Путешествие монгола зимой в тундру
Рассказ Лхамсүрэнгийн Болда о том, как он жил в тундре целый месяц в 55 градусный мороз.
Летом 2004 года я получил от моего друга и бывшего партнёра по экспедицииям в Монголии приглашение принять участие в проекте: экспедиция на север Республики Якутия /Саха/ зимой. Недолго подумав, я согласился. Моего партнёра зовут Ливия Монами. Она была одним из знаменитых фотографов мира. Раньше мы вместе работали в Монголии, поэтому у нас был хороший опыт совместной работы.
Несколько месяцев мы договоривались о нашей поездке, и уже в начале декабря я отправился в Россию. Сначала прибыл поездом в Красноярск. Проведя один день там, на следующий день полетел в город Якутск. Полёт проходил чуть больее 3-х часов. Перед посадкой в аэропорту Якутска, по радио объявили, что температура за бортом минус 54 градуса. Меня эта новость застала враплох. Ведь в Красноярске было всего-то минус 15 градусов. Когда приземлились, самолёт встал, примерно, в 50 метрах от здания аэропорта. К сожалению, автобуса не было и нам пасажирам пришлось идти пешком до терминала. За эти 50 метров я почти промёрз до "костей". Одежда на мне была зимняя, но такой холод был впервые в моей жизни. Плюс, ко всему ещё, там было уже темно. Заходя в здание я долго согревался. И мне стало как-то не по себе и в голову приходили разные мысли, типа, не вернуться ли обратно домой...
Примерно, через час пассажиры нашего самолёта получили свой багаж, что интересно, в другом здании аэропорта. Было очень туманно. Получив багаж, я первым делом решил найти ближайшую гостиницу, чтобы хоть немного оправиться и прийти в себя. К счастью гостиница было совсем рядом. Переночевав там и переодевшись в более тёплую одежду, я отправился на автобусе в город. Пока я ехал в автобусе коленам стало немного холодновато, а через окно почти ничего не было видно из-за тумана. Наконец, автобус доехал до центра города и я попросил кондуктора автобуса сообщить мне о ближайшей гостинице с автобусной остановкой, и очень скоро кондуктор сказал, где мне выйти. Я без труда нашёл гостиницу.
Гостиница называлась "Лена". Зайдя Поздоровавшись с портье, она попросила мой паспорт, и с удивлением спросила меня: «Вы из Монголии?», а я ответил "да". По всей вероятности, она подумала, что я якут. Дело в том, что лицом мы очень похожи. Поселившись в свою комнату, первым делом, я начал дозваниваться до моего партнёра в Якутии. Дозвонившись, мы договорились встретиться на следующий день. Здесь почти все дома на входе имели тройные двери и трехслойные окна.
На следующий день ко мне постучались в дверь, и когда я открыл её, увидел перед собой молодую девушку в длинной шубе в пол. Она то и была нашей партнёршей в Якутии. Её звали Сутакова Мария, аспирантка ЯГУ по этнографии. Мы прошли в комнату и поговорили о нашей предстоящей работе. В конце разговора она предложила мне пожить в её квартире. Подумав, я решил переехать к ним.
Через несколько дней прилетела Ливия. Мы в течение двух недель обговорили наш проект в деталях с нужными организациями и людьми Республики Саха. Наши встречи были очень плодотворными. Мы договорились о том, что посетим на севере Якутии народность долган и остановимся жить у них на целый месяц. Хотя и были нюансы. К сожалению, некоторые организации и люди, иногда, не имели полных прав решать проблемы с иностранными гражданами, без соответствующего соглашения организации РФ. Особенно на счет разрешения посещать приграничные районы. Я думал, что этот вопрос почти не разрешим, но якуты не собирались сдаваться. Они посоветовали приехать обратно в Якутию в феврале следующего года, т.к. в январе там дни почти тёмные, да и холод достигает наивысшего уровня. Это было заметно и в Якутске. Мы с Ливией договорились вернуться в первых числах февраля.
Я прилетел домой в Улаанбаатар 30 декабря. Здесь было всего минус 17 градусов, и представьте, мне было жарковато.
В начале февраля я отправился обратно в Якутию. Там всё ещё было также холодно, как в декабре. В Якутске мы пробыли недолго и отправились на север Якутии в район Анабар 12 февраля. Мы прибыли в аэропорт с 12 большими сумками. И когда закончили регистрацию, никто из грузчиков аэропорта не помог нам. Мы очень удивились этим безразличием работников аэропорта. А Ливия вообще не понимала "почему"??? Не добывшись помощи у грузчиков, мы сами потащили наш багаж до самолёта, да ещё и сами погрузили его.
Через 3 с половиной часа полёта мы прилетели в центр Анабара село Саскылах. Там нас встретил руководитель этого села. Всё было хорошо, но здесь произшло одно интересное событие. Нас с Ливией арестовали пограничники, как иностранных граждан не законно вторгшихся в запретную приграничную зону. Я подумал вот и конец нашей путешествию. Руководители села позвали начальника заставы и уговорили нас пропустить. Начальник заставы оказался человеком добрым, и разрешил нам провести в этой зоне 30 дней. Всё-таки им было интересны гости-иностранцы. Нас разместили в местной гостинице. После отдыха мы пошли в гости, нас пригласили на ужин, где собрались руководители села. Стол был накрыт чинно. Мы поговорили о том, о сём и о нашей дальнейшей поездке. Оказывается в Анабаре живут ненцы, эвенки, якуты и долганы. Нашей главной целью было село Юрюнг Хая, где в основном жили долганы-оленеводы. В середине ужина к нам присоединился начальник заставы. Он распрашивал о наших странах. Посидев немного он пожелал нам счастливого путешествия. Ливия подарила ему бутылку итальянского вина и ещё какой-то сувенир.
На следующий день мы поехали на буханке по дороге-льду реки Анабар на север к Юрюнг Хая. Когда уже стемнело, наша машина неожиданно встала, и шофёр начал разгрядывать по сторонам. Оказывается, мы немного заблудились. Нам с Ливией стало как-то не по себе и подумалось, а не замёрзнем ли мы здесь вдали от людей. К счастью, шофёр довольно быстро нашёл дорогу. Когда мы вдали увидели огни, нам стало легче. Это мы подходили к Юрюнг Хая.
Юрюнг Хая - это самое северное поселение района Анабар. Посёлок находится примерно в 80 км от моря Лавтевых. Температура здесь стояла минус 54 градуса по Цельсию. Там нас разместили в местной гостинице. Гостиница была старая, деревянная, но тёплая. Мы разместились в комнате для 4-х человек на втором этаже. На первом этаже размещалась какая-то организация. А туалет был снаружи. Отдохнув немного, мы пошли ужинать к одной семье местного преподавателя. За ужином мы поговирили о разном. По пути в гостиницу мы посетили местную среднюю школу. Школа была очень современная и были все удобства для учащихся. В школе мы немного посидели и пообщались по интернету. Когда мы пришли в гостиницу, то заведующая предупредила нас не выходить из гостиницы. Она объяснила это тем, что здесь много пьющих людей, которые могут пристать к нам. И действительно, чуть позже, долго слышались громкие голоса пьяных людей. На следующий день мы посетили местную мэрию, и договорились о нашей дальнейшей работе. По их замыслу, мы должны будем жить в 4-х стойбищах по 7 дней. Эти стойбища скотоводов размещались по окрестностям села Юрюнг Хая в бесконечном просторе тундры. Мы согласились с этим предложением.
Видно было, что они были заранее готовы к нашему приезду. И всё-таки не каждый приезжает сюда, да ещё и зимой, и тем более иностранцы. Если честно, везде нас встречали, как почётных гостей.
После нашей встречи мы немного прогулялись по селу. Конечно, мы были в центре внимания всех сельчан. Оказывается, долганы являются православными. Русские прибыли сюда ещё в начале ХIX века. Царская россия стала уничтожать их вероисповедовние – шаманизм, насильно заставив их принять православие. Впрочем, так же, как с иркутскими бурятами в XVIII-XIX веках. А при социализме ещё и боролись с христианством. В общем, с религией здесь суматоха. Днём за нами уже приехали наши друзья из первого стойбища. Они прибыли на снегоходах "Буран", прикреплёнными к ним санями для привязи к оленям.
Поздоровшись и немного поговорив с ними, они начали загружать наш багаж в сани. Они довольно быстро и умело управились с этим. Мы втроём сели в другие сани. Таким образом, началась наша одиссея по тундре.
По пути к стойбищу, к несчастью, Ливия упала с саней и немного повредила спину. Хорошо, что до стойбища оставалось немного. По прибытию мы сразу пошли в дом самой старейшей семьи. Нам бы горячего чая подумал я, всё-таки холодно было. Хозяева сначала угостили нас холодным чаем. Конечно, мы очень удивились. Оказывается, северные народы зимой, заходя с улицы пьют холодный чай, потому что после холода, зайдя в тёплый дом нельзя пить горячее. Сначала организм должен освоится с теплом и только после этого можно пить горячее. И только после холодного мы начали пить горячый чай. Они пьют байховый чай. После они угостили нас строганиной: замороженной сырой рыбой. Они нарезали рыбу на тонкие стружки и подавали гостям на тарелке. Я попробовал их с солью. Поесть можно. Потом мы поели суп с оленьим мясом. В оленине не бывает жирного слоя. Весь жир прямо в мясе. Вкусно, но с немного нежным привкусом. После ужина нас заселили в домик, специально выделенный для нас. Домик был фанерный, снаружи, покрытый брезентом. Между брезентом и стеной были оленьи шкуры, как утеплители. Внутри, рядом с входной дверью в углу размещалась железная печка, типа буржуйки. Далее несколько полочек на стене и рядом стол с 3 стульями. А на другой стороне нары, типа кровати. Пол был покрыт оленьеими шкурами. И два маленьких окошка с двух сторон, снаружи покрытой оленьей шкурой, которую можно приподнять в любое время дня. Домик был уже затоплен. Они используют бурый уголь. Вечером старшая из женщин, впрочем только она и была единственная в этом стойбище, пришла к нам и сделала массаж на спине Ливии. Она пользовалась какой-то мазью. Это процедура продолжалось 3-4 дня, и боли быстро прошли.
Вокруг была белая степь, покрытая жёстким снегом, с маленькими холмиками. Небо беловато-синее. Со следующего дня мы начали жить их жизнью, и в то же время делать свою работу. С утра мы стали готовиться к ней, ведь первым делом было сфотографировать ежедневную жизнь оленеводов-кочевников.
Чтобы сфотографировать нам приходилось работать на улице, а там, знаете, стоять 5-10 минут стоило большого терпения и выносливости. В светлое время суток нам приходилось выходить на улицу всего два раза. За эти 10 минут пребывания на улице вся техника замерзала. Что касается нас, например, Ливия каждый раз отмороживала пальцы рук и несколько раз щёки. Один раз я отморозил палец на правой ноге. Местные замазывали обмороженное место специальной мазью из гусиного жира. Смазанная этой мазью отмороженная часть быстро заживала. С замерзшей техникой поступали так: сначала, сразу входя в дом, ложили аппарат в большой целлофановый мешок без каких либо дырок и сворачивали открытую часть наглухо, чтобы туда не попадал воздух. За полтара-два часа внутри мешка происходила конденсация, превращаясь в капли воды и собираясь на стенках мешка внутри. А сам аппарат высыхал. Этот метод она использовала, когда жила с эскимосами в Канаде.
Обыденная жизнь долганов: утром они решают, что в этот день делать и, решив, начинают ловить оленей для привязи к саням. Оказывается, недалеко от стойбища держится небольшое стадо для езды. Пригнав их к лагерю 3-4 пастуха гоняют их, а 2-3 человека с внутренней стороны круга, кидают лассо и довольно ловко и метко ловят нужных оленей.
Поймав оленей их привязывают к саням, и транспорт готов. Затем пастухи отправляются к большому стаду оленей и заменяют тех, которые остались на ночь. Некоторые отправляются за углём или ещё за разными повседневными делами на снегоходах с санями. Чтобы завести снегоход сначала согревают его паяльником и только потом заводят. Мне вспомнилось время моего детства, когда шофёры таким методом согревали двигатели своих машин.
На четвёртый день на стойбище прибыло пополнение: малыш с матерью. Она была супругой старшего с этого стойбища. Ребёнок был окутан одеялом из оленьей кожи. Я посмотрел на ребёнка, тот совсем спокойно спал. И не тени того, что кругом такой мороз. Всё-таки родная земля всегда "тёплая". За время пребывания здесь мы всё время общались и разговоривали с местными товарищами. Как-то в одном разговоре мы затронули тему рыночного отношения и приватизации. В Якутии не было приватизации оленей. И олени являлись имуществом государства.
А поводом послужил горький опыт приватизации оленей в соседнем Красноярском крае. Дело в том, что сразу после приватизации большинство оленеводов продали свой скот, некоторые совсем спились или отправились в города. Самое интересное для нас было то, что наши собеседники совершенно не имели представления о приватизации. Может быть, к счастью... Таким образом, мы провели примерно одинаковый образ жизни во всех остальных стойбищах.
За это время мы постепенно привыкли к морозам, но и погода становилась более тёплой и температуры стала минус 40 с чем-то. Кроме морозов, для меня было счастье увидеть северное сияние наяву. Это было прекрасное зрелище, которое я когда-либо видел, хотя бывал во многих странах. А вот последствия появления этого красивейшего зрелища пришли на следующий день. Это снежная пурга. Она продолжается минимум 3 дня,а может и 9 дней. Нам приходилось встретится с пургой три раза. В общей сложности мы просидели дома 9 дней, ждали пока пурга не закончится. Во время пурги нельзя выходить из дома, потому что на улице ничего не видно, и если сделаешь несколько шагов в сторону, то всё, сразу же заблудишься, а дальше ясно: замёрзнешь на смерть. И это жестокая правда этого сурового края.
И вот успешно завершив наше, в какой-то мере, авантюрное путешествие мы вернулись в середине марта в город Якутск. Там было уже "тепло", где-то ниже минус тридцати. Здесь нас ожидало большое событие. В том году в Якутске состоялся съезд оленеводов мира. Это было зрелище всех народностей севера. Кроме съезда, состоялись различные мероприятия, такие как гонки на оленьих упряжках, различные выступления самодеятельности и профессиональных коллективов и много другое.
Сюда приехали гости из разных стран: Канада, Финляндия, Швеция, Норвегия, Китай, Исландия и российские народности севера.Там я встретился с нашими цаатан или оленеводами Хубсугула. Было приятно поговорить на своём языке после долгого пребывания в Саха.
В начале апреля я прилетел в Улаанбаатар. Здесь уже было очень тепло. Первые дни мне всегда было жарко, но постепенно я стал привыкать к тёплой погоде.