Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
15 июня 2016 11050

"Голубая мечта" Вашингтона - распространение своего влияния в Монголии

Автор: Алексей Володин

О визите Керри в Улан-Батор и заявлениях об "опасном соседстве" Монголии.

Реклама

В минувшее воскресенье произошло событие, которое, так уж вышло, почтили своим вниманием редкие российские средства массовой информации. Речь идёт об официальном визите в Монголию государственного секретаря США Джона Керри. 


Казалось бы, ну и что, собственного, из того, что главный американский дипломат (по должности) посетил это азиатское государство? Нам-то здесь в России какое до этого дело?.. А вот есть дело... И существенный интерес к визиту Керри в Улан-Батор вызывает хотя бы то, какое заявление позволил себе сделать американский госсекретарь с трибуны монгольской столицы.

Дело в том, что из выступления Джона Керри вся Монголия узнала, что она является «оазисом демократии, зажатым между Россией и Китаем». 

О том, что Монголия находится между Россией и Китаем, монголы, безусловно, и до визита высокого американского гостя знали. Но вот то, что она «зажата» (это с территорией более чем в полтора миллиона кв.километров – как добрый десяток не самых мелких европейских государств), да ещё и «демократический оазис» на фоне недавних заявлений из США - слушали, должно быть, с неподдельным вниманием. 


Из речи Джона Керри, адресованной народу Монголии, подтекстом следовало, что эта страна явно подвергается опасности со стороны своих соседей (конечно же, «недемократических»), и что Штаты буквально в любой момент готовы прийти монголам на помощь в целях «защиты монгольской демократии»...

Обращает на себя внимание тот факт, что свой визит в Улан-Батор мистер Керри совершил в преддверии дня, когда в Монголии проходили мероприятия в рамках культурного обмена в честь празднования Дня России – за несколько дней до 12 июня. В частности, по случаю российского государственного праздника проводился приём в российском посольстве в Улан-Баторе. Мероприятия, помимо всего прочего, были посвящены и юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Монголией (95 лет).


Можно ли в этой связи называть выбор даты визита Керри в граничащую с Россией Монголию случайным? Есть мнение, что в Госдепе таких случайностей не допускают, и визит тщательно планировался, включая и дату прилёта госсекретаря США для того, чтобы донести до монгольского народа «правду об опасном соседстве».

О чём ещё толковал американский госсекретарь, находясь с визитом в Улан-Баторе?

По словам Керри, которые приводит информационное агентство Reuters, США надеются на тесное партнёрство с Монголией, и их (США) «вдохновляет четвертьвековая история монгольской демократии после освобождения от влияния Советского Союза».

Провёл Керри и встречу с «юными монгольскими лидерами» в посольстве Штатов в Улан-Баторе.

И г-н Керри, судя по всему, надеялся, что такие слова и встречи воодушевят монголов на некие судьбоносные свершения по лобызанию как самого госсекретаря, так и США в целом. Однако ж пока не свершилось. Монгольские СМИ уже через несколько часов после бравурной речи Джона Керри вышли с материалами о неожиданной и подозрительной метаморфозе американского руководства в отношении официального Улан-Батора. Ведь ещё совсем недавно – буквально в прошлом году Госдепартамент США, возглавляемый всё тем же Джоном Керри, распространил доклад о правах человека в разных странах мира. И вот в этом самом докладе не было ни слова о том, как «США вдохновлены монгольской демократией». Зато в материале Госдепа было отмечено, что в Монголии «отсутствует прозрачность деятельности всех ветвей власти, подорвана эффективная работа правительства в связи с наличием существенного уровня коррупции». Указали чиновники государственного департамента США и на некую «расплывчатость законов о выборах». В частности, с подачи неких групп монгольских правозащитников было заявлено, что закон о выборах ущемляет мелкие партии, претендующие на кресла в парламенте страны. В Монголии ущемляет, а в самих США, понимаешь, не ущемляет, и мелкие партии там чувствуют себя как рыбы в воде... Кто вообще слышал хоть что-то об успехе мелкой партии на федеральном уровне в США?.. Вот и монголы не слышали...

По понятным причинам, распространение своего влияния на Монголию – «голубая мечта» Вашингтона. Ведь под распространением влияния Вашингтон в первую очередь понимает отнюдь не развитие экономических контактов, а геополитическую составляющую. А при учёте географического положения Монголии у США могла бы появиться дополнительная возможность испытывать на прочность Россию и Китай.

Об этом говорит и заявление небезызвестного американского сенатора Джона Маккейна, озвученное в начале прошлого года. Маккейн тогда высказался в том духе, что «Монголия вынуждена искать защиту как от южного соседа Китая, так и от северного – России, в связи с их непредсказуемостью». Монголы были немало удивлены тому, что «вынуждены искать защиту», как немало удивлены и нынешним заявлениям Керри.

Но факт остаётся фактом – США явно собираются прощупать монгольскую почву на предмет посевов антироссийских и антикитайских отношений и взглядов. Натыкать американских военных баз по всей Монголии в ближайшее время вряд ли у Вашингтона получится – размещение иностранных баз запрещено монгольским законом, но о том, как настойчив порой бывает Вашингтон, прекрасно известно даже из новейшей истории...

И американская администрация, которой на своём месте осталось действовать совсем не долго, пытается зацепиться за Монголию всеми пока дипломатическими силами. 

А что Монголия? Пока явно переваривает заявления американских чиновников, но в то же время демонстрирует, что эти самые заявления об «угрозе с севера и юга» явно преувеличены. Совсем уж явно... Так, буквально на следующий день после визита Керри из Улан-Батора пришла новость о том, что Монголия подключается к масштабному проекту России и Китая по созданию протяжённого автодорожного транзитного пути. Монгольское информационное агентство montsame.mn сообщает о том, что правительство Монголии 13 июня одобрило проект межправсоглашения об осуществлении международных транзитных перевозок через азиатскую сеть автодорог. Это соглашение подразумевает поддержку сотрудничества в области транспорта, регулировку правовых отношений сторон в вопросах оказания содействия развитию торговли как между тремя упомянутыми ваше странами, так и третьими партнёрами из региона. Кроме того, оно связывает гигантские транспортные сети России, Монголии и КНР с возможностью выхода на другие регионы.

"Автодорожное" партнёрство - это, безусловно, здорово, но вряд ли они должно оставаться единственно прорывной сферой в отношениях России с соседней Монголией. Ибо получить у своих границ ещё одно враждебное государство после ряда визитов в Улан-Батор американских чиновников - непозволительная роскошь.

Источник: topwar.ru

В сюжете: США-МонголияСША и РоссияСША-КитайДжон Керри

Похожие материалы

26 июля 2018 9254

Американские конгрессмены подают законопроект о Монголии

Законопроект “Mongolia Third Neighbor Trade Act” будет представлен в Конгресс США сегодня, 26 июля.

12 июля 2018 8217

Госсекретарь США поздравил Монголию с Наадамом

Госсекретарь США Майкл Помпео направил приветствие по случаю национального праздника Монголии, сообщает Montsame. В нем он выразил наилучшие пожелания народу Монголии в связи с празднованием 11 июля национального праздника.

5 июля 2018 9110

США хотят покупать монгольский кашемир вместо готовых вещей из Китая

Монголия, в свою очередь, очень рассчитывает на это, т.к. увеличение экспорта поможет ей обеспечить экономическую стабильность в стране.

20 марта 2017 9396

Премьер-министр выполнил обещание - Монголия погасила внешний долг

Страна погасила долг в 580 миллионов долларов США

Первая полоса

8 апреля 27327

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

Монголия установила дипломатические отношения со всеми государствами-членами ООН

Монголия является одной из немногих стран, достигших такого уровня международного взаимодействия.

Сегодня 17

В Забайкалье потушили все лесные пожары

С начала пожароопасного сезона на территории Забайкальского края лесопожарная служба ликвидировала 665 лесных пожаров на площади 2,6 млн гектаров.

Реклама
Сегодня 28

Жителей Левого берега и Верхней Березовки подключают к центральному водоснабжению

В этих микрорайонах завершилось строительство сетей водоснабжения в прошлом году в рамках федерального проекта «Чистая вода».

Сегодня 39

Павильон «Развиваем Дальний» на ВЭФ познакомит участников Форума с возможностями макрорегиона

Участники Форума, жители Владивостока и гости города смогут познакомиться с возможностями самого большого макрорегиона России и отправиться в интерактивное путешествие по нему.

Реклама

Популярное

  • 5 июля 2954

    Названы 100 лучших компаний Монголии в 2024 году

  • 3 июля 2877

    Международный аэропорт “Чингисхан” вошел в десятку самых благоустроенных аэропортов мира

  • 4 июля 2862

    Ученый из Забайкалья создал систему экологического мониторинга, определяющую качество воздуха

  • 4 июля 2852

    Банк Монголии закупил 5,9 тонны драгоценных металлов в первой половине 2025 года

  • 4 июля 2676

    Первый форум ректоров России и Монголии начал свою работу с открытия выставки вузов

  • 4 июля 2311

    Генсекретарь АРАССВА г-н Лим Бён Джин: «Впечатлен, что Бурятия 500 лет хранит медицинские знания предков и применяет их в современных методах лечения»

  • 4 июля 2309

    Монголия намерена улучшить сотрудничество с соседними странами в сфере транспорта

  • 4 июля 2292

    Монголия и Южная Корея будут сотрудничать в разработке специализированных услуг социальной защиты

Сегодня 35

ЕБРР назначил нового главу представительства в Монголии

Джахан Шамсиев назначен новым главой Монголии в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Он будет работать в столице страны, Улан-Баторе, и приступит к своим обязанностям 1 сентября 2025 года.

Сегодня 44

Через Бурятию Монголия отправляет в Узбекистан картофель, в Испанию – кедровый орех

Как сообщили в Россельхознадзоре, во втором квартале 2025 года в МАПП «Кяхта» поступило 187 заявлений на оформление и переоформление фитосанитарных сертификатов (ФСС).

Сегодня 45

V Байкальский молодежный медицинский форум начал свою работу

В нем принимают участие более тысячи молодых работников отрасли из разных регионов России.

Сегодня 40

Молодая семья из Бурятии представляет республику на всероссийском фестивале «Россия. Соединяя сердца»

II Всероссийский свадебный фестиваль «Россия. Соединяя сердца» стартовал 8 июля, в День семьи, любви и верности в Национальном центре «Россия» в Москве.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 421

В Бурятии утвержден список членов Общественной палаты V состава

Список членов Общественной палаты V состава утвержден на первом пленарном заседании организации. Председателем ОП РБ переизбрана Татьяна Гавриловна Думнова, ее первым заместителем - Алексей Маланович Бадонов, заместителями - Светлана Аюшеевна Хабаркова, и Инна Сергеевна Стрельцова.

Сегодня 405

Продолжается регистрация на конкурс «Это у нас семейное» для жителей Республики Бурятия

Главный приоритет для участников второго сезона конкурса «Это у нас семейное» – семья, они гордятся своей страной и ее достижениями, а важными ценностями считают дом и семейный очаг.

Самое важное

10 октября 2024 29865

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 30017

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 29779

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 30825

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок