Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
16 февраля 2016 10263

Почему под губернатором Забайкальского края "зашаталось кресло"?

Константин Ильковский может быть скоро отправлен в отставку. Почему сегодня губернаторы Забайкальского края и Республики Карелия оказались в опасном положении?

Реклама

Источник «Газеты.Ru», близкий к Кремлю, считает, что губернаторы Забайкальского края и Республики Карелия оказались в опасном положении. Ранее они вызвали недовольство Путина из-за срыва планов программы по расселению из аварийного жилья. Правда, замечают эксперты, у Константина Ильковского и Александра Худилайнена защищены политические позиции и до думских выборов, скорее всего, они дотянут.

Под губернаторами Забайкальского края Константином Ильковским и главой Республики Карелия Александром Худилайненом «зашатались кресла», сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к Кремлю. «Для них прозвучал серьезный звоночек», — уверен он.

На прошлой неделе на них обратил внимание сам Владимир Путин на заседании правительства. Началось все с доклада министра строительства и ЖКХ Михаила Меня по реализации программы расселения граждан из аварийного жилья.

«Владимир Владимирович, есть два региона, это Карелия и Забайкальский край, которые не просто в 2015 году дали плохие результаты — это длится уже практически ежегодно с того момента, как началась реализация этой программы, практически можно называть саботированием этой программы», — заявил Мень.

По его словам, Карелия пока выполнила только 11% из планируемого объема расселения к 2017 году (расселено всего 13 тыс. кв. м из запланированных 118 тыс.). Что касается Забайкальского края, здесь цифры несильно выше — 13,5 тыс. из запланированных 86,77 тыс. (15,5%).

 
По итогам доклада Путин поручил главе администрации президента Сергею Иванову и премьер-министру Дмитрию Медведеву подумать о кадровых решениях проблемы по этим регионам.
 

Касались ли слова Путина самих губернаторов или речь шла о региональных властях, осталось непонятным.

Собеседник «Газеты.Ru» уверен, что речь шла не о заместителях губернаторов: «Вице-губернаторы — это номенклатуры самих глав регионов. Ситуация будет изучаться». Такой же точки зрения придерживается и источник «Газеты.Ru» в правительстве.

Согласно официальным заявлениям, ответственность за выполнение программы несут именно главы регионов. «Вероятность того, что именно губернаторы будут отвечать за срыв планов, достаточно высока. Вся история программы свидетельствует об этом. Ключевые документы, как правило, подписывает губернатор, а не его заместитель», — считает источник «Газеты.Ru» в правительстве.

По его словам, неисполнение сроков — это управленческая проблема. Региональные власти участвуют в согласовании объема ввода нового жилья взамен аварийного на каждый год. В случае Карелии и Забайкалья плачевное положение программы — результат по итогам нескольких лет, а не какого-то кризиса в этом году. «Получается, что они не исполняют собственные планы», — подчеркивает он.

Источник, близкий к Кремлю, считает, что более или менее понятна ситуация может быть у Худилайнена, поскольку «бюджет Карелии сам по себе довольно дырявый». В Забайкалье были еще и задержки с зарплатами. Это связано с тем, что региональные власти предпочитают тратить деньги в инвестиционные проекты и стройки. В ближайшее время в регионах завершатся проверки, после которых и может быть принято решение.

По словам источника в правительстве, в этом году, наоборот, можно еще понять ситуацию в Забайкалье. Там была череда пожаров, и очевидно, что часть рабочей силы была брошена на строительство домов для людей, оставшихся вообще без жилья из-за масштабного пожара.

«Однако это не оправдывает то, что проблема длится с 2008 года. В регионе из года в год срывают программу, — объясняет он. — В Коми показатели выполнения программы тоже не высоки, но с приходом нового губернатора идет «положительная динамика». Что касается проверок, то у Минстроя все цифры уже есть. Дополнительно их проверит Минфин, а кадровые решения будут обсуждаться уже руководством правительства и администрацией президента».

Речь идет не о коррупции. На докладе у Путина министр Мень объяснял, что губернаторы не могут никуда потратить средства, выделенные на расселение.

«Пока они (деньги. — «Газета.Ru») остаются в бюджетах субъектов Российской Федерации и, по сути, должны быть загашены, возвращены в виде этих штрафов, но это может сказаться негативно на бюджетах субъектов Российской Федерации», — объяснил министр.

Вскоре после Госсовета Ильковский заявил, что необходимое финансирование из федерального бюджета край получил только в 2013 году, а приступить к реализации смогли только в 2014-м. «Кроме того, у края оставались долги за 2012–2013 годы, связанные с переселением жителей поселка Аксеново-Зилово Чернышевского района. Если изначально в программе предполагалось, что доля субъектов РФ составит 30%, а Федерации — 70%, то получилось наоборот, доля Забайкальского края составила 75%, федерального центра — 25%. В итоге из регионального бюджета было потрачено 300 млн руб.», — объяснил губернатор Забайкалья.

Глава Карелии Худилайнен свалил вину за отставание на недобросовестных подрядчиков, которые сейчас отлучены от работ. «Программа по расселению граждан из аварийного жилья находится под контролем и будет выполнена в сроки. На данный момент у нас новый министр строительства, новый глава управления капитального строительства, а неспособные подрядчики из Карелии уходят. До середины этого года мы наверстаем упущенное по программе расселения аварийного жилья за 2015 год и дальше будем наверстывать», — заверил он.

Впрочем, настроения в карельском правительстве, по информации «Газеты.Ru», разные. Кто-то уверен в скорой отставке Худилайнена, другие считают, что ситуация не так плачевна.

«В отличие от Забайкалья губернатор не оправдывается и не говорит, что претензии Меня некорректны. При всей проблемности реализации этой программы она реализуется в субъекте РФ, который находится на 76-м месте в России по бюджетной обеспеченности. Мень прав — есть проблема администрирования, но точно нет саботирования и злоупотреблений», — уверен источник «Газеты.Ru» в областном правительстве.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что до думских выборов снимать «проштрафившихся» губернаторов все-таки не будут.

Во многом это связано с уникальным положением Худилайнена и Ильковского. Последний — единственный губернатор от «Справедливой России». И его отставка нарушила бы баланс, согласно которому у каждой из партий парламентской оппозиции есть по одному главе региона.

С одной стороны, Кремль поддерживает благожелательные отношения со «Справедливой Россией», с другой — Ильковский явно не справляется со своими обязанностями», — считает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Политолог Евгений Минченко говорит, что Ильковский идеальная «мишень» для «Единой России» в условиях предвыборной борьбы: «Единороссы уже его используют. Он очень комфортен для них с точки зрения политтехнологий. Невыплата зарплат, проблемы с расселением из аварийного жилья. Единороссы могут показывать на него пальцем и напоминать, что он представитель «Справедливой России».

С этим согласен и руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев: «Если эсэры будут вести себя слишком нагло и жестко критиковать правительство и Медведева лично, единороссам теперь всегда есть чем ответить».

Что касается Худилайнена, то он человек нынешнего спикера Госдумы Сергея Нарышкина. И его отставка ударит по позициям и Нарышкина тоже. «Худилайнен решает все свои конфликты в регионе силовыми методами, очевидно, что он пользуется поддержкой на федеральном уровне. Он из питерских элит, а по ним не принимают скоропалительных решений», — замечает Туровский.

«В Москве у него (Худилайнена. — «Газета.Ru») все значительно лучше, чем в Карелии, — считает Калачев. — Дело не в отставке, вопрос, где найти подходящего кандидата. Хотя после Худилайнена новая фигура будет смотреться лучше, как в свое время сам Худилайнен после предыдущего главы республики Андрея Нелидова».

Минченко говорит, что сохранить Худилайнена выгодно в случае, если есть планы заменить Нарышкина на его месте спикера Госдумы: «Было бы логично подвесить решение и использовать тему низких результатов единороссов в Карелии как аргумент для поиска Нарышкину другой работы». И хотя под отставки обоих глав регионов подготовлена почва, скорее всего, до думских выборов их ждать не стоит.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В сюжете: губернаторгубернатор ЗабайкальяЗабайкальский крайотставка губернаторовгубернаторы в РоссииКонстантин Ильковский

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

1 февраля 117

Театр народной музыки и танца «Забава» выступит в Забайкалье

Коллектив представит жителям Забайкальского края свою концертную программу «За Россию, за мою…».

17 января 206

Фотопроект о культуре этносов Забайкалья опубликовали в сети

Участницы женского сообщества в Чите «Счастье в простом» реализовали фотопроект о культуре народов Забайкалья.

13 января 196

Чита примет второй этап Всероссийской выставки племенных овец и коз

Первый этап Всероссийской выставки состоится в мае в Махачкале. Там своих лучших животных представят овцеводы европейской части страны.

12 января 285

Агинскому ансамблю "Этигэл" присвоили звание заслуженного коллектива народного творчества

В их репертуаре не только устный, песенный и танцевальный фольклор восточных (агинских) бурят, но и реконструкции фрагментов обрядов, молодёжных игрищ, а также календарных праздников.

Первая полоса

1 февраля 167

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня

Более 70% территории Монголии страдают от "белого дзуда"

С начала 2023 года в масштабах Монголии из-за белого дзуда было потеряно 233213 голов скота.

Сегодня 31

Монгольская делегация находится в Бурятии с официальным визитом

Свой визит в республику делегация Булганского аймака Монголии начала с возложения цветов к Мемориалу Победы.

Реклама
Сегодня 16

В Монголии запущена программа Фонда развития женщин-предпринимателей

Лучшие проекты с инновационными цифровыми решениями получат право на получение софинансирования в размере до 10 тысяч долларов США.

Сегодня 26

Монгольские спортсмены завоевали четыре медали Zagreb Open

На прошлой неделе в Хорватии прошел рейтинговый турнир по спортивной борьбе «Zagreb Open», в котором приняли участие монгольские борцы.

Реклама

Популярное

  • 2 февраля 285

    Глава Бурятии принял участие в федеральном патриотическом проекте "Слово классика". ВИДЕО

  • 2 февраля 236

    Монголия построит два ключевых железнодорожных пограничных перехода на границе с Китаем

  • 1 февраля 216

    Монгольские борцы вольного стиля завоевали четыре золотые медали

  • 1 февраля 214

    В Калмыкии избрали врио верховного ламы республики

  • 30 января 205

    В Бурятии снизилась численность населения

  • 3 февраля 202

    В Монголии начали строительство автотранспортного коридора из России в КНР

  • 31 января 196

    Японская авиакомпания планирует совершать чартерные рейсы в Монголию

  • 1 февраля 192

    Заместитель руководителя ФТС России посетил с рабочим визитом Монголию

Сегодня 43

В Улан-Удэ пройдет российско-монгольская выставка-ярмарка

Желающие на выставке-ярмарке "Волшебный Белый месяц" с 8 по 12 февраля смогут приобрести уникальную продукцию предпринимателей из Бурятии и Монголии.

Сегодня 22

Победительница федерального проекта из Бурятии развивает собственную киностудию

К концу года её съемочная группа планирует выпустить первый сезон авторского сериала.

Сегодня 43

Более 150 борцов Дальнего Востока сразятся за лидерство на ковре

Чемпионат Дальневосточного федерального округа по спортивной борьбе среди мужчин и женщин пройдет в столице Бурятии с 16 по 17 февраля.

Сегодня 35

Минпросвещения изменило порядок проведения ЕГЭ

Согласно предложенным нововведениям, участники аттестации смогут менять перечень учебных предметов, указанных в заявлениях об участии в ЕГЭ.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 23

Монголия и Мозамбик будут развивать сотрудничество

Посол Монголии в Республике Мозамбик Э.Булган вручил верительные грамоты президенту страны.

Сегодня 43

Крупный свинокомплекс Бурятии расширил свое производство

Строительство второй очереди Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро», инвестиционного проекта, который реализуется на территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия», завершено в Заиграевском районе республики.

Самое важное

1 декабря 2021 11046

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44532

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30238

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31597

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist