Борцтой хийцтэй цай – для монгольских воинов. ВИДЕО
Рецепт приготовления монгольского молочного чая с вяленым мясом и просом.
С древних времен монголы предлагали своим гостям молочный чай. Этот напиток имеет большое значение для монголов. Есть много видов чая, таких как крепкий чай с мукой и овечьим курдюком, чай с просом и рисом, чай с вяленым мясом (борц), просто с мясом и т.д
Монгольский молочный цай – это в некотором роде суп с молоком. Летом во время холодных дождей монголы употребляют молочный чай с вяленым мясом и просом, а зимой его «пьют» перед работой на свежем воздухе. Он сохраняет тепло внутри организма в холодную погоду, позволяет дольше продержаться зимой вне дома, без него не обойтись, если нужно пасти скот зимой, а температура за окном ниже -300 С.
Известно, что воины Чингисхана широко использовали эти качества борц и борцтой цай во время походов в северные районы. Издревле борц являлся главной едой монгольских солдат. Но и сегодня многие монгольские пограничники употребляют его в пищу.
Студия ARTGER и Nargie's Mongolian Cuisine представляют рецепт приготовления монгольского молочного чая с вяленым мясом и просом.
Борц – это высушенное в тени на открытом сухом холодном воздухе, нарезанное длинными полосками мясо. Монгольский кочевой образ жизни и местные климатические условия способствовали появлению особых методов хранения мяса. Наиболее распространенным является воздушная сушка или борцлох.
Согласно результатам исследования монгольского учёного Ж.Гунгаа, вяленое мясо – борц из говядины содержит 7,13 процента влаги, белка – 75,3 процента, жира – 12,52 процента. Калорийность 1 кг борца составляет 4251,6 ккал. При высушивании масса говядины становится примерно в 4 раза легче. Поэтому хорошо высушенное и измельчённое мясо одного быка можно вместить в небольшой мешочек размером с мочевой пузырь животного. Из одного кг парного мяса можно приготовить 213 грамм вяленого мяса. А из одной тонны мяса можно приготовить 476 кг вялёного мяса – борц.
Фото: скриншот
В сюжете: цайборцмонгольские воиныедамонгольская кухнямонгольский чай