Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
29 ноября 2015 14236

Москву ждет блокада?

Автор: Сергей Басаев

Сегодня под Москвой собираются дальнобойщики со всей страны, чтобы завтра, в понедельник 30 ноября, блокировать столицу России и устроить в городе транспортный коллапс.

Реклама

Против "друзей Путина"

Среди главных требований протестующих отставки и наказание сразу нескольких людей президента Путина - премьер-министра России Дмитрия Медведева, главы госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, а также двух братьев-олигархов Аркадия и Романа Роттенбергов.

Если Медведева и Чемезова предлагается уволить и запретить им в течение 10 лет занимать государственную должность, то на Роттенбергов дальнобойщики требуют наложить "штрафные санкции" в пользу государства в размере 30 млрд. рублей "на каждого брата", а деньги эти направить в региональные дорожные фонды России. Все четверо виновников протестных акций, по мнению водителей большегрузных грузовиков, должны стать фигурантами уголовных дел, заведенных по подозрению в коррупционных связях.

Основное же требование дальнобойщиков отменить полностью на территории России систему "Платон" ("Плата за тонну" - система взимания платы за проезд по федеральным трассам грузовых автомобилей массой больше 12 тонн), введенную на федеральных трассах страны с 15 ноября.

По сообщениям ресурса "Автовзгляд", для участия в акции протеста 30 ноября (блокаде Москвы) в Подмосковье сегодня должны собраться не менее 1,5 тысяч большегрузных грузовиков, 200 фур сегодня уже выехали в сторону Москвы из Дагестана для того, чтобы "присоединиться к пикетам на прилегающих к мегаполису дорогах".

"Похожая акция уже состоялась на днях в Санкт-Петербурге, вызвав в городе транспортный коллапс. По разным данным, 30 ноября в акции протеста дальнобойщиков против платы за проезд по федеральным трассам намерены принять участие представители Астрахани, Самары, Тюмени, Смоленска, Оренбурга, Рязани, Екатеринбурга, Ярославля, Ростова-на-Дону, Курска, Элисты, Краснодара и ряда других регионов России. Дальнобойщики и владельцы фур требуют отмены платы за проезд по федеральным трассам для машин с полной разрешенной массой свыше 12 тонн.

 

на фото: “На Москву”!

Напомним, что 15 ноября заработал электронная федеральная система «Платон», с помощью которой с дальнобойщиков взимают по 1,53 рубля за каждый километр пробега. За неоплату проезда владельцу тяжелой машины грозит штраф в размере 450 000-1 000 000 рублей", - пишет ”Автовзгляд”.

Каковы же конкретные требования участников "пикетов" на дорогах в Подмосковье, благодаря которым, возможно, завтра нельзя будет выехать и въехать в Москву на автомашине, а саму столицу ждет транспортный коллапс, поскольку на выездах из города будут образованы многокилометровые пробки?   

"Манифест дальнобойщиков"      

Сайт ”Русский монитор” публикует сегодня "манифест" участников "революции на дорогах", принятый 24 ноября по итогам акций протестов в российских регионах, в том числе, в Бурятии.   

"Мы, дальнобойщики России подготовили настоящий манифест нашего движения. Наша программа состоит из 7 пунктов и была принята нами единогласно.
Мы, дальнобойщики Российской Федерации, требуем:
1) Отмены системы «Платон» и предотвращения попыток внедрения систем данного типа на территории РФ.
2) Наказания тех, кто предложил и ввёл данную систему, это в том числе:
a) олигархи и по совместительству братья Аркадий и Роман Роттенберги (наложить штрафные санкции в размере 30 миллиардов рублей и направить эти деньги в дорожные фонды РФ, а также открытие на каждого брата уголовного дела в связи подозрениями об их участии в коррупционных схемах);
б) премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (увольнение с запретом работать на государственной должности и в государственных компаниях сроком на 10 лет, а также открытие уголовного дела в связи подозрениями о его участии в коррупционных схемах);
в) генеральный директор компании «РОСТЕХ» Сергей Чемезов (увольнение с запретом работать на государственной должности и в государственных компаниях сроком на 10 лет, а также открытие уголовного дела в связи подозрениями о его участии в коррупционных схемах);
г) руководитель «РОСАВТОДОР» Роман Старовойт (увольнение с запретом работать на государственной должности и в государственных компаниях сроком на 10 лет, а также открытие уголовного дела в связи подозрениями о его участии в коррупционных схемах);
д) генеральный директор компании «РТ-Инвест Транспортные Системы» Александр Советников (увольнение с запретом работать на государственной должности и в государственных компаниях сроком на 10 лет, а также открытие уголовного дела в связи подозрениями о его участии в коррупционных схемах).
3) Отмены весового контроля для большегрузных (5 и более тонн) автомобилей.
4) Отмены транспортного налога для большегрузных (5 и более тонн) автомобилей.
5) Ограничения роста цен на бензин и дизельное топливо. Рост на 0% за 5 лет.
6) Ограничения роста цен на запчасти для большегрузных (5 и более тонн) автомобилей.
7) Предоставления транспортным компаниям (перевозчикам), попавшим в сложную ситуацию, льготных кредитов по 2% годовых сроком на 5 лет.
До тех пор, пока наши требования не будут выполнены, мы будем:
1. Блокировать федеральные трассы.
2. Препятствовать работе системы «Платон».
3. Препятствовать работе перевозчиков использующих систему «Платон».
4. Блокировать все перевозки в Москве и организуем её полную блокаду", - говорится в опубликованном "Русским монитором" "Манифесте дальнобойщиков"

Подлинность "манифеста", по утверждению ресурса, подтвердил один из организаторов акции протеста водителей большегрузных грузовиков в Санкт-Петербурге Александр Расторгуев.

На подступах к Москве

Прорывающихся в Подмосковье дальнобойщиков, которые намереваются устроить блокаду столицы России, полиция и ГИБДД пытаются останавливать на дальних подступах к Москве - в Смоленской области, Калмыкии, в самом Дагестане.

"Десятки водителей из Дагестана не могут пересечь пост ДПС при въезде в Калмыкию. Подобные попытки сотрудников ГИБДД сорвать московские протесты наблюдаются и в других регионах. В частности, в Смоленской области автоинспекторы забирают грузовики на штрафстоянки, обвиняя водителей в вождении в нетрезвом виде.

- Сегодня я слышал, по меньшей мере, о пяти случаях: останавливают пустые фуры, отправляют водителей на медицинское освидетельствование, якобы они выпившие, на сутки лишают прав, - заявил собеседник портала.

В Дагестане между тем сотрудники ГИБДД дежурят недалеко от границы республики, не пропуская пустые фуры.

- Полиция стоит возле села Кочубей, откуда уходит дорога на Ставрополь. Пустые фуры заставляют разворачиваться и ехать назад, а с водителей груженных автомобилей берут расписку не участвовать ни в каких акциях протеста, записывают номер каждой машины, - отметил один из координаторов дальнобойщиков Сухрай Алимирзаев. Другой дальнобойщик рассказал, что пустые фуры разворачивают даже в районе Махачкалы.

Дальнобойщики из других регионов пока только собираются выезжать в сторону Москвы. В частности, из Волгоградской области колонна выдвинется в воскресенье в 11 утра. В акции примет участие 30 грузовиков.

- Мы поедем одной колонной. Все зарегистрировались в системе "Платон" и получили маршрутные карты, у полиции нет законных оснований нас останавливать", - подчеркнул местный координатор Алексей Ульянов", - сообщает сайт дальнобойщиков ”Антиплатон”.

Протест дальнобойщиков в Бурятии

Бурятский портал Инфпол.ру сообщил о том, что в столице Бурятии Улан-Удэ акция протеста дальнобойщиков прошла еще 11 ноября в районе пригородного поселка Сотниково. Пикет собрал более 20 фур, которые стояли на обочине дороги, не перекрывая движения, и в короткий срок был разогнан полицией и дорожно-патрульной службой ГИБДД.

 

 

 на фото: акция протеста дальнобойщиков в Улан-Удэ 

"Несмотря на то, что инцидент на сотниковской трассе едва не превратился в противостояние водителей и правоохранительных органов, определенных результатов «забастовщики» все-таки добились. Как стало известно, власти пошли на уступки дальнобойщикам страны. Решено что штрафы с грузовых автомобилей по федеральным трассам будут взиматься в России с 1 мая 2016 года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минтранса РФ.

- Принято решение, что с момента запуска системы (15 ноября 2015 года) штрафы за невнесение платы будут взиматься только на территории Московской области. На дорогах всей РФ штрафы будут взиматься только с 1 мая 2016 года, - отмечает первый замминистра Минтранса России Евгений Дитрих.

Собирать плату с владельцев большегрузов, как и было решено прежде, будет компания "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС). Сбор штрафов поручен информационной системе "Платон". Как отмечает РБК, РТИТС на 50% принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю, и на 50% — бизнесмену Андрею Шипелову и структурам "Ростеха".

По данным Федерального дорожного агентства "Росавтодор", в системе "Платон" регистрация большегрузов началась с 15 октября", - пишет Инфпол.ру.

Фото: Информполис

В сюжете: Платондальнобойщикипикетакция протестаманифест дальнобойщиковблокада Москвы

Похожие материалы

28 мая 2563

Зарисовки Монголии. Как протестуют в Улан-Баторе. ВИДЕО

То, как развивалась протестная акция под лозунгом «Огцрох амархан» («В отставку – легко»), показывает многие особенности менталитета современных монголов. В этой истории проявились и некоторые рецепты политической кухни Монголии.

23 мая 2096

The Washington Times: Протесты против премьер-министра в Монголии могут привести к смене правительства

Монгольское коалиционное правительство, просуществовавшее 10 месяцев, похоже, распадается, поскольку протесты с требованием отставки премьер-министра продолжаются уже более девяти дней.

21 мая 893

Вторая неделя протестов в столице Монголии. ВИДЕО

Ситуация вокруг скандала с тратами сына премьер-министра Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ начала динамично изменяться.

19 января 2023 2146

В Улан-Баторе прошла акция протеста против новой системы выдачи детских пособий

Митинг под лозунгом "Детские деньги - каждому ребенку" продлился почти шесть часов.

Первая полоса

8 апреля 19369

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

В Бурятии появятся свои малые ГЭС

19 июня на Петербургском международном экономическом форуме подписано важное соглашение: в Бурятии начнется создание локальной энергосистемы, основанной на малых гидроэлектростанциях.

Сегодня 7

Алексей Цыденов: объем инвестиций в Бурятии за последние годы — порядка 640 млрд рублей

О том, как развивается регион, какие крупные проекты в приоритете и уже реализуются, рассказал глава республики Алексей Цыденов.

Реклама
Сегодня 42

В Улан-Баторе будет создана "Умная теплица"

Проект "Умный тепличный комплекс" будет реализован совместно с Республикой Корея.

Сегодня 36

В Улан-Баторе будет создана "Умная теплица"

Проект "Умный тепличный комплекс" будет реализован совместно с Республикой Корея.

Реклама

Популярное

  • 13 июня 2748

    Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

  • 13 июня 2744

    Бурятия принимает председательство в АРАССВА

  • 13 июня 2650

    Г.Занданшатар стал новым премьер-министром Монголии

  • 14 июня 2538

    Улан-Удэ отмечает 359-летие

  • 14 июня 2506

    В Кяхте дали старт празднованию 300-летия города

  • 14 июня 2293

    Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

  • 14 июня 1720

    В Бурятии восстанавливают уникальный иконостас, посвящённый воинской славе России

  • 16 июня 1712

    Замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики осмотрел новую тропу здоровья в Улан-Удэ

Сегодня 42

В Бурятии выявлено более 230 новых наименований географических объектов

Работа по выявлению и регистрации новых наименований географических объектов на территории Республики Бурятия продолжается.

Вчера 490

Санкт-Петербургский Фонд бурятской культуры «Ая-Ганга» отметил 25-летний юбилей

Фонд «Ая-Ганга» продолжает оставаться культурным и деловым центром, объединяющим выходцев из этнической Бурятии.

Вчера 484

Тепловые электростанции Монголии переходят на особый режим работы

Оборудование на тепловых электростанциях страны эксплуатируется в течение 35–60 лет, 40% всего оборудования уже выработало свой срок службы.

Вчера 513

Монгольская делегация посетила военно-исторические места Читы

Один из ключевых пунктов визита - посещение мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев и мемориала памяти участников боев на реке Халхин-Гол.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Вчера 510

Забайкалье и Восточный аймак Монголии укрепляют межпарламентское взаимодействие

Новый виток взаимодействия между Забайкальским краем и Восточным аймаком Монголии начался с подписания протокола намерений о развитии сотрудничества.

Вчера 512

Бурятский театр оперы и балета завершит 85-й театральный сезон грандиозным гала-концертом

Гала-концерт, которым Бурятский государственный академический театр оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова завершает свой 85-й сезон, состоится 29 июня в 17:00.

Самое важное

10 октября 2024 26723

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26906

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26656

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27706

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок