Одиннадцать героев – это команда
В Обусинской долине и поныне чтят память комсомольцев, погибших за Советскую власть, и проводят Открытый кубок по зимнему футболу.
В 1922 году от рук белобандитов пали молодые парни – от 15 до 19 лет, первые обусинские комсомольцы. В память о них, тогда еще молодой учитель истории, а затем – долгое время директор Обусинской средней школы, ныне мэр Осинского района Виктор Мантыков, решил организовать турнир по футболу на снегу.
12 марта это соревнование проходило уже 33-й раз. Приехали гости из сел Осинского района – Бильчира, Ирхидея, Новоленино, Улея, и из соседнего Бохана.
Как отметила глава Усть-Ордынского Бурятского округа Марина Иванова, этот турнир имеет окружное значение, и поскольку он является открытым, стоит расширить его географию. Возможно, в будущем он будет проходить даже не один день, хотя и 12 марта он шёл на двух площадках.
- В начале 80-х годов у нас не было спортзала, и зимой, помимо лыж, детей было особо нечем занять на физкультуре, - рассказывает Виктор Мантыков, - Поэтому родилась идея играть в футбол на снегу. Некоторые старые учителя противились этому начинанию, дескать, дети будут простужаться. Но, оказалась, что напротив, это занятие придавало ученикам закалку, никто не болел, а некоторые старшеклассники бросали курить.
Как вспоминает мэр, чтобы играть на поле, хоть и расчищенном, но всё равно заснеженном, команды ждали своей очереди часами, пока не доиграют те, кто первыми вышел.
Обуса стала первым селом в Осинском районе, где стали играть в футбол зимой. Постепенно, это начинание стали перенимать и другие. Тогда появилась новая идея – организовать турнир по футболу на снегу. Разумеется, в Обусе, обладательнице почина. Название, по словам Виктора Мантыкова, пришло как-то само собой. Может, из-за того, что в футбольной команде – 11 игроков, или по какой-то другой причине, но турнир памяти 11-ти обусинских комсомольцев стартовал в 1983 году.
В 90-х годах, когда изменилась политическая конъюнктура, прежние коммунистическо-комсомольские идеалы многие постарались забыть, обусинцам намекали – что надо изменить название турнира, а может и вовсе прекратить его проводить.
- Но мы никогда не велись на такие разговоры, поскольку – это память наших предков, которые погибли ради лучшей жизни. И все, даже самые тяжелые годы, когда сгорела наша школа, турнир никогда не прекращался, - говорит Ефрем Балханов, учитель физкультуры, почетный гражданин Осинского района.
- Мы по-прежнему отмечаем на грамотах – «памяти 11-ти комсомольцев, погибших за Советскую власть», - добавил Виктор Мантыков, к слову – неоднократный лучший бомбардир турнира.
Правила футбола на снегу, в целом, почти не отличаются от классических, разве что тайм длится 20 минут а не 45 – зима все-таки. Но сама игра, разумеется, идет немного по другому – на заснеженном, скользком поле очень трудно принимать, удержать мяч, не говоря уже о длинных пасах, ударах или дриблинге.
Порой мяч «живет сам по себе», выделывая на поле различные полеты по хитрым траекториям.
Этот турнир был решающим для команды Бильчира – до этого они одерживали победы два раза подряд, и если бы выиграли в третий – то получили бы кубок на вечное хранение. Увы, этого не произошло, и бильчирцы довольствовались «бронзой». В финале сразились соседи – команды Обусы и Новоленино. Хозяева победили чистыми двумя голами с игры.
Мученики Обусинской долины
С начала 20-го века в Обусинской волости функционировали два образовательных учреждения: Зомотское инородческое одноклассное училище (1905г.) и Бурхальское (Борохальское) инородческое министерское одноклассное училище (1912г). Из них вышли двенадцать парней, решивших связать свою судьбу с новой властью.
1920-23 годы были временем Осинско-Боханской необъявленной войны. Банды орудовали в аймаке, многие из них скрывались в Обусинской тайге. От рук белобандитов погибли десятки коммунистов и комсомольцев, в расцвете лет убиты командир 1-го Бурятского партизанского отряда Павел Балтахинов, председатели Шаралдаевского и Бильчирского ревкомов Николай Шантанов и Арсений Филиппов.
Но самым кровавым злодеянием банды бывшего унтер-офицера Дмитрия Донского стало убийство одиннадцати обусинских комсомольцев.
К концу 1921 года была создана комсомольская ячейка во главе с 19-летним Хиндановым Ежином Константиновичем, выпускником Зомотской школы, которая объединила молодых обусинцев.
Парни решили, что пора переходить от слов к делу, и бороться с бандитами, которые чувствовали себя безнаказанно, налетали и обирали мирных жителей. 12 комсомольцев поехали в центр аймака – Бохан, за документами и оружием.
Эти планы стали известны предводителю белобандитов Донскому. Он подговорил предателя Романа Бараева хитростью заманить комсомольцев к себе домой, якобы на ночлег.
Вечером 18 октября 1922 года случилась трагедия. Бандиты окружили дом Бараева, который заблаговременно скрылся. И началось побоище. Безоружные комсомольцы отбивались как могли, разобрав печку, и кидаясь кирпичами.
Самую страшную пытку перенес Балдай Башлеев – его избивали, пытаясь выведать сведения о других желающих вступить в ряды комсомольцев. Как вспоминали односельчане, тело Балдая было изранено и набухло от крови.
Ежин Хинданов не сдавался до последнего, и перед смертью успел крикнуть: «Да здравствует Советская власть! Да здравствует Ленин! Не миновать вам всем собачьей смерти!».
Спасся лишь 14-летний Гриша Суворов, самый младший из комсомольцев, которого оставили во дворе присматривать за лошадьми. От него сельчане и узнали об этом злодействе белобандитов.
Слова Ежина Хинданова стали пророческими. Через год с лишним, 18 ноября 1923 года, банда Донского была окружена и уничтожена.
Труп главаря привезли в родное село Евсеево Боханского аймака, где односельчане сказали «собаке –собачья смерть». Потом тело возили несколько дней по деревням и улусам, чтобы люди убедились, что бандит мертв.
Комсомольцев похоронили у реки Обусы. Но в 60-х годах, когда была построена Братская ГЭС и могила оказалась в зоне затопления, их перезахоронили на сельском кладбище. В 2000-х годах на братской могиле погибших борцов за Советскую власть было установлено новое надгробие.
Хинданов Иосиф (Ежин) Константинович
Балдаев Хиту Гаврилович
Башлеев Балдай Вахрамеевич
Башлеев Ангахай Ангалаевич
Гергусеев Леонтий Алексеевич
Николаев Петр Михайлович
Тыхелхенов Николай Гузеевич
Халматов Макар Хантханович
Халматов Доржи Хатюевич
Хатеев Иннокентий Хантханович
Федоров Николай Махалаевич
Они были молоды, само собой – не женаты, не оставили детей…Но остались их родственники, их земляки, которые хранят память о своих двоюродных дедах и прадедах, вне зависимости от политических перемен.
Евгений Хамаганов, двоюродный правнук Ежина Хинданова.
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook