Власти Монголии «прижали» иностранные сериалы и шоу
Поправки к «Закону о культуре» вступают в силу с 1 января 2016 года - в эфире будут доминировать национальные программы.
Национальные модели радио- и телевещания на самом деле стали одним из самых обсуждаемых вопросов в монгольском обществе. Ведь в настоящее время на телевидении здесь доминируют иностранные сериалы и развлекательные программы. Поэтому правительство Монголии и ВГХ принимает меры.
Вчера, 28 декабря, депутат ВГХ Ц.Оюунгэрэл на брифинге для прессы сообщила об изменениях, внесенных в Закон о культуре, которые вступают в силу с 1 января 2016 года.
Проект поправок, принятых 2 февраля прошлого года, содержит определения национальной телевизионной программы и национального фильма, и определяет доминирующее положение для таких программ на телевидении и в радиовещании.
Пересмотренный закон регулирует долю присутствия национальных программ – они должны занимать более 60 процентов в искусстве, публикации и познавательных программах. И, по крайней мере, составлять 70 процентов познавательных, художественных и документальных программ для детей в эфире национального, общественного радио и телевидения Монголии.
Как и для других отечественных и частных телеканалов, доля национальных программ должна быть более чем 50 процентов в искусстве, публикациях и познавательных программах, и более чем 60 процентов детских программ.
Каналы телевещания в Монголии в этом году.
Также доля национальных фильмов в кинотеатрах и других развлекательных заведениях, также как национальных фильмов и программ видеобазы IPTV должны оставаться, по крайней мере, 50 процентов, сообщила депутат ВГХ, г-жа Ц.Оюунгэрэл.