Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
18 декабря 2015 13614

"Объединение Бурятии с Иркутской областью - идея сама по себе неплохая"

Автор: Татьяна Родионова

Мнения некоторых экспертов по вопросу объединения. Этот щекотливый для бурятского народа вопрос вновь поднимается в информационном пространстве.

Реклама

О том, что в Кремле подумывают объединить два региона уже в следующем году, накануне сообщил портал Бабр.ру. Предпосылок, по данным издания, «более чем достаточно». И одна из самых главных – страх Москвы потерять контроль над Бурятией.

Высокие цены и бегство предпринимателей

Как отмечает Бабр.ру, исторически Иркутская губерния была сформирована в 1764 году и включала как территорию современной Иркутской области, так и Бурятию и Забайкалье. Они были выделены в отдельную Забайкальскую область только через сто лет.

– Такое отделение не было обосновано экономически и имело под собой лишь стремление к более эффективному управлению территориями. Бурятия и Забайкалье имеют богатые природные ресурсы, однако их промышленный и энергетический потенциал был и остаётся незначительным, – считает автор статьи.

– Как следствие отсутствия энергоресурсов, в Бурятии неадекватно высокие цены на электроэнергию. Это приводит к ещё большему сокращению промышленного производства и бегству предпринимателей в другие регионы. Планировавшееся в начале 90-х годов XX века объединение Бурятии и Иркутской области в единую энергосистему так и не состоялось, в основном по политическим причинам.

«Страх потерять управление»

По мнению автора публикации, в Бурятии существует затяжной политический кризис и способов его решения пока «не находится».

– Этот кризис в своей основе имеет не сегодня и не вчера появившуюся проблему взаимоотношений русских и бурят в политических структурах республики. В целях блокирования возможного роста национализма и сепаратизма, а также преодоления проблем клановой бурятской системы ещё в советское время руководителями республики ставили русских. Эта традиция осталась по сей день, однако она вызывает всё большее недовольство титульной нации, – пишет издание.

– В то же время усиление пробурятских настроений в политических элитах республики обоснованно беспокоит Москву. Бурятия соседствует с Монголией, монголы и буряты генетически – единая нация, у них один язык, одни обычаи и один менталитет. В националистических кругах Монголии регулярно поднимается вопрос – пока теоретический – о возможности объединения одного народа в границах «Великой Монголии». Эти настроения не являются тайной и в Бурятии и отчасти находят своё понимание у населения и в политических кругах.

Всё это, сообщает Бабр.ру, ведёт к практически неразрешимому политическому противоречию – между стремлением бурятского населения видеть главой республики этнического бурята и страхом Москвы потерять управление регионом.

– Реальный выход из этого положения, между тем, лежит на поверхности: в объединённом Байкальском крае не будет националистического вопроса. В целом объединение положительно повлияет на оба региона. Экономика Бурятии получит дешёвую иркутскую электроэнергию, иркутские и бурятские предприниматели выйдут на новые рынки сбыта, – подчёркивает автор.

– Ни в Бурятии, ни в Иркутской области нет принципиального отторжения по поводу возможного объединения. Оба региона соседствуют давно, между жителями налажены прочные связи. «Репетиция» объединения состоялась ещё в 2008 году, когда в состав Иркутской области вошёл Усть-Ордынский бурятский автономный округ. Это объединение не вызвало никаких негативных последствий в обоих регионах.

Противники и приверженцы

По данным портала, объединение активно лоббируют несколько влиятельных чиновников федерального уровня, в первую очередь – зампред правительства России Александр Хлопонин и глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

- Мотивация у них разная: Хлопонин лоббирует политическое влияние «красноярской группировки», стремящейся занять сильные позиции и в Иркутской области, и в Бурятии. Чемезова интересует исключительно бизнес, организовывать который в объединённом регионе будет значительно проще, – отмечает Бабр.ру.

Однако, сообщает издание, у «проекта объединения есть и свои противники».

- Это, в частности, пришедшая к власти в Иркутской области коммунистическая группировка Левченко-Мархаева, которая в новом регионе с высокой долей вероятности существенно потеряет своё влияние. Вследствие победы Сергея Левченко на губернаторских выборах, вопрос об объединении может быть отложен минимум на год, хотя это во многом зависит от общеполитический и экономической ситуации в России и мире.

Отметим, оглушительная победа коммуниста Сергея Левченко на губернаторских выборах в Иркутской области существенно изменила расстановку политических сил и в нашей республике. На следующий день Левченко заявил, что готов назвать имя сенатора в Совет Федерации от Иркутской области и предложил на эту должность теперь уже бывшего депутата Госдумы от Бурятии Вячеслава Мархаева. Новоиспечённый губернатор отметил, что именно благодаря лидеру бурятских коммунистов он смог занять прочные позиции в ряде районов области и выиграть выборы в целом.
 
«Должен быть баланс»
 
Возможное объединение Бурятии и Иркутской области infpol.ru прокомментировал эксперт Алексей Михалёв.
 
– Сама по себе идея объединения неплохая. И она будет реализована идеально, если объединённый субъект будет называться Бурятия, а столицей станет Улан-Удэ. Тогда действительно удастся снять национальный вопрос, – отмечает Алексей Михалёв.
Речь идёт о «слиянии» Бурятии с Иркутской областью и Усть-Ордынским бурятским автономным округом – споры на эту тему ведутся уже давно. Исчезнут, по мнению нашего эксперта, и проблемы с воздушными судами. Улан-удэнский аэропорт «Байкал» является наиболее оптимальным по погодным характеристикам в Восточно-Сибирском регионе. Принимать самолёты из-за метеоусловий он не может от силы два раза в год – в отличие от иркутского аэропорта.
 
- Улан-Удэ гораздо удобнее и комфортнее для жизни и управлять субъектом отсюда удобнее. В регионе получилась бы неплохая расстановка сил, с административным центром в Улан-Удэ и деловым – в Иркутске.
Выровняется тариф на электроэнергию. Благодаря этому многие предприятия заработают на полную мощность. Границы нужно стирать, но в пользу национальных регионов, а не за счёт их ущемления, – говорит Михалёв. – Необходимо подходить к этому внимательно и аккуратно. Потому что если объединение будет с центром в Иркутске, если это будет, например, Байкальская область или Байкальский край, оно приведёт к достаточно серьёзной нестабильности и вызовет всплеск национальных идей – как по ту, так и по другую сторону Байкала. Должен быть баланс.
 
Республика должна укрепляться
 
Эксперт подчёркивает: «слияние» Бурятии и Иркутской области выгодно экономически, но чревато определёнными политическими последствиями.
 
– В каком положении окажутся крупнейшие производства субъектов, какие будут приоритетными, а какие – нет? Объединение вызовет обеспокоенность лоббистских групп: в Бурятии на главу влияют одни силы, на иркутского губернатора – другие. Кроме того, должна сохраниться национальная культурная автономия, – подчёркивает Алексей Михалёв. 
 
По его мнению, в ближайшие годы объединение навряд ли произойдёт.
– Реализация этой идеи, на мой взгляд, сегодня невозможна. Во-первых, требуется мощная идеологическая подготовка, агитация, работа с населением, производствами, экономикой, в СМИ и хотя бы приблизительная маршрутная карта. Сегодня большинство считают, что столицей региона должен стать Иркутск. Нет, центр должен быть в Улан-Удэ, – отмечает он.
 
– Механическое объединение в подобных условиях приведёт к коллапсу. Это очень «больная тема» – язык, ликвидация Усть-Ордынского округа. Всё, что связано с национальной культурной автономией, пострадать не должно. В противном случае возможны серьёзные противоречия. Получится ещё большее разъединение между двумя субъектами.
 
Бурятию, уверен Алексей Михалёв, необходимо сохранить.

- Республика должна укрепляться и расширяться, поскольку она является основой национальной стабильности в регионе, – говорит он.

«Предпосылок нет»

А вот что думает по этому поводу заведующий кафедрой политологии и социологии Бурятского государственного университета, известный в республике политолог Эрдэм Дагбаев.

- На мой взгляд, сообщение Бабр.ру преследует политическую цель и даётся в интересах нынешней власти Иркутской области и губернатора Сергея Левченко. Сама тема рассчитана на жителей Бурятии. Но она избитая и эффекта от этого «вброса» всё равно не будет, – считает Эрдэм Дагбаев.

– Возможно, и не было политических целей, а журналисты просто эксплуатируют избитую тему. Сейчас предпосылок для объединения с Иркутской областью нет.

Справка

Алексей Михалев - востоковед, преподает в Бурятском Госуниверситете, доктор политических наук. Автор ряда публикаций в СМИ о Монголии (в т.ч. на АРД). Владеет монгольским и английским. Один из немногих в России экспертов по Монголии.

Источник: infpol.ru

В сюжете: БурятияИркутскобъединение Бурятии и Иркутска

Похожие материалы

Вчера 404

В Бурятии отметили День России праздничным концертом

12 июня на Площади Советов в Улан-Удэ состоялся праздничный концерт «Моя Россия», посвящённый Дню России.

11 июня 1128

Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

Обеспечение техническими средствами реабилитации - одно из направлений деятельности фонда "Защитники Отечества".

11 июня 1189

Буряад театр получил «Серебряную маску»

Спектаклю «Пегий пес, бегущий краем моря» по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова экспертное жюри присудило главную награду III Международного театрального фестиваля «Байкальский талисман» в Иркутске.

11 июня 1190

Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

Для направления в эти центры демобилизованному участнику СВО нужно подать заявление в любой клиентской службе Отделения СФР по Республике Бурятия или на портале госуслуг.

Первая полоса

8 апреля 16720

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

В Бурятии отметили День России праздничным концертом

12 июня на Площади Советов в Улан-Удэ состоялся праздничный концерт «Моя Россия», посвящённый Дню России.

Сегодня 13

В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, кадеты, юнармейцы и жители Улан-Удэ.

Реклама
Вчера 776

Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

Обеспечение техническими средствами реабилитации - одно из направлений деятельности фонда "Защитники Отечества".

Вчера 846

Буряад театр получил «Серебряную маску»

Спектаклю «Пегий пес, бегущий краем моря» по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова экспертное жюри присудило главную награду III Международного театрального фестиваля «Байкальский талисман» в Иркутске.

Реклама

Популярное

  • 6 июня 2309

    Узбекистан запускает пилотный проект грузовых перевозок по новому коридору в Китай и Монголию

  • 6 июня 2082

    Открылся Международный форум “Диалог по устойчивому развитию 2025 - Изменение климата: Миллиард деревьев"

  • 6 июня 2063

    За неоплату платных парковок - штраф. Обсуждается инициатива Улан-Удэнского горсовета

  • 6 июня 2038

    В программу Международного кинофестиваля в Забайкалье впервые включили сериалы

  • 6 июня 2027

    "Улан-Удэ – лидер по сохранившейся деревянной архитектуре". ВИДЕО

  • 6 июня 1831

    В республиканский бюджет вносятся изменения

  • 10 июня 1755

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 1707

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

Вчера 850

Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

Для направления в эти центры демобилизованному участнику СВО нужно подать заявление в любой клиентской службе Отделения СФР по Республике Бурятия или на портале госуслуг.

Вчера 883

КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

Первый полет состоится 25 июня 2025 года, далее рейс будет выполняться еженедельно.

Вчера 874

Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

Нового руководителя регионального отделения представили главе Бурятии 10 июня.

Вчера 867

III Международный буддийский форум пройдёт в Калмыкии с 25 по 28 сентября

Участники обсудят перспективы буддийского мира в новом тысячелетии, сохранение и развитие института монашества, буддизм и развитие туристического потенциала.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Вчера 897

Губернатор Забайкалья отправил правительство края в отставку

Руководители органов власти и заместители председателя правительства будут находиться в ранге исполняющих обязанности до соответствующих кадровых решений.

Вчера 879

В День города Улан-Удэ продлят работу общественного транспорта

Автобусы МУП «Городские маршруты» будут работать по расписанию рабочего дня. МУП «Управление трамвая» выпустит на маршруты вагоны по субботнему графику.

Самое важное

10 октября 2024 25558

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 25736

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 25506

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 26540

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок