Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
30 января 238

Торгово-промышленная палата Республики Бурятия открывает представительство в Монголии

Торгово-промышленная палата Республики Бурятия открывает представительство в Монголии

Автор: Ю.Дэлгэрмаа

В декабре 2022 года Торгово-промышленная палата республики назначила Дампилова Тумэна своим представителем в Монголии.

Реклама

После вступления на эту должность он ответил на вопросы корреспондента montsame.mn.

- Прежде всего хочу Вас поздравить с назначением на должность представителя ТПП Республики Бурятия в Монголии. 

- Спасибо большое! Хочу отметить, что Республика Бурятия, как мы все знаем, граничит с Монголией и является мостом между Россией и Монголией. У нас выгодное географическое положение, товары со всей территории России проходят сухопутным транспортом через Бурятию. У нас общий климат, общая география, общая история. Мы исторически близкие народы.

27-28 мая 2022 года в Улан-Удэ прошел российско-монгольский форум “Россия-Монголия. Партнерство в новой реальности”. Тогда глава Республики Бурятия Алексей Цыденов отметил, что у Бурятии и Монголии много общего, а это создает хорошую почву для сотрудничества. Представители федеральной власти также придают большое значение двустороннему сотрудничеству. Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев отметил, что Монголия рассматривается как ключевого партнера в Азии.

На форуме с монгольской стороны выступили заместитель президента НТПП Монголии Базарваань Намжилсурэн и старший советник НТПП Монголии Тур-Од Лхагважав, а также другие представители делового круга страны. В своем выступлении господин Б.Намжилсурэн представил график торговли между Россией и Монголией с 2018 года по 2022 год. Наглядный пример, после которого осталось много вопросов.

Я не просто так вспомнил про форум. Тогда несколько раз прозвучал вопрос поставки минеральных удобрений и подсолнечного масла в Монголию. С минеральными удобрениями понятно – запрет до 31 декабря 2022 года. А вот по подсолнечному маслу дела обстоят поинтереснее. На сегодняшний день у каждого крупного завода в России по производству подсолнечного масла есть дилер в Монголии. Вот такой вроде незаметный результат.

27 апреля 2022 года в городе Владивостоке открылось постоянное Торговое представительство Монголии. На церемонии открытия присутствовали Чревычайный и Полномочный посол Монголии в России У.Энхтувшин, президент НТПП Монголии Отгондаваа Амартувшин, Торговый представитель Монголии в России С.Тувшинтур. В этот же день во Владивостоке прошел российско-монгольский форум делового сотрудничества.

29 апреля 2022 года в Бурятии была проведена конференция, организованная НТПП Монголии и ТПП Бурятии, на которой обсуждался вопрос развития торгово-экономического сотрудничества и преодоления барьеров.

Здесь мы видим, что у обоих сторон есть интерес к сотрудничеству.

 - Что стало причиной назначения торгового представительства Республики Бурятии в Монголии?

- Во всем мире сложилась непростая ситуация в торговле. Как вы знаете, Европейские страны и США ввели санкции в отношении России. Хочу сказать, из-за резкого падения торговых отношений с Европой и рядом других стран, присоединившихся к санкциям, правительство РФ устремило свой взор на азиатские страны, в частности, на Монголию, Китай, Вьетнам. ТПП России в Москве на заседании выразила большую заинтересованность в развитии торговых отношений с Азией. На недавнем заседании Министерства экономики Республики Бурятия было отмечено, что особое значение придадут развитию экономического сотрудничества с Монголией. В начале декабря 2022 года делегация во главе с министром экономики РБ Екатериной Кочетовой провела официальный ознакомительный визит в Монголию. Посетили  такие крупные производственные предприятия, как “АПУ” и “Говь”, проявив интерес к расширению двусторонних торговых отношений с Монголией. В составе делегации были директор фонда регионального развития Республики Бурятия Гэсэр Доржиев и руководитель Центра поддержки экспорта Республики Бурятия Руслан Гылыпкылов.

На фоне событий 2022 года президент ТПП Республики Бурятия Дмитрий Дружинин принял решение открыть представительство в Монголии, увидев в этом перспективу. Назначил меня представителем, так как я более 15 лет работаю в Монголии, знаю особенности монгольского рынка. Самое главное – это опыт работы. По-моему, у нас очень большие перспективы сотрудничества. Мы планируем оказывать помощь монгольским предпринимателям, которые хотят сотрудничать с Россией. У нас есть такие услуги как: консультация по экспорту, поиск партнеров, помощь в логистике, предоставление сертификатов, в ведении переговоров с поставщиками из России, составлении заявок на русском языке. Мы будем также предоставлять сертификаты СТ1, помощь в таможеном декларировании,  организации бизнес-миссии, то есть предоставлять услуги для облегчения работ монгольским партнерам. Будем очень рады двустороннему диалогу.

- К Вам обращались бурятские компании за помощью в установлении контактов с монгольскими компаниями?

- Да, уже обращались. Самое первое – это консультация по внешнеэкономической деятельности и поиск партнеров для бурятских компаний, обратившихся к нам. Мы проводим онлайн-встречу, ведутся переговоры, и в дальнейшем мы будем помогать заинтересованным компаниям в заключении контракта и поставке товаров. Хочу также отметить, что активно сотрудничаем с центром поддержки экспорта Республики Бурятия, который владеет актуальной информацией о мерах поддержки экспорта в Бурятии и России. К центру обращаются компании, которые хотят расширить рынок сбыта за пределы территории РФ. Мы же, находясь на территории Монголии, можем быстро среагировать на запрос.

- Что вы планируете сделать в первую очередь?

- В первую очередь мы хотим провести официальную встречу с коллегами из НТПП Монголии, провести переговоры и обменяться мнениями по вопросам сотрудничества. Самое главное - необходимо обсудить, как мы будем сотрудничать в дальнейшем, что мы можем им предложить. Нужно провести прямые переговоры с президентом ТПП Республики Бурятия Д.К. Дружининым и президентом НТПП Монголии О. Амартувшином. От результата переговоров мы будем отталкиваться и планировать дальнейшую работу. По рекомендации НТПП Монголии будем выходить на правительственные и частные организации.

- На сегодняшний день сколько бурятских компании имеют представительство в Монголии?

- Количество представительств компаний из Бурятии и России в последние годы увеличилось. Это компании, которые поставляют растительные масла, майонезы, кетчупы, то есть в основном продукты питания, а также строительные материалы. Хотелось бы отметить, что мы будем работать, поддерживая малое и среднее предпринимательство, развивать их навыки в экспорте и импорте. Я считаю, что малое и среднее предпринимательство может укрепить торговые отношения наших стран.

Конечно, есть проблемы и сложности. В 2022 году тендеры на поставки российских товаров были выполнены всего на 20-30 процентов, что очень мало. Эта ситуация впоследствии может привести к отказу от товаров промышленного назначения из России. Это связано с различными ограничениями при экспорте из России. В связи с этим, мы будем работать в условиях данных ограничений и постараемся в следующем году не допустить подобных ситуаций. Также будем изучать, с какими проблемами сталкиваются монгольские предприниматели в сотрудничестве с российской стороной. Анализ рынка России будем делать глазами монгольских заказчиков.

Наша задача – тесно сотрудничать с правительством Монголии и НТПП Монголии, а самое главное, с монгольскими предпринимателями, которые намерены работать с Россией во внешнеэкономической деятельности.

Это нелегкая работа, которая требует комплексных решений как со стороны России, так и со стороны Монголии. А сконцентрировав совместные усилия, мы сможем создать крепкий стержень торговых отношений.

Фото: montsame

Источник: montsame

В сюжете: БурятияМонголияторговлямеждународная торговляТоргово-промышленная палата

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 20

В Бурятии Навруз отмечают под девизом «Nаvruz v Бурятии за Мир, за Россию, за светлое будущее наших детей и внуков»

В эти дни активисты Дома дружбы народов проведут для жителей республики ряд праздничных мероприятий.

Сегодня 19

Музыка земли Олонхо прозвучала в оперном театре

Накануне прошел совместный концерт двух оркестров Бурятии и Якутии.

Сегодня 57

Геодезический пункт, уничтоженный в Кабанском районе, восстановят до конца марта текущего года

Работы по восстановлению пункта государственной геодезической сети «Колесово» почти завершены.

Сегодня 39

В Бурятии начались съемки тревел-шоу Первого канала «Поехали»

Съемки популярной программы стартовали в Улан-Удэ 21 марта.

Первая полоса

15 марта 314

Владимир Путин: "В ближайшие десять лет обеспечить магистральным газом и Бурятию, и Забайкальский край"

Сегодня

В Бурятии Навруз отмечают под девизом «Nаvruz v Бурятии за Мир, за Россию, за светлое будущее наших детей и внуков»

В эти дни активисты Дома дружбы народов проведут для жителей республики ряд праздничных мероприятий.

Сегодня 2

Музыка земли Олонхо прозвучала в оперном театре

Накануне прошел совместный концерт двух оркестров Бурятии и Якутии.

Реклама
Сегодня 31

Губернатор Иркутской области РФ находится с визитом в Улан-Баторе

21 марта начался  визит губернатора Иркутской области РФ Игоря Козбева в Монголию.

Сегодня 36

Монгольская поэтесса, якобы сотрудничавшая с иностранной разведкой, может получить до 15 лет тюрьмы

Прокуратура Улан-Батора направила в суд обвинительное заключение в отношении г-жи Хулан Цоодол, обвиняемой в сотрудничестве с иностранной разведкой.

Реклама

Популярное

  • 16 марта 475

    Владимир Путин поручил перенести авиаремонтный завод из Читы в другое место

  • 16 марта 287

    Монголия примет решение о маршруте газопровода после соглашения о стоимости между Россией и Китаем

  • 17 марта 203

    В Заиграевском районе пенсионеры создали свой театр

  • 16 марта 181

    Летом в Бурятии начнёт работу ГОК «Озёрный»

  • 16 марта 179

    12 предприятий ОПК Бурятии смогут обучать сотрудников за государственный счет

  • 16 марта 172

    Районы Бурятии получат 854 миллиона рублей на модернизацию ЖКХ

  • 17 марта 172

    В Минпросвещения оценили возможность отмены ЕГЭ

  • 17 марта 165

    Актерский дебют Олега Юмова

Сегодня 39

В ООН состоялся показ монгольского художественного фильма «Трио»

Художественный фильм «Трио», получивший международное признание, призывает к защите прав людей с синдромом Дауна и созданию общества с равными возможностями.

Сегодня 50

Путин и Си Цзиньпин подписали ключевые документы о сотрудничестве

В Москве 21 марта завершилась главная часть трёхдневного визита председателя КНР Си Цзиньпина.

Сегодня 41

Кабмин Монголии обсудит рост цен на товары и услуги

Сегодня началось очередное заседание правительства Монголии.

Сегодня 27

42 года назад гражданин Монголии впервые отправился в космос

22 марта 1981 года Монголия стала десятой страной мира, гражданин которой совершил космический полет.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 52

Геодезический пункт, уничтоженный в Кабанском районе, восстановят до конца марта текущего года

Работы по восстановлению пункта государственной геодезической сети «Колесово» почти завершены.

Сегодня 36

В Бурятии начались съемки тревел-шоу Первого канала «Поехали»

Съемки популярной программы стартовали в Улан-Удэ 21 марта.

Самое важное

1 декабря 2021 11371

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 45575

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30865

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 32429

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist