Что Петр I заказывал в Китае для Кунсткамеры? (ФОТО)
Выставка "Воображаемый Восток. Китай по-русски. XVIII-XX века", на которой можно увидеть, как китайская культура влияла на создание новых художественных форм в Европе - от шинуазри до авангарда, открывается в "Царицыно" для публики 25 ноября.
На выставке можно увидеть китайские редкости - научные приборы и механические игрушки, которые по приказу Петра I покупали для коллекции первого публичного музея - Кунсткамеры.
Чайник в форме иероглифа "шоу" ("долголетие"). Китай, конец ХVII - начало XVIII в. Кунсткамера (МАЭ РАН)
© Музей-заповедник "Царицыно"
Пожалуй, самым декоративным и пышным разделом на выставке станет "Фантазии шинуазри" - здесь представлены китайские вещи конца XVII-XVIII веков, которые предназначались для европейских покупателей, и те, что создавались в Западной Европе и России на волне увлечения восточной экзотикой. Среди них - шелковые обои с росписями, мебель, фарфор, серебро, вещицы из резной кости, украшавшие Китайский дворец Екатерины II в Ораниенбауме, Екатерининский дворец в Царском Cеле, Монплезир и Большой дворец в Петергофе. Впервые широкой публике будет показана садовая мебель из парковой беседки в усадьбе Кусково. Здесь также можно увидеть изделия Мейсена и Императорского фарфорового завода в стиле шинуазри.
История развития торговых отношений России с Китаем, начавшаяся с экспорта чая, показана через рекламные вывески, дорогие изделия из кости и эмали, китайские шелка и русские чайные сервизы по мотивам китайской росписи.
Кроме того, впервые в Москве покажут уникальные предметы из собраний дипломата и этнографа Александра Половцева и князя, дипломата и переводчика Эспера Ухтомского, а также "редкости китайской культуры", приобретенные Дмитрием Мельниковым, служащим русской чайно-торговой компании. Свою коллекцию, которая сейчас хранится в Музее Востока, Мельников собрал за несколько десятилетий, что прожил в Китае.
Завершит выставку переосмысляющий образы Китая показ живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, костюмов и аксессуаров эпохи русского модерна и авангарда.
Игрушка заводная "Ладья небесная". Китай, первая половина XVIII в. Кунсткамера (МАЭ РАН)
© Музей-заповедник "Царицыно"
Сосуд для вина в виде чайника. Китай, Кантон (Гуанчжоу), XVIII в. Государственный Эрмитаж
© Музей-заповедник "Царицыно"
Тарелка с золоченым изображением стилизованного "китайского" пейзажа. Россия, Императорский фарфоровый завод, 1760-е гг. Кусково
Скульптура "Посол". Россия, Императорский фарфоровый завод, 1750-1760-е гг. Кусково
© Музей-заповедник "Царицыно"
Реклама "Чай. Торг. Пром. Товарищества. Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и К°.", Неизвестный художник, 1898 г. Товарищества И.Н. Кушнерев и К°. Государственный исторический музей
"Вид Китайского павильона (Скрипучей беседки) в Царском Селе", Фердинанд Перро. Первая половина XIX в. Государственный музей-заповедник "Царское Село"
Парные вазы формы гуань. Россия, Санкт-Петербург, Императорский стеклянный завод. 1840-е гг. Государственный музей-заповедник "Петергоф
Кофта из комплекта. Китай, 1870-90е гг. Из коллекции М.Кшесинской, Государственный Эрмитаж
© Музей-заповедник "Царицыно"