Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
29 декабря 2015 15690

Экономика Монголии: итоги и надежды уходящего года

Автор: Наранбаатар Бямбажав

Что повлияло на динамичные и не всегда радующие показатели экономики Монголии в уходящем году? Падение цен на экспортное сырье Монголии на мировых биржах, падение спроса на уголь в будущем, нестабильность политики и зарубежной инвестиции, недокомпетентность банковской и финансовой системы, неспособность правительства в плане составления госбюджета и падение курса рубля, в конце концов. Вот, можно сказать, основные моменты и факторы тех событий, которые мы включили в список “особых” 2015 года.

Реклама

1. Узаконить нельзя наказать!

7 августа сего года на внеочередной сессии ВГХ был принят Закон о поддержании экономической гласности. Шума вокруг этого закона особенно не возникало, ибо скандальный закон об амнистии, который мог простить коррупционеров, перетянул все внимание граждан на себя. Таким образом, в Монголии второй раз был принят закон об экономической амнистии, прикрытый красивым названием, и носящий характер поддержки коррупционеров не меньше чем, тот скандальный вариант. До конца декабря все желающие монгольские граждане и юридические лица подают заявку и регистрируют заново свои счета, деньги, капиталы и имущество, которые ранее были скрыты от госналогов, уголовной ответственности или от Управления борьбы против коррупции. И они не будут нести ответственности.

Таким образом, в целях уменьшения теневой экономики правительство Монголии действует по принципу «понять и простить». Эксперты полагают, что у данного закона есть другая «неотложная и своевременная» цель, которая заключается в том, чтобы заполнить дефицит госбюджета любыми способами.

По данным Управления национальной статистики Монголии, /заявления будут принимать до 31 декабря, поэтому цифры могут расти/ пока более 8 тыс. граждан и юридических лиц “раскрыли” имущество, счета, собственность в общей сложности на 6,1 трлн. тугриков /примерно 24% от ВВП 2014 года/, которые освобождены от уголовной ответственности и налоговых обязательств в размере 1,2 трлн. тугриков. С 2016 года эти суммы будут законно крутиться в экономике страны, на их положительное влияние и надеется правительство Монголии.

2. Скрытая шахта в Оюу Толгое – “скрытая надежда” Монголии

Нестабильность в мировой экономике, кризисная ситуация на биржах горной и энергетической промышленности сказываются и на зарубежной инвестиции и развитии разработки стратегических месторождений Монголии, которые в свою очередь являются основной надеждой и козырем быстрого и “желаемого” развития страны. Но из-за разногласий между Рио Тинто и властями Монголии крупное месторождение меди, золота и серебра Оюу Толгой долгое время находилось в застое. Правительство Монголии весь год добивалось того, чтобы продвинуть развитие скрытой шахты в Оюу Толгое, и результат появился в середине декабря. 16 декабря в Улаанбаатаре в гостинице Шангрила состоялась церемония подписания документа о финансировании разработки скрытой шахты в Оюу Толгое.

Смысл торжества заключался в том, что 15 международных банков и финансовых организаций из Канады, Австралии и США дают кредит в размере 4,4 млрд. долларов для финансирования разработки скрытой шахты в Оюу Толгое. Таким образом, Рио Тинто и Монголия берут кредит в 4,4 млрд. долларов у 15-ти международных банков, чтобы наконец начать разработку в скрытой шахте месторождения Оюу Толгой.

Экономисты надеются, что с началом добычи в скрытой шахте, где располагается основной запас данного месторождения, Оюу Толгой начнет выполнять роль “желанной” дойной коровы для монгольской экономики.

3. Куда деть монгольский уголь?

Макроэкономические показатели в этом году упали в основном из-за того, что не смогли продать запланированное количество угля. Монголия входит в семерку самых богатых в мире стран по запасам энергетического угля, которые оцениваются в более чем 156 млрд. тонн. Большинство же угольных запасов находится в группе больших месторождений угля под одним названием Таван Толгой.  Однако, из-за снижения спроса Китая, экспорт угля Монголии заметно упал в этом году. Плюс к этому, после Конференции ООН по изменению климата в Париже в ноябре, рынок угля “стоит в углу” на биржах как бедный родственник.

 

Будущее угольной промышленности ставится под большой вопрос на глобальном уровне в силу борьбы с парниковым газом и глобальным потеплением.

Из-за всего этого, в кругу властей Монголии и инвесторов непонятки и неоднозначность угольного рынка замедляют процесс развития следующего этапа разработки месторождения Таван Толгой /ТЭС, заводов перепроизводства, инфраструктуры и т.д. Не так давно, точнее, менее 4-х лет назад, монгольский уголь считался национальным брендом, который будет поднимать страну на крепкие ноги. Но сейчас у всех на устах один вопрос: куда деть монгольский уголь, если парижский сценарий по отказу от угля пойдет согласно плану ООН?

4. Смутное время? Япония, на помощь!

Зарубежные инвесторы в уходящем году составили в Монголии около 70 млн. долларов, а годом ранее эта цифра составляла 385 млн. долларов! В это трудное время Япония пришла на помощь. Опять... В 90-е годы безвозмездная помощь и льготные кредиты от Японии, можно сказать, также удержали экономику Монголии. Это признают многие эксперты. В октябре премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл в Монголию с рабочим визитом и нанес визит президенту Ц.Элбэгдоржу. За столом переговоров они обсудили пути ускорения реализации Договора экономического партнерства двух стран. С начала 2014 года Монголия добивалась данного договора в 1000 страниц, который обещает развитие инфраструктуры, энергетики и технологической отрасли.

Сейчас договор об экономическом партнерстве Монголии и Японии подписан и ратифицирован всеми официальными лицами и субъектами двух стран, а нынешний визит Синдзо Абэ послужил толчком в реализации долгожданного договора.

Премьер Японии лично обещал Монголии льготный кредит в размере 200 млн. долларов, что составляет около одной трети дефицита бюджета Монголии, а этот кредит нужен экономике страны в 2016 году как донорская кровь.

Здесь нужно упомянуть, что премьер-министр Индии Нарендра Моди также обещал Монголии льготный кредит в размере 1 млрд. долларов, но неизвестно, когда поступит и на что будет потрачен этот кредит.

5. Госполитика в залоге у коммерческих банков

В целях политики социальной защиты, поддержания растущего строительства и улучшения жилищных условий нынешнее правительство реализует госполитику ипотечных кредитов совместно с коммерческими банками. По искам двух граждан Конституционный суд Монголии проверил и установил, что нынешнее урегулирование ипотечных кредитов с 8 процентами годовых противоречит конституционным правам владельца имущества перед банком.

ВГХ взялся решить проблему и улучшить правовое положение кредиторов, но коммерческие банки сразу объявили тихий “бойкот”, заморозив все виды кредитов на неопределнное время. Пока желающие приобрести квартиры под самыми низкими в Монголии процентами граждане находятся в легком шоке и ждут быстрого и однозначного решения проблемы. А таких десятки тысяч.

Ждут строительные компании, которые построили многие жилищные дома, которые значительно дешевеют в силу спада спроса и покупательной способности граждан. Экономисты полагают, что до Цагаан сара банки и правительство могут прийти к компромиссу, но ставки госипотеки могут вырасти до 10 процентов годовых.

Вывод: Несмотря на мрачные показатели экспорта, дохода от сырьевых продуктов, зарубежной инвестиции и внешнего долга страны, экономика Монголии в текущем году выросла  на 2,5%, инфляция составила 2,9%, что является минимумом за последние 6 лет. 

Кроме названных событий, в этот список можно включить шаги, предпринятые Монголией в стремлении достичь энергической независимости /ТЭС-5, ГЭС Эгийн гол, ГЭС Сэлэнгэ, ТЭС Тавантолгой, ТЭС Бөөрөлжүүт и т.д./, которые обещают экономическую эффективность в 2016 году. 

Стратегические отрасли развития страны на этапе индустриализации, курсы экономики Монголии не изменены. Достичь нужных результатов в развитии инфраструктуры, энергетики и финансовой системы – залог процветания страны. Это понимают все, но без устойчивого дохода от горной промышленности и стабильной правительственной политики нам, монгольским гражданам, не достичь этой цели.

В сюжете: экономика Монголии

Похожие материалы

11 июля 2939

Годовая инфляция в Монголии в июне 2025 года достигла 8,2%

На данный показатель напрямую повлияло увеличение цен на импортные товары и социально значимые продукты питания.

8 июля 1354

За первую половину 2025 года внешнеторговый оборот Монголии сократился на 8,7%

За отчетный период зарегистрировано положительное сальдо торгового баланса: экспорт превысил импорт на 1 млрд долларов.

7 июля 1385

Валютные резервы Монголии к концу июня 2025 г. выросли до $5,2 млрд

Увеличение валютных резервов является гарантией экономической стабильности и способствует повышению кредитного рейтинга страны.

4 июля 3266

Банк Монголии закупил 5,9 тонны драгоценных металлов в первой половине 2025 года

Средняя цена покупки золота за последний месяц составила 385 320,36 тугриков за грамм.

Первая полоса

8 апреля 30602

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 26

В селе Ирхидей Осинского района стартовал фестиваль "Гэсэриада"

Фестиваль "Гэсэриада" обещает быть ярким и насыщенным событием, демонстрирующим богатство бурятской культуры и традиций.

Сегодня 66

Проект создания курорта «Волшебный Байкал» в Бурятии готов и включён в федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал»

Курорт будет развиваться на базе особой экономической зоны «Байкальская гавань».

Реклама
Сегодня 92

Бурятия в лидерах: 13 победителей и призеров на окружном этапе Всероссийской премии «Экспортер года — 2025» в ДФО

Торжественное награждение победителей и призеров премии состоится в августе в Благовещенске.

Сегодня 117

Премьер-министр Монголии распорядился ускорить ремонтные и модернизационные работы на ТЭЦ-3

Премьер-министр Монголии Г.Занданшатар посетил тепловую электростанцию ТЭЦ-3 в Улан-Баторе и проинспектировал выполнение ранее данных поручений.

Реклама

Популярное

  • 11 июля 3050

    Монголия празднует Наадам-2025

  • 11 июля 2771

    В 2026 году в Кабанске откроется молодежное пространство

  • 11 июля 2682

    В Бурятии вышел документальный фильм о ветеранах СВО. ВИДЕО

  • 11 июля 2485

    В Улан-Удэ действует особый противопожарный режим

  • 11 июля 2454

    На телецентре Улан-Удэ запустили новую мультимедийную студию

  • 11 июля 2369

    ТимлюйЦемент запустил в работу третью технологическую линию

  • 14 июля 1537

    Фермер из Бурятии за год выращивает бычков весом в полтонны

  • 15 июля 1513

    Участники ралли «Шёлковый путь» держат курс на Монголию. ВИДЕО

Сегодня 115

Кыргызстан и Монголия подпишут соглашение о сотрудничестве в ходе предстоящего государственного визита

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 20 июля прибудет в Кыргызскую Республику с государственным визитом.

Сегодня 101

В Курумкане ветеран СВО успешно развивает своё дело

Начинал он с обычной автомастерской - спустя годы его ИП одно из самых преуспевающих предприятий малого бизнеса в муниципалитете. В его коллективе уже 18 человек.

Сегодня 114

Незаконный вывоз драгоценных металлов стоимостью более 47 млн рублей предотвратили сотрудники Читинской таможни в пункте пропуска Забайкальск

Ценный товар водитель спрятал в тайнике автобуса, убывающего в Китай.

Сегодня 100

Бурятская кинокартина для детей «Мой друг нерпа» - победитель VIII Якутского Международного кинофестиваля

Фильм стал особенным творческим продуктом - в постпродакшене приняли активное участие студийцы Школы креативных индустрий «Байкал Арт».

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 107

В Бурятии зафиксированы случаи нецелевого использования средств социального контракта

Выделенные государством средства по нацпроекту «Семья», предназначенные для помощи гражданам в преодолении трудной жизненной ситуации, были потрачены не на те цели, которые были указаны в договоре.

Сегодня 104

Бурятская команда ветеранов СВО победила на Кубке "ФОНБЕТ"

Участие в турнире принимали 84 участника из 7 регионов России.

Самое важное

10 октября 2024 31134

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 31299

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 31050

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 32092

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок