Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
2 декабря 2015 17795

Япония - 10 причин для зависти

Япония — идеальное место для разоблачения отечественных ура-патриотов. Страна-отличник, где нанотехнологии и самобытность живут в мире и согласии. Здесь продают обувь с навигаторами GPS, существует должность утрамбовывателя пассажиров в вагон метро, а женщины носят традиционное кимоно. Корреспондент «Проспекта Мира» Алёна Николаева побывала в стране восходящего солнца и нашла десять вещей, которым у японцев можно поучиться.

Реклама

Этикет

Когда в интернетах пишут, что в Японии все кланяются — не врут. На самурайской вотчине так проявляют почтение, хотя про себя вполне могут думать: «Куриру о Нихон ни ватасанай варуй росиа дзин!» («У-у, гадкий русский, нам Курилы не отдаёт!»). Кланяется каждый, с кем довелось иметь хоть какой-либо контакт: в аэропорту, в местной скоростной электричке, в отеле, в кафе, в магазине, даже если ты ничего не купил. Самое обидное, что к этому быстро привыкаешь. В первые часы на родине, после пары недель на острове Хонсю, так и тянет сделать рэй (приветственный поклон) таможеннице за стойкой. Но угрожающее: «Та-а-ак, проходим, чего стоим?!» быстро помогает заново обрусеть.

Курение

Курить здесь можно, но дорого и не везде. Помещения с вытяжками россиян вряд ли удивят — зато удивят и частота, и количество этих будок. Комнаты для курильщиков тут не только в аэровокзалах, но и на каждой станции наземного метро, и даже в некоторых переулках. Конечно, интернациональную толпу с папиросками можно встретить и возле какого-нибудь «Family Mart» — но и тут всё легально, это smoking зона. Чтобы встретить курильщика, идущего по улице, нужно постараться. Мы старались, но и то не нашли. Кстати, пачка сигарет здесь стоит от 400 йен — примерно 200 рублей — и выше.

Рис

Для любителей оного в Ниппоне (самоназвание Японии) настоящий рай. Рис на завтрак, обед, ужин и на закуску. Из него делают всё, от каши и лапши до лепёшек и конфет. В некоторых едальнях рис бесплатный: миску можно набирать до бесконечности. Если заказываете блюдо с мясом, то клейкий длиннозёрный будет занимать, как минимум, 4/5 порции. Для интересующихся, о деликатном: проблем не замечено; в любом случае, следующий пункт вас успокоит.

Туалеты

Без них список был бы несправедлив. Для многих понаехавших гайдзинов местные туалеты — одно из главных впечатлений от страны рассветов. Унитазы с пультом управления, с подогревом сидушки, с сенсорными кнопками, с функцией автоматического слива, с озвучкой, со встроенными фенами и дезодорантами, всегда идеально чистые — даже если это нужник на станции чахлого миллионного городишки на периферии. Если бы у нас в каждом «Красном Яре» или «Командоре» были бесплатные туалеты, то мы бы стали немножко похожи на Японию.

Зелень

Мегаполисы тут в целом похожи на красивые каменные мешки: деревья вытесняют, а голой землицы вообще не отыщешь. Оно и немудрено — когда один квадратный километр занимает всё население Игарки, как в Токио, то особо не до посадок. Но и в этой тесноте японцы нашли решение: то, что не умещается на земле, появляется на балконах, лоджиях и крышах домов. Деревья, их бонсаевские мини-копии и кустарники высаживают на разделительных полосах магистралей и выставляют в больших кадках на улицу. Любой клочок асфальта, который не пригодится человеку, цветёт и пахнет (хотя таких клочков очень мало). Редко, но ради зелени могут пожертвовать и людским комфортом, например, засаживая половину просторного тротуара.

Парковки

Машин в Токио в пять раз больше, чем людей в Красноярске. Между тем, японский мегаполис едет, а просторный сибирский город стоит в пробках. Конечно, у нас нет многоуровневых автобанов и в принципе нет автобанов, и про метро дипломатично промолчим. Но вот идею с парковками можно было бы на востоке подсмотреть.

В Японии работает жёсткое правило: есть деньги на машину — найдёшь и на гараж. Перед походом в автосалон нужно доказать полиции, что тебе есть, где парковаться, и твоя Toyota влезает в этот пятачок земли. А уж экономить территорию японцев научила сама жизнь: двух и более ярусные подъёмные парковки — такая же обыденность, как у нас парковочные карманы. В частных домах есть подземные гаражи с опускающейся в недра земли платформой. Непосвящённому трудно заметить, что под одиноко стоящим возле дома седаном скрывается ещё одно машино-место. Один солидный японец установил себе такую причуду прямо в доме, только с обратным ходом: его железный конь поднимается на второй этаж.

Чистота

Клумбы без окурков, асфальт без выбоин, город без дымки, бомжи без запаха — в Японии это не утопия, а приятная правда жизни. Города здесь настолько выдраены, что подошва уличной обуви чище, чем в Красноярске подошва домашних тапочек. После такого культурного шока волнообразные тротуары на Органном зале, безвкусные граффити на домах проспекта Мира и застрявшие в кроне тополей пакеты режут в глаза.

Урны

В Японии только раздельный сбор мусора. Иногда, чтобы выбросить бутылку, нужно пройти с ней целый квартал до ближайшего ПЭТ или ГЛАСС-приёмника. И ведь несут! Притом, в мусорке с нарисованной бутылочкой — только бутылки, с газеткой — только бумажки, а дома японцы сортируют отходы так педантично, что тара хранится отдельно даже от собственных этикеток и крышек.

Чтобы добиться такого эффекта от приезжих, отверстия в крышках урн подобраны именно под содержимое: для бутылок — круглое, для газет — продольное. Местные нечестивцы, конечно, тоже существуют, но они редки: в разных уголках страны удалось насчитать штук пять спрятанных в газон бутылок.

Такая чёткая, идеально отработанная схема родилась от страха японцев быть погребёнными под мусором. Отходы для них сродни национальной катастрофе калибром не меньше, чем землетрясения или цунами. В год к берегам страны прибивает по 150 тысяч тонн отбросов, а у бедных островитян нет какой-нибудь Берёзовки, где можно сделать полигон, и слишком много совести и самосознания, чтобы выбрасывать мусор на обочинах или в долинах рек.

Доступная среда

У красноярцев на этой фразе перед глазами предстаёт пандус, но японцы этим не ограничились. К примеру, в Токио вдоль тротуаров выложены специальные рельефные дорожки — по ним передвигаются слепые. Когда можно идти, выпуклости на дорожке приобретают форму прямоугольников, когда путь упирается в дверь магазина, забегаловки или в перекрёсток — они круглые.

Упорядоченность

Жизнь в японском социуме разлинована, как в школьной тетрадке. На перронах железнодорожных станций нарисованы специальные коридоры: между двух полос встают люди в ожидании поезда. И двери вагона оказываются точь-в-точь напротив этого псевдопрохода, и точно в минуту прибытия. Та же история с отправлением: если поезд должен уехать в 14:06, то двери у него закроются в 14:05:59.

А в супермаркетах обозначены места, где должна начинаться единая для всех касс очередь — на расстоянии метра от ближайшего продавца. Подойдёшь ближе или попытаешься проскользнуть к кассе, пока «следующий» замешкался, получишь замечание и мягкий посыл. Естественно, с улыбкой.

Банзай, Россия!

На самом деле, наши суши — не хуже, а иногда даже изысканнее. Люди — хоть не всегда улыбаются, зато настоящие. И душа наша, широкая, в эти японские рамки не уместится. Выбирать между Японией и Россией — это всё равно, что думать: уехать ли на подселение в однушку с евроремонтом, либо, наконец, собраться с силами и в собственной просторной квартире залатать дыры и выровнять стены.

