Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
3 декабря 2015 15389

На Дальнем Востоке Китай готовит свой сценарий

Пока Россия бесповоротно встревает в Ближневосточный конфликт, Китай усиленно реформирует свои северные военные округа.

Реклама

Так, на фоне лязга информационных и дипломатических шпаг, скрестившихся над останками Су-24, и тонн турецких апельсинов, мало кто обратил внимание на то, что в Китае началась беспрецедентная, самая масштабная за последние 70 лет, военная реформа, призванная вывести Поднебесную на вторую позицию в мире по боеспособности. Как все прекрасно знают, второй державой в мире считается Россия… пока.

Конечно, кремлевские ура-патриоты с радостным неистовством воскликнут, что теперь они с Китаем на пару да бомбанут по Госдепу и потопчут омские десантники лужайки Белого Дома. Не хотелось бы рушить хрустальных замков (хотя в отношениях РФ и КНР я только этим и занимаюсь), но следовало бы оголтелым фанатам уделить более пристальное внимание некоторым нелицеприятным моментам в реформе НОАК.

Прежде всего, цели реформирования были озвучены на совещании Центрального военного совета Народно-освободительной армии Китая, в ходе которого председателем КНР и по совместительству главой вооруженных сил Си Цзиньпинем была поставлена задача к 2020 году подготовить НОАК к ведению боевых действий за пределами Поднебесной! То есть, основной целью реформы будет подготовка Китая к экспансии? Но противостояние с кем видится возможным для Пекина в ближайшую пятилетку?

Для лучшего понимания ситуации следует обратить внимание на то, что реформа подразумевает также объединение военных округов. В частности, Пекинский ВО и Шэньянский ВО будут объединены в единый Северный ВО, а штаб размещен как можно ближе к границе с… Россией. Напомню, что в июне этого года НОАК провели на Севере и Юге страны крупномасштабные учения, в ходе которых был отработан тысячекилометровый марш-бросок. Интересно, куда это собралась китайцы делать столь глубокий прорыв?

Уверен, многие скептично отнесутся к возможности конфликта между Россией и Китаем, но напомню, что эти две страны между собой на протяжении всей истории имели территориальные претензии, и кровавые разборки на этой почве были не редкостью. На сегодняшний день практически весь Дальний Восток заселен выходцами из КНР и в скором времени они уже реально будут составлять национальное большинство. Что в таком случае помешает Пекину позаботиться о своих согражданах на сопредельной территории, которая до сих пор в школах КНР преподносится учащимся как временно оккупированная?

В тоже самое время, СМИ КНР систематически делают информационные вбросы на территориальную тематику, поддерживая градус внимания общественности к этому вопросу на должном уровне. Но вернемся к НОАК…

В данной реформе также просматривается неизменная восточная черта – выжидание. Новая армия Китая будет готова к 2020 году не просто так, к тому времени ситуация вокруг России может принять катастрофический вид в геополитическом разрезе.

Уже сейчас Россия является изгоем, при этом усугубляет свой статус с каждым днем все больше и больше. Мировое сообщество даже сейчас не стало бы осуждать Пекин, заведи он своих «желтых» человечков в Забайкалье. Но пока еще рано, хотя в Мьянме он уже успешно отрепетировал данный сценарий, сыграв на сепаратистском факторе китайской части населения, поспособствовав созданию целого ряда недореспублик внутри государства (Ва, Дану, Кокан, Нага, Палаунг, Пао).

Рано по той причине, что Россия недостаточно измотана экономическими санкциями, её армия не потрепана в конфликтах и не деморализована в полной мере. К тому же, Китай сейчас занимается решением своей энергетической проблемы, которая заключается в его зависимости от импорта нефти и газа. И дабы исключить полную зависимость от голубого топлива, в экономическую пятилетку было внесено как приоритетное направление развитие геотермальной энергетики. По сути, к 2020 году это направление позволит КНР полностью отказаться от импорта газа и как факт – оставить Россия наедине со своей трубой…

Единственное от чего Китай не может отказаться это от российских технологий, но этот вопрос решим. С улыбкой на устах и недобрыми намерениями на уме, Пекин успешно уже пробрел как современные Су-35, так и последнее достижение научно-военной мысли российского ВПК — комплексы С-400… весьма эффективно глушимые турецкими РЭБ. Осталось лишь поставить на поток копии и наштамповать их к 2020 году в достаточном количестве. Как видно – все распланировано.

И просто не могу не вспомнить феерическую фразу лидера КНР, на саммите G-20 сказанную Путину: «Всякий раз, когда Россия сталкивается с трудностями или несчастьями, мы будем стоять на вашей стороне».

Все верно, будут они стоять на вашей стороне – в прямом смысле слова. Большая подготовка к большой войне стартовала!

Источник: pressafoto.ru

В сюжете: Дальний ВостокКитайПутинG20

Похожие материалы

10 июля 1824

Молодые медики России, Китая и Монголии работают на медфоруме в Бурятии

С 9 по 12 июля молодые профессионалы сферы здравоохранения из регионов России, представители Китая и Монголии обсуждают на 12 площадках форума вопросы по внедрению современных технологий в медицину, развитие первичного звена здравоохранения для повышения качества медицинской помощи и другие задачи, стоящие перед этой сферой.

10 июля 2009

Павильон «Развиваем Дальний» на ВЭФ познакомит участников Форума с возможностями макрорегиона

Участники Форума, жители Владивостока и гости города смогут познакомиться с возможностями самого большого макрорегиона России и отправиться в интерактивное путешествие по нему.

9 июля 1509

Студент Бурятской сельхозакадемии представит корм для собак на Восточном экономическом форуме

Студенческий проект по производству специализированных кормов для собак с использованием лекарственных растений, произрастающих в Бурятии, отобран для участия в акселерационной программе «ТехноВосток 2030».

7 июля 1348

Китай будет в центре внимания на на MiningWeek & MinePro 2025 в Улан-Баторе

MiningWeek & MinePro 2025 объединит лидеров государственного и частного секторов, инвесторов, горнодобывающих операторов и технологических новаторов со всего мира.

Первая полоса

8 апреля 27910

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

На телецентре Улан-Удэ запустили новую мультимедийную студию

LED экраны отображают мультимедийный контент, с их помощью достигается эффект полного погружения в описываемые события.

Сегодня 90

В Улан-Удэ действует особый противопожарный режим

В связи с этим в городских лесах ограничено пребывание людей и въезд транспортных средств.

Реклама
Сегодня 96

В Бурятии вышел документальный фильм о ветеранах СВО. ВИДЕО

«Бурятия. История мужества» - это история о том, как не сдаваться ни на поле боя, ни в мирной жизни.

Сегодня 114

Монголия празднует Наадам-2025

С 1921 года Наадам ознаменовал собой новую эру, став символом национальной гордости, а в 2010 году ЮНЕСКО признала его сокровищем всего человечества.

Реклама

Популярное

  • 5 июля 3542

    Названы 100 лучших компаний Монголии в 2024 году

  • 4 июля 2424

    Валерий Фальков: Университеты Бурятии находятся на подъеме, эффективно работают научные организации

  • 4 июля 2413

    Министр образования Монголии: Второй форум ректоров вузов России и Монголии готова принять наша страна

  • 4 июля 2355

    Ректоры вузов России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

  • 4 июля 2317

    В Бурятии открыт Центр монгольского языка и культуры

  • 5 июля 2040

    Виктор Садовничий: «Форум ректоров России и Монголии даст мощный импульс развития российско-монгольского диалога в сфере науки и образования»

  • 6 июля 1724

    Китай готов инвестировать в строительство многофункционального комплекса «Забайкальск-Маньчжурия»

  • 6 июля 1693

    Делегация Счетной палаты Республики Бурятия находится в Монголии с рабочим визитом

Сегодня 124

В 2026 году в Кабанске откроется молодежное пространство

В 2025 году район стал победителем Президентской программы «Регион для молодых», которая входит в нацпроект «Молодёжь и дети».

Сегодня 127

ТимлюйЦемент запустил в работу третью технологическую линию

В связи с возросшим спросом на цемент в Бурятии и Забайкальском крае у предприятия появилась необходимость увеличения производственных мощностей.  

Сегодня 319

Маньчжурия, Чита и Улан-Удэ обсудили работу реабилитационных центров для инвалидов

Участники встречи выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, обмен опытом и специалистами для взаимного обучения.

Сегодня 324

Годовая инфляция в Монголии в июне 2025 года достигла 8,2%

На данный показатель напрямую повлияло увеличение цен на импортные товары и социально значимые продукты питания.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 341

На главной площади Улан-Батора состоялась церемония почитания Девяти белых бунчуков

Сегодня 322

512 борцов примут участие в Наадам-2025

В соревнованиях по национальной борьбе на празднике Наадам-2025 примут участие 512 борцов, среди которых пятеро многократных победителей Наадама.

Самое важное

10 октября 2024 30098

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 30250

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 30008

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 31057

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок