Монголы намерены выращивать рис в Гоби
Власти аймака Баянхонгор инвестируют в рис 100 млн тугриков.
Рисоводство — подотрасль растениеводства (относящейся к одной из основных отраслей сельского хозяйства), которая занимается возделыванием и хранением рисовых культур. Хотя рис и незнакомая для Монголии культура, здесь задумались о ее выращивании.
На днях местный новостной сайт аймака Баянхонгор, khongor.mn сообщил, что баянхонгорцы планируют выращивать рис в Гоби на 200 гектарах земли. Эта территория находится в сомоне Баянлиг данного аймака.
По данным ученых и согласно результатам исследований, земля на территории сомонов Баялиг и Шинэжнст подходит для выращивания риса. Поэтому власти аймака Баянхонгор поддержали эту идею и решили вложить в ее реализацию 100 миллионов тугриков.
Баянлиг— сомон аймака Баянхонгор в Южной Монголии, площадь которого составляет 11 918 км2.
Самое интересное, что это территория считается колыбелью древнего человека. В сомоне Баянлиг расположена пещера Цагаан-Агуй (“Белая пещера”), в которой около 700 тысяч лет назад жили люди каменного века.
Шинэжинст — сомон аймака Баянхонгор в Южной Монголии, площадь которого составляет 4 328 км2.
Древнейшие следы рисоводства, датированные серединой 5 тысячелетия до н. э., найденывыявлены в Таиланде. За следующую тысячу лет культивирование риса распространилось по всему Индокитаю, а со временем и в Юго-Восточной и Восточной Азии. Во 2 тысячелетии до н. э. индокитайский рис был импортирован в Индию, откуда попал в Среднюю Азию и Европу во время походов Александра Македонского.
Во 2 тысячелетии до н. э. на территории современного Китая главным рисоводческим районом были южные земли в низовьях реки Янцзы, которые принадлежали прото-вьетнамским племенам. В конце 1 тысячелетия до н. э., благодаря контактам китайцев с южными соседями, рис попал в соседние районы Китая. Вероятно, оттуда его позаимствовали жители Корейского полуострова и Японского архипелага. Постепенно рис стал доминирующей сельскохозяйственной культурой в Восточной и Юго-Восточной Азии.
В Европе, начиная с античного времени, центром европейского рисоводства продолжительное время было Средиземноморье. Однако рисовые культуры занимали незначительное место в пищевом рационе тогдашних европейцев, уступая ячменю и пшенице. Лишь с 19 столетия началось промышленное возделывание европейского риса.
Что касается северного соседа Монголии, России, рис — весьма популярный в России продукт, но мало кто знает, что российские хозяйства выращивают более 30 сортов этого злака, полностью обеспечивая спрос на внутреннем рынке и продавая излишки за рубеж. Лидерство в производстве риса принадлежит Краснодарскому краю, где располагается большая часть площадей для выращивания культуры.