учреждений образования и навязывать им графики каких-либо встреч, несостоятельна по той причине, что ещё 30 декабря 2015 года методист Базарова дала фактический отказ и запрет на мою деятельность, единолично подменив их функции.
Ссылка Базаровой на отсутствие у меня лицензии несостоятельна по той причине, что я не претендовал на какое-либо денежное вознаграждение, а данный документ оформляется только в том случае, если педагог в своё свободное время желает дополнительно подработать.
Ссылки Базаровой и Крапивиной на недостоверность моих исторических материалов несостоятельны по той причине, что в городе нигде не обсуждалось научное опровержение моей гипотезы, так как в ответах ГУО не было указано на данное обстоятельство.
Ссылки Администрации и методического совета учителей истории школы №11 на отсутствие подобных просмотров и бесед в планах школы, также несостоятельны, так как эти мероприятия были предложены преподавателям и учащимся в их свободное время и во время внеклассной воспитательной работы.
Ссылка директора гимназии №5 на отсутствие государственной экспертизы на мои материалы несостоятельна по той причине, что руководитель ГУО вместе со Светланой Юрьевной имели возможность просмотреть 2 моих фильма и не высказали замечаний отрицательного характера, а Платонова неоднократно направляла меня в это учреждение.
Ссылка директора школы №3 Устьянцевой на отсутствие рекомендаций Министерства образования несостоятельна по той причине, что школа имела право сама организовать просмотр и сделать свои выводы по каждому из 13-ти фильмов отдельно.
Ссылка зам. директора Лицея №6 на антитеррористическую безопасность учащихся не только несостоятельна, но и оскорбительна, глупа и абсурдна в отношении родителя бывшего ученика этой школы!
Вышеназванные факты подтверждаются положительными мнениями, выраженными директорами клубов «Баяр» и «Эврика», школы №1, которые ранее уже успели организовать у себя просмотры отдельных фильмов и остались довольны их содержанием.
Руководство ГУО, по всей вероятности, больше устраивает откровенно идиотская реклама, рассчитанная на детей и подростков, где яйцеголовые шоколадки ходят в парикмахерскую и типа:
«Вилли, странный, заболел скитлзстрянкой сильно! Весь покрылся гадостью, красной, жёлтой, синей…»
Противоположным примером положительной реакции является мнение работников образования Северобайкальского района, где встречи и лекции прошли и для учащихся, и для преподавателей практически в каждой школе.
Кроме того, в 2019 году главой района Пухаревым И.В. были закуплены книги и фотоальбомы для каждой поселковой и школьной библиотеки.
Чуть позднее выяснились и истинные причины моего коллективного «отторжения» со стороны ряда руководителей учреждений образования.
Директор школы №11 Бухольцева Оксана Васильевна, являясь Депутатом Народного Хурала Бурятии, имела честь регулярно общаться со своим прежним коллегой «по республиканской думе» Базаровым Б.В.
Борис Ванданович, будучи Директором Института Монголоведения, не только убедительно «нашептал» северобайкальскому работнику образования о недостоверности работ и фантазиях автора этой статьи, но и снабдил копией Заключения экспертного Совета своего учреждения, в котором 13 докторов наук и 24 кандидата «разгромили» в пух и прах этнографический и исторический труд простого учителя физкультуры, но при этом так и не рассмотрели в должной мере суть его обращения.
Оценка вышеупомянутой рецензии учёных дана подробно в статье «Архипелаг Бардак или Диктатура Бюрократориата», опубликованной на сайте «АРД» и в «Блоге Александра Клементьева».
Бюрократы–депутаты и здесь успешно нашли друг друга и очень удачно проиллюстрировали выражение «два сапога - ПАРА»!
Однако главный парадокс заключается не в этом, а в том, что я имею официально опубликованный научный труд, где представлен как учёный от имени Института Монголоведения, Тибетологии и Буддологии, то есть «ИМТиБ СО РАН».
PS: 22 января 2019 года я направил Галине Петровне электронное письмо в сопровождении 14 фотографий и контрольный вариант текста данной публикации. Сообщил ей о том, что не имею желания выкладывать данные материалы во всемирной сети и предложил установить цивилизованные человеческие отношения.
В этот период интересные лекции об истории, о природных географических объектах и искусственных каменных сооружениях Северного Байкала успешно прошли в Картинной галерее нашего города и в Школе экологического образования. На данной беседе присутствовали и преподаватели, и дети, и подростки, которые узнали много нового и никто не спрашивал о заключении академиков.
ПРОШЛА НЕДЕЛЯ, НО… ВНОВЬ НИ ОТВЕТА, НИ ПРИВЕТА.
Благодаря равнодушию и потрясающей косности «чинуш» от образования, учащиеся и воспитанники учебных учреждений так и не познакомились с оригинальными байкальскими камнями, а несколько сотен воспитателей и педагогов, кстати, жителей нашего города, которым предлагалась отдельная от учащихся лекция по краеведению, остались в полном невежестве о том, в каком интересном и перспективном регионе России в плане развития туризма они проживают.
Для этого локомотива экономики не требуются официальные заключения учёного мира. Примером может служить несуществующее в реальности «Лох-Несское чудовище», посмотреть на которое приезжают миллионы туристов и никто из них не просит экспертизы и подтверждения корифеев от науки.
Малыши и подростки так и не пойдут на берег Байкала искать уникальные камни, несущие человеческие образы, не смогут порадовать себя и своих родителей своим воображением, а слабовидящие дети не смогут ощупать их своими руками и определить в них не только лица людей, но и самые разнообразные человеческие эмоции…
Александр Клементьев.