Связь поколений в скульптурах и памятниках Улан-Удэ
Интересной особенностью г. Улан-Удэ является изобилие скульптур и памятников. Они украшают мосты, памятные места, смотровые площадки.
Рассмотрим крупнейшие из них, которые вы сможете увидеть, находясь в центре города. В них отражается связь культур и поколений бурятского народа, начиная с основания города, проходя через советские времена и до сегодняшних дней.
Мать Бурятия
Двигаясь со стороны аэропорта по Селенгинскому мосту, вы увидите монументальную скульптуру “Мать Бурятия”, которую еще называют “Гостеприимная Бурятия”. Изначально она была установлена в 2002 г. в центре города, но в 2008 г. ее решили перенести на окраину, откуда она встречает гостей города и словно наблюдает за его ростом. Из-за монументальности и географического расположения ее еще называют Бурятской Статуей Свободы.
Скульптура изображает женщину в традиционной одежде, держащую в разведенных руках “хадак” - символ добра, дружбы и гостеприимства. Ее высота составляет около 8 м, а размах рук - 6 м. Скульптура женщины установлена на постамент высотой 8 м. Изготовлена она полностью из бронзы, кончик шапочки покрыт сусальным золотом.
Юность Бурятии
Двигаясь от Селенгинского моста по ул. Борсоева, на пересечении с ул. Смолина вы встретите скульптуру “Юность Бурятии”. Она была установлена в 2011 г., а открытие приурочено 350-летней годовщине добровольного вхождения Бурятии в состав России. Памятник символизирует связь народов и поколений, единение с природой, олицетворяет молодость и стремление к развитию.
Скульптура имеет высоту 6 м, изготовлена из гранита и изображает бурятского юношу-охотника верхом на лошади. На одной его руке сидит сокол, а в другой зажат лук. Автор сделал скульптуру символом бесстрашия бурятского народа. Несмотря на отсутствие седла и то, что лошадь встала на дыбы, на лице всадника нет ни тени страха.
Памятник В. И. Ленину
Двигаясь дальше по Борсоева и свернув на ул. Сухэ-Батора, вы приедете на площадь Советов, где расположено скульптурное изваяние головы В.И. Ленина. Открытие композиции состоялось в 1971 г. и было приурочено к 100-летнему юбилею. Но она и сейчас остается символом Улан-Удэ. Масштабы скульптуры позволили ей стать самым крупным изображением вождя пролетариата в мире. Изначально на этой улице было установлено 3 памятника меньшего размера, которые было решено заменить одним большим монументом.
Голова весит 42 тонны и стоит на постаменте, выполненном из полированного мрамора. Ее высота - 7,8 м, а ширина - 4,5 м. О значимости этой достопримечательности говорит то, что даже руководитель КНДР Ким Чен Ир в 2011 году решил посетить ее.
Красавица Ангара
Перейдя с площади Советов на Театральную площадь, вы увидите у входа в Академический театр оперы и балета скульптурную композицию “Красавица Ангара”. Она посвящена одноименной балет-поэме, которую зритель впервые увидел в 1959 г. Национальным достоянием Бурятии балет стал в 1972 году, когда был удостоен государственной премии им. Михаила Глинки.
Скульптуру установили в 2002 году. В ней авторы увековечили супруг Ларису Сахьянову и Петра Абашеева, которые долгое время исполняли партии красавицы Ангары и Енисея. Композиция изготовлена из бронзового сплава и установлена на невысокий постамент. Ее дополняют поставленные полукругом скамейки для отдыха жителей и гостей города.
Царские ворота
Двигаясь от Театральной площади по улице Ленина к ее пешеходной части, вы обязательно проедете под триумфальной аркой “Царские ворота”. Она была возведена в 1891 году в честь незапланированного посещения Верхнеудинска цесаревичем Николаем Александровичем. Изначально она была деревянной, но установленной на каменном фундаменте.
В 1917 г. с приходом Советской власти с арки сняли российский герб, а в 1936 г. и вовсе снесли сооружение. Ее восстановили в 2006 году, приурочив открытие к 340-летней годовщине города. По дизайну она соответствует изначальному сооружению, но ее конструкция стала полностью каменной. Также проем дополнительно расширили для удобства проезда транспорта. Сейчас ее ширина достигает 14 м, а высота - 9 м. На верхней части арочного проема расположена памятная надпись и герб РФ.
Верхнеудинский купец
Двигаясь в сторону Арбата, обязательно сделайте остановку около Центра развития бизнеса Сбербанка, возле которого установлена скульптура “Верхнеудинский купец Евсей Лукич”. Эта двухметровая бронзовая композиция установлена 26 мая 2014 года в качестве подарка российским предпринимателям к их празднику. Придуманное имя героя собирательное, но согласно архивным записям в Верхнеудинске проживал некий купец Евсей
Скульптура изображает представителя зажиточного сословия - приземистый, лихо закручивающий ус, в богатой одежде, добротных сапогах. Из кармана свисает цепочка часов, а в руке сундучок. Возле купца на постаменте расположен листок из бронзы, на которой выгравирована надпись, подсказывающая, что нужно сделать, чтобы привлечь богатство. Место установки выбрано не случайно - памятник логически завершил работы по восстановлению одной из частей исторического городского центра.
Жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия
В 2004 г. часть улицы Ленина была реконструирована, став частично пешеходной, и в честь Дня города тут была установлена скульптура “Жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия”. Вместе с фонтаном она и сейчас украшает бурятский Арбат. Памятник является символом процветания, в нем сочетаются буддийские символы и рог изобилия. Автором композиции стал Александ Миронов.
Интересная особенность скульптурной композиции - навершие рога изобилия. Оно выполнено в форме полого шара с прорезью. Сюда жители и гости Улан-Удэ могут бросать монетки, загадывая желания. И это уже стало своего рода традицией. Если смотреть на памятник со стороны фонтана, вы увидите на фоне статную арку “Царских ворот”
Памятник Гэсэру
Этот памятник посвящен герою народного эпоса - отважному воину Гэсэру, побеждавшего врагов колдовством и хитростью, а не только при помощи богатырской силы. Расположена скульптура также в центре города на проспекте Победы. С ней связано несколько интересных фактов.
Этот памятник стал первым конным монументом в Улан-Удэ. Монумент возведен в 2006 году, но идея создания появилась еще в 90-х годах прошлого столетия, и тогда был заложен памятный камень.
Скульптор Александр Миронов отказался от гонорара, сделав подарок горожанам.
Памятник изображает храброго героя, восседающего на боевом коне. Он сжимает в руках копье и оглядывает окрестности, словно стоит на страже покоя и порядка. Высота скульптуры вместе с устремленным вверх копьем без учета постамента достигает 9 м.
Источник фото и описаний достопримечательностей Улан-Удэ: https://extraguide.ru/russia/ulan-ude/sights/.