Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
1 августа 2022 57571

Связь поколений в скульптурах и памятниках Улан-Удэ

Интересной особенностью г. Улан-Удэ является изобилие скульптур и памятников. Они украшают мосты, памятные места, смотровые площадки.

Реклама

Рассмотрим крупнейшие из них, которые вы сможете увидеть, находясь в центре города. В них отражается связь культур и поколений бурятского народа, начиная с основания города, проходя через советские времена и до сегодняшних дней.

Мать Бурятия

Двигаясь со стороны аэропорта по Селенгинскому мосту, вы увидите монументальную скульптуру “Мать Бурятия”, которую еще называют “Гостеприимная Бурятия”. Изначально она была установлена в 2002 г. в центре города, но в 2008 г. ее решили перенести на окраину, откуда она встречает гостей города и словно наблюдает за его ростом. Из-за монументальности и географического расположения ее еще называют Бурятской Статуей Свободы.

Скульптура изображает женщину в традиционной одежде, держащую в разведенных руках “хадак” - символ добра, дружбы и гостеприимства. Ее высота составляет около 8 м, а размах рук - 6 м. Скульптура женщины установлена на постамент высотой 8 м. Изготовлена она полностью из бронзы, кончик шапочки покрыт сусальным золотом.

Юность Бурятии

Двигаясь от Селенгинского моста по ул. Борсоева, на пересечении с ул. Смолина вы встретите скульптуру “Юность Бурятии”. Она была установлена в 2011 г., а открытие приурочено 350-летней годовщине добровольного вхождения Бурятии в состав России. Памятник символизирует связь народов и поколений, единение с природой, олицетворяет молодость и стремление к развитию.

Скульптура имеет высоту 6 м, изготовлена из гранита и изображает бурятского юношу-охотника верхом на лошади. На одной его руке сидит сокол, а в другой зажат лук. Автор сделал скульптуру символом бесстрашия бурятского народа. Несмотря на отсутствие седла и то, что лошадь встала на дыбы, на лице всадника нет ни тени страха.

Памятник В. И. Ленину

Двигаясь дальше по Борсоева и свернув на ул. Сухэ-Батора, вы приедете на площадь Советов, где расположено скульптурное изваяние головы В.И. Ленина. Открытие композиции состоялось в 1971 г. и было приурочено к 100-летнему юбилею. Но она и сейчас остается символом Улан-Удэ. Масштабы скульптуры позволили ей стать самым крупным изображением вождя пролетариата в мире. Изначально на этой улице было установлено 3 памятника меньшего размера, которые было решено заменить одним большим монументом.

Голова весит 42 тонны и стоит на постаменте, выполненном из полированного мрамора. Ее высота - 7,8 м, а ширина - 4,5 м. О значимости этой достопримечательности говорит то, что даже руководитель КНДР Ким Чен Ир в 2011 году решил посетить ее.

Красавица Ангара

Перейдя с площади Советов на Театральную площадь, вы увидите у входа в Академический театр оперы и балета скульптурную композицию “Красавица Ангара”. Она посвящена одноименной балет-поэме, которую зритель впервые увидел в 1959 г. Национальным достоянием Бурятии балет стал в 1972 году, когда был удостоен государственной премии им. Михаила Глинки.

Скульптуру установили в 2002 году. В ней авторы увековечили супруг Ларису Сахьянову и Петра Абашеева, которые долгое время исполняли партии красавицы Ангары и Енисея. Композиция изготовлена из бронзового сплава и установлена на невысокий постамент. Ее дополняют поставленные полукругом скамейки для отдыха жителей и гостей города.

Царские ворота

Двигаясь от Театральной площади по улице Ленина к ее пешеходной части, вы обязательно проедете под триумфальной аркой “Царские ворота”. Она была возведена в 1891 году в честь незапланированного посещения Верхнеудинска цесаревичем Николаем Александровичем. Изначально она была деревянной, но установленной на каменном фундаменте.

В 1917 г. с приходом Советской власти с арки сняли российский герб, а в 1936 г. и вовсе снесли сооружение. Ее восстановили в 2006 году, приурочив открытие к 340-летней годовщине города. По дизайну она соответствует изначальному сооружению, но ее конструкция стала полностью каменной. Также проем дополнительно расширили для удобства проезда транспорта. Сейчас ее ширина достигает 14 м, а высота - 9 м. На верхней части арочного проема расположена памятная надпись и герб РФ.

Верхнеудинский купец

Двигаясь в сторону Арбата, обязательно сделайте остановку около Центра развития бизнеса Сбербанка, возле которого установлена скульптура “Верхнеудинский купец Евсей Лукич”. Эта двухметровая бронзовая композиция установлена 26 мая 2014 года в качестве подарка российским предпринимателям к их празднику. Придуманное имя героя собирательное, но согласно архивным записям в Верхнеудинске проживал некий купец Евсей

Скульптура изображает представителя зажиточного сословия - приземистый, лихо закручивающий ус, в богатой одежде, добротных сапогах. Из кармана свисает цепочка часов, а в руке сундучок. Возле купца на постаменте расположен листок из бронзы, на которой выгравирована надпись, подсказывающая, что нужно сделать, чтобы привлечь богатство. Место установки выбрано не случайно  - памятник логически завершил работы по восстановлению одной из частей исторического городского центра.

Жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия

В 2004 г. часть улицы Ленина была реконструирована, став частично пешеходной, и в честь Дня города тут была установлена скульптура “Жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия”. Вместе с фонтаном она и сейчас украшает бурятский Арбат. Памятник является символом процветания, в нем сочетаются буддийские символы и рог изобилия. Автором композиции стал Александ Миронов.

Интересная особенность скульптурной композиции - навершие рога изобилия. Оно выполнено в форме полого шара с прорезью. Сюда жители и гости Улан-Удэ могут бросать монетки, загадывая желания. И это уже стало своего рода традицией. Если смотреть на памятник со стороны фонтана, вы увидите на фоне статную арку “Царских ворот”

Памятник Гэсэру

Этот памятник посвящен герою народного эпоса - отважному воину Гэсэру, побеждавшего врагов колдовством и хитростью, а не только при помощи богатырской силы. Расположена скульптура также в центре города на проспекте Победы. С ней связано несколько интересных фактов.

Этот памятник стал первым конным монументом в Улан-Удэ. Монумент возведен в 2006 году, но идея создания появилась еще в 90-х годах прошлого столетия, и тогда был заложен памятный камень.

Скульптор Александр Миронов отказался от гонорара, сделав подарок горожанам.

Памятник изображает храброго героя, восседающего на боевом коне. Он сжимает в руках копье и оглядывает окрестности, словно стоит на страже покоя и порядка. Высота скульптуры вместе с устремленным вверх копьем без учета постамента достигает 9 м.

Источник фото и описаний достопримечательностей Улан-Удэ: https://extraguide.ru/russia/ulan-ude/sights/.  

Фото: extraguide.ru

Источник: extraguide.ru

В сюжете: Улан-Удэпамятникискульптуры

Похожие материалы

Сегодня 72

394 выпускника школ Улан-Удэ получили медали

8 июля на мемориале Победы Улан-Удэ состоялась торжественная церемония вручения медалей выпускникам 2025 года «За особые успехи в учении».

Вчера 618

В Улан-Удэ проводится приём граждан на бурятском языке. ВИДЕО

​В Улан-Удэ реализуется муниципальная программа «Сохранение и развитие бурятского языка».

3 июля 1969

Народная артистка России Илзе Лиепа приедет в Улан-Удэ

Балерина с мировым именем, народная артистка России выступит председателем жюри конкурса Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная».

3 июля 3153

В Улан-Удэ прошел первый музыкально-литературный фестиваль «Культура Победы Бурятии»

Бурятия стала первым регионом России, в котором провели патриотический фестиваль такого масштаба.

Первая полоса

8 апреля 26671

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 9

В Туве в тестовом режиме запустили чат-бот для сообщений о правонарушениях

Основной целью разработки является профилактика правонарушений на дорогах, в сфере розничной торговли алкогольной продукцией и обеспечение безопасности несовершеннолетних.

Сегодня 38

За первую половину 2025 года внешнеторговый оборот Монголии сократился на 8,7%

За отчетный период зарегистрировано положительное сальдо торгового баланса: экспорт превысил импорт на 1 млрд долларов.

Реклама
Сегодня 54

Национальная библиотека приглашает открыть тайны бурятской живописи, старомонгольского письма и японской живописи тушью

В рамках проекта «Лето в библиотеке» студия буряад-монгольской каллиграфии «Титэм-арт» проведет увлекательные и медитативные мастер-классы по освоению бурятской традиционной живописи, старомонгольского письма и японской живописи тушью.

Сегодня 51

У.Хурэлсух провел официальную встречу с императором Японии

В ходе встречи стороны отметили важность сохранения и разумного использования водных ресурсов, которые были охарактеризованы как “Ценное сокровище”, а также подчеркнули необходимость уважительного отношения к природе и охране окружающей среды.

Реклама

Популярное

  • 2 июля 3810

    День ветеранов боевых действий ввели в Туве

  • 2 июля 3427

    Кредитный рейтинг Монголии повышен

  • 2 июля 3405

    В Калмыкию для поклонения планируется привезти священную реликвию – мощи Будды Шакьямуни

  • 2 июля 3395

    Более 50 мероприятий войдут в программу III Международного буддийского форума в Калмыкии

  • 2 июля 3373

    Дмитрий Дылыков стал «Передовым работником культуры Монголии»

  • 3 июля 3153

    В Улан-Удэ прошел первый музыкально-литературный фестиваль «Культура Победы Бурятии»

  • 3 июля 3055

    Одобрен проект строительства новых кольцевых дорог в столице Монголии

  • 2 июля 3033

    Г.Занданшатар: Монголия придает большое значение созданию стабильной и надёжной внешней среды

Сегодня 72

394 выпускника школ Улан-Удэ получили медали

8 июля на мемориале Победы Улан-Удэ состоялась торжественная церемония вручения медалей выпускникам 2025 года «За особые успехи в учении».

Сегодня 77

В Бурятии для ветеранов СВО провели День наставника

Ветераны СВО – участники программы «Патриоты Бурятии»,аналога президентского проекта «Время героя», выберут себе наставника из числа руководителей органов государственной и муниципальной власти, предприятий и организаций.

Сегодня 179

В Монголии проходит Азиатско-Тихоокеанский форум по упрощению процедур авиаперевозок

Правительство Монголии в сотрудничестве с Международной организацией гражданской авиации впервые проводит Азиатско-Тихоокеанский форум по упрощению процедур воздушного транспорта.

Сегодня 44

В Национальном музее Бурятии открылась выставка корейского народного искусства «Минхва»

Проект стал частью масштабного культурного обмена между Бурятией и Южной Кореей.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 184

Бурятия участвует в форуме "Всё для Победы!"

В национальном центре «Россия» народный форум объединил более тысячи волонтеров, активистов и военкоров со всей страны.

Сегодня 55

В Бурятии «Единая Россия» выдвинет кандидатом на должность депутата Народного Хурала ветерана СВО

Кандидатуру Павла Фёдорова поддержали члены Президиума Регионального политического совета путём тайного голосования.

Самое важное

10 октября 2024 29612

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 29766

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 29530

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 30574

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок