Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
28 июля 2021 1305

В Байкальском заповеднике исследовали популяцию дикого северного оленя

В Байкальском заповеднике исследовали популяцию дикого северного оленя

Для обнаружения дикого северного оленя впервые был использован квадрокоптер, с помощью которого удалось зарегистрировать стадо из 26 особей.

Реклама

С 7 июля 2021 года по 18 июля 2021 года в рамках реализации проекта «Спасение хамар-дабанской группировки лесного подвида дикого северного оленя в центральной части хребта Хамар-Дабан» при финансовой поддержке Фонда «Озеро Байкал» научными сотрудниками Байкальского заповедника проведен первый этап работ по исследованию состояния популяции дикого северного оленя.

С целью выявления новых и подтверждения прежних мест обитания изолированной группировки дикого северного оленя (лесного подвида) алтае-саянской популяции научные сотрудники Байкальского заповедника во время экспедиции обследовали большую часть территории ареала дикого северного оленя в центральной части хребта Хамар-Дабан.

За 12 дней экспедиции пройдено более 200 км, в том числе около 100 км в местах обитания данного вида.  Во время полевых работ обследованы участки горной тундры, где ранее не проводились научные изыскания по заявленной теме. Здесь удалось зарегистрировать следы жизнедеятельности дикого северного оленя (экскременты и отпечатки следов на земле), ранее были только предположения о том, что он здесь встречается.

С целью обнаружения дикого северного оленя впервые был использован квадрокоптер. Это позволило не только увеличить площадь обследования территории, но и исследовать труднодоступные снежники, расположенные на крутых склонах. Площадь, обследованная с использованием квадрокоптера, составила около 5 кв. км, продолжительность времени более 1 часа. Благодаря «мобильной авиации» удалось зарегистрировать стадо дикого северного оленя из 26 особей, находящихся на одном из отдаленных снежников, что позволило сократить время на обследование территории с целью обнаружения данного вида.
 


Кроме того, благодаря финансовой поддержке фонда «Озеро Байкал» в этом году было увеличено количество установленных фотоловушек с 4 до 15 шт. Это позволит получить больше сведений о современном состоянии северного оленя (численность, ареал обитания, стации, половозрастную структуру популяции, сроки гона, питание, размножение, этологическую структуру, время линьки, влияние хищников на популяцию).

По данным, полученным в ходе полевых работ, установлено, что численность дикого северного оленя составляет не менее 27 особей, многолетние данные мониторинга подтверждают, что численность дикого северного оленя стабильная.

В рамках экспедиции предварительно уточнены основные места обитания данного вида, сеть установленных фотоловушек позволит определить современное состояние северного оленя в центральной части хребта Хамар-Дабан. Проектом запланирована еще одна экспедиция в этом году, в рамках которой научные сотрудники заповедника смогут проверить ранее установленные фотоловушки, а также провести обследования в осенний период года. 
 

 

Справка

В 2020 году Байкальский заповедник стал победителем конкурса «Байкальская инициатива 2020», организуемого Фондом поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» с проектом «Спасение хамар-дабанской группировки лесного подвида дикого северного оленя в центральной части хребта Хамар-Дабан». Хамар-дабанской группировка дикого северного оленя (лесного подвида) алтае-саянской популяции, обитающая в центральной части хребта Хамар-Дабан, малочисленна и изолирована от основной популяции. Исследуемая группировка северного оленя изучалась последний раз профессором д.б.н. М.Н. Смирновым в 1981 г. В XVIII-XIX вв. вид был обычен (порядка 150 особей) и являлся важным звеном в экосистеме. Сегодня он уязвим и включен в перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (2020), и Красную книгу Республики Бурятия (2013). В Байкальском заповеднике, дикий северный олень – это единственный вид млекопитающих, включенный в Красную книгу Российской Федерации.

Фото: baikalzapovednik.ru

Источник: baikalzapovednik.ru

В сюжете: БурятияБайкальский заповедникзаповедниксеверные олени

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 5

181 пространство планируется благоустроить в Бурятии в 2023 году

Обновленные парки, скверы, аллеи, площади, бульвары появятся в 23 муниципальных образованиях республики. Работы планируется начать уже во втором квартале.

Сегодня 12

В Бурятии ремонтируют дорогу между Новым Уояном и Северомуйском

Ремонт здесь в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» стартовал в 2022 году. Этот участок дороги планируется ввести в эксплуатацию уже в 2023 году.

Сегодня 15

В исправительную колонию № 8 пытались доставить запрещенные вещества

Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению канала доставки запрещенных предметов и всех лиц, причастных к организации.

Сегодня 18

В Бурятии издали книгу к 100-летию республики

8 февраля во время торжественного собрания ко Дню науки прошла презентация двухтомного издания «Республика Бурятия. 100 лет. Хроника, события, комментарии».

Первая полоса

1 февраля 217

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня

181 пространство планируется благоустроить в Бурятии в 2023 году

Обновленные парки, скверы, аллеи, площади, бульвары появятся в 23 муниципальных образованиях республики. Работы планируется начать уже во втором квартале.

Сегодня 3

Пункт пропуска через госграницу «Хандагайты—Боршоо» станет многосторонним к концу 2023 года

Ход работ по изменению квалификации пункта пропуска «Хандагайты - Боршоо» с двустороннего на многосторонний обсудили на заседании Пограничной комиссии Республики Тыва.

Реклама
Сегодня 7

В Монголии планируют создать Единый Азиатский исследовательский центр инфекционных заболеваний

Депутат Великого Государственного Хурала Ж. Чинбурэн встретился с председателем Национальной ассоциации по борьбе с туберкулезом Южной Кореи.

Сегодня 10

Монголия, Россия и Китай обсудили увеличение объемов железнодорожных перевозок

С 6 по 7 февраля в режиме онлайн состоялось очередное совещание пограничных железнодорожных комиссий и представителей железных дорог Монголии, России и Китая.

Реклама

Популярное

  • 6 февраля 306

    Социальный фонд по Бурятии приступил к перечислению новой выплаты медицинским работникам

  • 3 февраля 279

    Красноярский край и Монголия планируют расширить торговлю сельхозпродукцией

  • 3 февраля 253

    По каким авиамаршрутам жители Бурятии могут летать со скидкой?

  • 2 февраля 245

    Zagreb Open: Монгольские борцы завоевали две медали в первый день турнира

  • 3 февраля 239

    В Монголии начали строительство автотранспортного коридора из России в КНР

  • 3 февраля 238

    10-летняя монголка завоевала золотую медаль на чемпионате мира

  • 3 февраля 214

    В CФР рассказали о выплате ежемесячных пособий и пенсий за февраль

  • 3 февраля 202

    Индекс коррупции: Монголия опустилась на шесть позиций

Сегодня 12

В Бурятии ремонтируют дорогу между Новым Уояном и Северомуйском

Ремонт здесь в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» стартовал в 2022 году. Этот участок дороги планируется ввести в эксплуатацию уже в 2023 году.

Сегодня 16

Михаил Мишустин рассказал о социальных гарантиях для участников специальной военной операции

Правительство продолжает повышать социальную защищенность военнослужащих, принимающих участие в СВО.

Сегодня 4

В Туве в период паводка прогнозируется подтопление более 1 тыс. домов

В Туве по поручению главы республики Владислава Ховалыга определили территории с высоким риском подтопления в период  таяния снегов и разлива рек.

Сегодня 14

В исправительную колонию № 8 пытались доставить запрещенные вещества

Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению канала доставки запрещенных предметов и всех лиц, причастных к организации.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 18

В Бурятии издали книгу к 100-летию республики

8 февраля во время торжественного собрания ко Дню науки прошла презентация двухтомного издания «Республика Бурятия. 100 лет. Хроника, события, комментарии».

Вчера 58

Представители малого бизнеса Бурятии и Монголии представили свою продукцию на выставке-ярмарке в Улан-Удэ. ФОТО

Российско-монгольская выставка-ярмарка «Волшебный белый месяц» открылась в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ в среду, 8 февраля.

Самое важное

1 декабря 2021 11077

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44590

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30284

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31657

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist