В Бурятии 85 человек усыновили либо удочерили детей-сирот
По информации Минсоцзащиты Бурятии, усыновителям было выплачено в 2021 году более 24 млн. рублей.
По информации Минсоцзащиты Бурятии, в республике единовременное пособие выплачено 85 гражданам, которые усыновили или удочерили детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели в 2021 году израсходовано более 24 млн. руб.
- Размер единовременной денежной выплаты в 2022 году составляет 289 910 рублей. В этом году размер пособия существенно увеличился. В соответствии с законом о республиканском бюджете ежегодно с 1 февраля осуществляется индексация денежных выплат исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Закон действует в республике второй год подряд. Исходя из этого, размер единовременного пособия в 2021 году был увеличен 6%, а в этом году - на 9,4%, - подчеркнула министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. - В общей сложности индексация в 2022 году коснулась почти 110 тысяч граждан республики - получателей выплат. Объем бюджетных ассигнований, направленных на эти цели, составляет 146,7 млн. рублей
Министр напомнила, право на получение единовременного пособия возникает по истечении 3-х лет со дня вступления в силу решения суда об установлении усыновления (удочерения) ребенка.
За получением единовременного пособия необходимо обращаться в клиентскую службу подразделений республиканского государственного учреждения «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства, пребывания, предоставив следующие документы:
- заявление о назначении единовременного пособия;
- копию паспорта гражданина Российской Федерации, усыновившего (удочерившего) ребенка;
- копию решения суда об установлении усыновления (удочерения) ребенка с отметкой о вступлении решения суда в силу.
- копию свидетельства о рождении усыновленного (удочеренного) ребенка.
Право на получение единовременного пособия прекращается в случаях отмены усыновления (удочерения) ребенка, смерти или объявлении умершим усыновленного (удочеренного) ребенка.
Фото: egov-buryatia.ru
Источник: egov-buryatia.ru
В сюжете: Бурятияприемные детиприемные семьиМинсоцзащитыдети-сироты