Монгольская традиционная утварь. ФОТО
Посуда монголов издревле тесно связана с их бытом и культурой.
Посуда напрямую связана с историей развития человечества. В древние времена люди использовали камни и глину для приготовления и хранения продуктов. Впоследствии люди стали подвергать глину температурной обработке, после чего она становилась твердой, и начали использовать в качестве контейнеров глиняную посуду.
Люди также научились смешивать медь с оловом и свинцом, что привело к началу бронзового века.
Ученые нашли в древних могилах на территории Монголии различную посуду, в том числе и ложки, изготовленные из камней, гранита и зеркальных камней, которые относятся к первому периоду бронзы.
Некоторые из этих предметов использовались в повседневной жизни, в то время как другие - лишь для плавки и литья металлов. У некоторых изделий были ручки, а у некоторых - нет, в то же время некоторые из предметов утвари были отшлифованы для улучшения качества.
Монгольская посуда тесно связана с монгольским бытом и культурой. В том числе и с кочевым скотоводством.
Основой традиционного питания монгольского населения являются молочные продукты и мясо; в меньшем количестве употребляются мучные блюда.
Многовековое занятие скотоводством способствовало появлению широкого ассортимента молочных продуктов (цаган идээ), которые употребляются не только в весенний и летний периоды максимального удоя молока, но и заготовляются на зиму, ведь в холодное время года надои прекращаются. Недостаток свежего молока в это время восполняется мясоной пищей и сушеными молочными продуктами.
Интересно заметить, что наряду с металлической, эмалированной, фарфоровой и другой покупной посудой, особенно в сельских районах, можно встретить традиционную деревянную и кожаную домашнюю утварь. Такая посуда – самая прочная и легко переносит многочисленные переезды, что удобно при кочевом образе жизни. Таковы, например, деревянные ведерки (модон хувин) с обручами разной высоты. К ним для удобства переноски приделываются ручки из веревок. Ведерки используются главным образом для молока; употребление этих сосудов для других хозяйственных целей в силу древних традиций воспрещается. Для воды служат высокие деревянные бочонки, имеющие в поперечном разрезе форму эллипса. К бокам приделываются деревянные ушки, сквозь которые продевается веревка. К деревянной посуде (сав) относятся различной величины корытца и плоские блюда (таваг) для вареного мяса, чашки (аяга) и кувшины (домбо) для чая, имеющие форму усеченного конуса и охваченные в нескольких местах металлическими обручами. В кувшины (домбо) и чайники (данх) переливается из чаши (тогоо) прокипяченный чай. Для измельчения чая используются ступы (уур), сделанные из цельного куска дерева.
Стоит отметить, что чай монголы издавна делают из дикорастущих трав. По исследованиям ботаника А. А. Юнатова, насчитывается свыше 30 видов местных растений, употребляемых в качестве чая.
Для хранения масла употребляются хорошо промытые и высушенные желудки и толстые кишки животных. Этот вид «посуды» чрезвычайно архаичен и встречается у монгольских народностей. Для хранения крупы и муки нередко употребляются мешки (тулам) —шкуры, снятые целиком с телят, ягнят и жеребят. Кумыс и заквашенное молоко хранят в высоких кожаных сосудах, именуемых халх-монголами хөхүүр, а западной ветвью монголов — архад.
Необходимой утварью у монголов являются чугунные тогоо — чаши сферической формы. Они устанавливаются на таган или с появлением железных печей в последние годы, на круглое отверстие печки. В таких чашах варят мясо и кипятят чай. Котлы обычно чистят метелкой, сделанной из соломы или веток растений.
Фото: peak.mn, eagle.mn
В сюжете: монголыутварьпосудабыт монголовмонгольская культура