 

Источник: prmira.ru

В сюжете: Японияяпонцытрадиции и обычаи

Похожие материалы

13 июня 2756

Бурятия принимает председательство в АРАССВА

Республика Бурятия официально принимает на себя роль центра координации всего регионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии, возглавив на ближайшие два года Ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

11 июня 3408

Аэропорт "Чингисхан" будет расширен за счёт льготного кредита Японии

Пассажиропоток аэропорта стремительно растёт, и требуется принятие срочных мер по расширению инфраструктуры и повышению эффективности его работы.

28 мая 1667

Найдены останки 48 участников боев на Халхин-Голе

За неделю активных поисков российско-монгольская экспедиция обнаружила останки 36 красноармейцев, 5 монгольских солдат и 7 японцев.

17 мая 1326

Между столицей Монголии и японской префектурой Миядзаки будут запущены прямые рейсы

Прямой международный рейс будет выполняться монгольской авиакомпанией "Hunnu Air".

Первая полоса

8 апреля 19381

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

Алексей Чекунков обозначил основные направления для сотрудничества Дальнего Востока и Таиланда

Сессии и встречи с таиландской делегацией состоялись на полях ПМЭФ.

Сегодня 18

ТГК-14 профинансирует восстановление более 40 участков повреждённых дорог в Улан-Удэ. ВИДЕО

Завершить восстановление повреждённых участков дороги ТГК-14 обязали до конца октября.

Реклама
Сегодня 26

Молодые специалисты из Монголии участвуют в ПМЭФ-2025

В рамках международной молодежной программы Россотрудничества "Новое поколение" делегация из Монголии принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме.

Сегодня 36

Бурятия намерена развивать инклюзивное образование

Республика подписала соглашение с Российским государственным университетом социальных технологий (РГУ СоцТех).

Реклама

Популярное

  • 13 июня 2761

    Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

  • 13 июня 2756

    Бурятия принимает председательство в АРАССВА

  • 13 июня 2662

    Г.Занданшатар стал новым премьер-министром Монголии

  • 14 июня 2550

    Улан-Удэ отмечает 359-летие

  • 14 июня 2520

    В Кяхте дали старт празднованию 300-летия города

  • 14 июня 2306

    Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

  • 14 июня 1735

    В Бурятии восстанавливают уникальный иконостас, посвящённый воинской славе России

  • 16 июня 1727

    Замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики осмотрел новую тропу здоровья в Улан-Удэ

Сегодня 50

В Бурятии построят локальную энергосистему на основе малых ГЭС

19 июня на Петербургском международном экономическом форуме подписано важное соглашение: в Бурятии начнется создание локальной энергосистемы, основанной на малых гидроэлектростанциях.

Сегодня 51

Алексей Цыденов: объем инвестиций в Бурятии за последние годы — порядка 640 млрд рублей

О том, как развивается регион, какие крупные проекты в приоритете и уже реализуются, рассказал глава республики Алексей Цыденов.

Сегодня 58

В Улан-Баторе будет создана "Умная теплица"

Проект "Умный тепличный комплекс" будет реализован совместно с Республикой Корея.

Сегодня 68

В Бурятии выявлено более 230 новых наименований географических объектов

Работа по выявлению и регистрации новых наименований географических объектов на территории Республики Бурятия продолжается.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Вчера 509

Санкт-Петербургский Фонд бурятской культуры «Ая-Ганга» отметил 25-летний юбилей

Фонд «Ая-Ганга» продолжает оставаться культурным и деловым центром, объединяющим выходцев из этнической Бурятии.

Вчера 502

Тепловые электростанции Монголии переходят на особый режим работы

Оборудование на тепловых электростанциях страны эксплуатируется в течение 35–60 лет, 40% всего оборудования уже выработало свой срок службы.

Самое важное

10 октября 2024 26727

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26910

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26660

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27710

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок