Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
14 сентября 151

В Улан-Удэ пройдут гастроли Саха театра

В Улан-Удэ пройдут гастроли Саха театра

С 3 по 5 октября 2023г. состоятся «Большие гастроли» Саха Академического театра имени П. А. Ойунского в Улан-Удэ,  организованные ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.

Реклама

С 3 по 5 октября 2023г. состоятся «Большие гастроли» Саха Академического театра имени П. А. Ойунского в Улан-Удэ,  организованные ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России. В рамках межрегионального направления «Больших гастролей» на сцене государственного бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева пройдут показы спектаклей «Илиир Хоруол» (Король Лир), «Ойуур» (Лес) и «Тулаайах озо» (Глухой Вилюй)

«Всероссийский гастрольно-концертный план зарекомендовал себя как важный и востребованный проект в современной культуре. География плана, включающая выступления театров, а также национальных творческих коллективов страны, постоянно расширяется, вовлекая все больше новых участников в гастрольно-концертную деятельность», – отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

3 октября – «ИЛИИР ХОРУОЛ» (КОРОЛЬ ЛИР) Уильям Шекспир

Действие трагедии по одноименному произведению Уильяма Шекспира происходит в Британии. Король Лир, имеющий неограниченную власть, осознавая свое превосходство над окружающими, был уверен, что царская сила велика, а влияние его как отца на дочерей вечно. Однако пришла пора подумать пожилому человеку о своей будущей старости и замужестве дочерей: Гонерильи, Реганы и Корделии. В спектакле рассказывается о том, как главный герой испытывает огромные душевные переживания, теряя разум. Лишь шут остается рядом с ним.

Постановка — АНДРЕЯ БОРИСОВА народного артиста России, лауреата государственных премий СССР, художественного руководителя Саха театра

Сценография — ГЕННАДИЯ СОТНИКОВА

Спектакль идет на якутском языке с синхронным переводом на русский язык.

Продолжительность - 2 час 30 мин., с одним антрактом

Возрастной ценз – 12+

4 октября – «ОЙУУР»  (ЛЕС) Александр Островский

В пьесе А.Островского “Лес” все материально. Но и в этом материальном мире есть такие люди, у которых есть принципы и понятия “совесть”, “благородство”, “верность”. Что такое любовь в мире, где все продается и покупается.

Одним из таких людей является Несчастливцев. Почему он Несчастливцев? Может, это зависит от воспитания, или профессия оставила на нем отпечаток. Когда Несчастливцев говорит об актрисе, о театре, о своей любви в отношении между ним и Аксюшей разгорается искорка любви. К профессии они относились очень трепетно и сложно жили в этом мире, в личной жизни. Они были очень требовательны к профессии. Всегда люди влюбляются в людей, которые любят свою профессию.

Режиссер Сергей Потапов

Спектакль идет на якутском языке с синхронным переводом на русский язык.

Продолжительность спектакля – 2 час 30 мин.

Возрастной ценз – 16+

5 октября – «ТУЛААЙАХ ОЗО»  (ГЛУХОЙ ВИЛЮЙ) Василий Яковлев – Далан

Спектакль «Глухой Вилюй» («Тулаайах оҕо») по одноименному роману якутского народного писателя Якутии Василия Семеновича Яковлева-Далана. Постановка повествует о судьбах двух осиротевших представителей древних племен Якутии — юноши-тумата Даганча и девочки тонг бииса Ньырбачан.

Действия разворачиваются во времена кровавых междоусобиц до вхождения Якутии в состав России. Жители Севера, разделившись на племена, борются друг с другом за территории. Молодой воин Даганча из племени туматов отправляется мстить за своего отца. Но неожиданная встреча своего родного племени полностью меняет не только его судьбу, но и дальнейшую судьбу туматов. Параллельно развивается история осиротевшей дочери воина тонг биисов Маган Мэкчэ, храброй сердцем девочки Ньырбачан, сумевшей в одиночку спастись от врага, выжить в бескрайней тайге и позже стать прародительницей вилюйских якутов.

Режиссер  – Руслан Тараховский

Спектакль идет на якутском языке с синхронным переводом на русский язык.

Продолжительность – 2 часа 30 м.

Возрастной ценз – 12+

Все спектакли – участники программы «Пушкинская карта».

 

Программа «Большие гастроли»:

  • большиегастроли.рф
  • Программа «Большие гастроли» в соцсетях:
  • VK - https://vk.com/bolshiegastroli
  • OK - https://ok.ru/bolshiegastroli

ФГБУК РОСКОНЦЕРТ:

  • rosconcert.ru/
  • ТГ - https://t.me/rosconcert
  • VK - https://vk.com/rosconcertcompany

Справка

Всероссийский гастрольно-концертный план Министерства культуры Российской Федерации Всероссийский гастрольно-концертный план Минкультуры России призван воссоздать единую гастрольную систему страны. План реализуется на всей территории России и включает две масштабные федеральные программы – «Большие гастроли» (гастроли театров) и «Мы – Россия» (гастроли национальных коллективов). Стартовавшая в 2014 году программа «Большие гастроли» проводится по 6-ти направлениям: ведущие театры, зарубежное, межрегиональное, для детей и молодежи, студенческое и по поддержке гастрольной деятельности негосударственных (частных) театров. Межрегиональное направление дает возможность театральным коллективам страны совершенствовать свой сценический опыт, выезжая на гастроли в отдаленные регионы, а также в культурные центры с богатой театральной историей – Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Пермь, Екатеринбург и Ярославль. Многолетний опыт обменных гастролей, позволяет десяткам региональных театров ежегодно представлять на суд зрителей свои блестящие премьеры. Благодаря программам «Большие гастроли» и «Мы – Россия» зрители знакомятся с лучшими постановками российских и русских зарубежных театров, с концертными программами выдающихся отечественных коллективов. Спектакли и концерты предназначены для самой широкой аудитории – взрослой, семейной и детской, а география гастролей простирается от Калининграда до Камчатки, от Дербента до Чукотки. Всероссийский гастрольно-концертный план, включающий программы «Большие гастроли» и «Мы – Россия», расширяет рамки взаимодействия творческих коллективов страны; способствует формированию и объединению единого культурного пространства, привлечению новой зрительской аудитории на территории России и стран ближнего зарубежья. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «РОСКОНЦЕРТ» ФГБУК РОСКОНЦЕРТ, являясь правопреемником Государственного концертно-гастрольного бюро СССР – «Союзконцерта», ведет свою историю с 1967 года. ФГБУК РОСКОНЦЕРТ проводит масштабные фестивали искусств, перекрестные года и обменные Дни культуры, а также всероссийские и международные конкурсы и творческие проекты, в числе которых: Международный конкурс им. П. И. Чайковского, Международный конкурс артистов балета и хореографов, Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени Сергея Рахманинова, Всероссийский музыкальный конкурс, Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов, Фестиваль культуры и спорта народов Юга России, Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты», День славянской письменности и культуры, Международный фестиваль «Музыкальная экспедиция», Фестиваль искусств «Балтийские сезоны» и мн. др. С 2020 года РОСКОНЦЕРТ – крупнейший гастрольно-концертный центр, реализующий все мероприятия в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана, включая такие масштабные проекты, как программа «Большие гастроли» и «Мы – Россия». Учреждение подведомственно Министерству культуры Российской Федерации.

В сюжете: БурятияУлан-УдэтеатргастролиСаха театрБуряад театр

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 26

В Бурятии будут действовать единые стандарты реабилитации инвалидов

Впервые ранняя помощь, которая оказывается детям в возрасте до трех лет с нарушениями в развитии и их семьям, выделяется в отдельное направление реабилитации.

Сегодня 26

В Бурятии состоится фестиваль «Золотой возраст»

Планируется, что участие в нём примут порядка 3 тысяч активных пенсионеров со всех районов Бурятии и столицы республики.

Вчера 26

В Бурятии почтили память Героя России Алдара Цыденжапова

Ежегодно в республике проходит митинг в честь Героя Российской Федерации Алдара Цыденжапова.

23 сентября 23

В Бурятии прошел праздник урожая «Тарбагатайский хлебосол»

На ярмарке можно было приобрести свежие и качественные продукты от местных фермеров.

Первая полоса

8 сентября 452

Алексей Цыденов дал интервью о земляках, о Бурятии и спецоперации. ВИДЕО

Сегодня

Монгольская Hunnu Air откроет международные рейсы в Японию, Китай и Францию

Авиакомпания Hunnu Air получила свой второй самолет Embraer E190.

Сегодня 10

Золото, серебро и бронзу завоевали тувинские спортсменки в Китае

На XI Международных соревнованиях по одному из направлений ушу –тайцзицюань - блестяще выступили тувинские спортсменки, втроём завоевав шесть наград.

Реклама
Сегодня 12

Тахи - символ отношений между Монголией и Чехией

Президент Монголии Хурэлсух Ухнаа встретился с президентом Чешской Республики во время 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Сегодня 26

В Бурятии будут действовать единые стандарты реабилитации инвалидов

Впервые ранняя помощь, которая оказывается детям в возрасте до трех лет с нарушениями в развитии и их семьям, выделяется в отдельное направление реабилитации.

Реклама

Популярное

  • 19 сентября 241

    Патрушев назвал отношения с Монголией одним из приоритетов внешней политики РФ в Азии

  • 19 сентября 227

    "Почта России" запустила новый маршрут доставки международных отправлений из Монголии

  • 19 сентября 227

    Гобийский медведь станет "животным национальной гордости Монголии"

  • 19 сентября 190

    Представители России и Монголии обсудили ситуацию в АТР и борьбу с фальсификацией истории

  • 20 сентября 158

    Сибагро построит в Монголии свинокомплекс для производства 18 000 тонн свинины в год

  • 19 сентября 157

    Погранпереход между Монголией и РФ в несколько раз увеличит пропускную способность

  • 22 сентября 153

    В селе Сухая открылся туристический комплекс "Лагуна". ВИДЕО

  • 19 сентября 150

    В Северобайкальск прибудет «Поезд Победы»

Сегодня 32

Россия и Монголия выходят на новый уровень межпарламентского сотрудничества

Взаимодействие законодателей двух стран укрепит специальная комиссия.

Сегодня 26

В Бурятии состоится фестиваль «Золотой возраст»

Планируется, что участие в нём примут порядка 3 тысяч активных пенсионеров со всех районов Бурятии и столицы республики.

Сегодня 28

Председатель Госдумы РФ встретился с премьер-министром Монголии

Вячеслав Володин и Л.Оюун-Эрдэнэ обсудили развитие российско-монгольских отношений.

Сегодня 25

Володин: России и Монголии надо укреплять сотрудничество в самых разных форматах

Председатель Государственной Думы выступил за многоформатное развитие сотрудничества с Монголией.

Видео дня: Монгольский эксперимент во французском легионе

Монгольский влогер Тушиг примерил на себя роль французского легионера.

Сегодня 24

В Монголии отметили Всемирный день без автомобиля

В этот день все главные дороги монгольской столицы были перекрыты для автомобилей.

Сегодня 24

Началась опытная эксплуатация нового маршрута автомобильных перевозок Китай - Монголия - Россия

22 сентября автоколонна покинула центр мультимодальных перевозок в зоне международного сухопутного порта Урумчи.

Самое важное

1 декабря 2021 12605

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 49557

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 33413

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 35497

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist