Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
11 октября 2023 2659

В Бурятии благодаря Агростартапу фермер взялась за развитие животноводства

В Бурятии благодаря Агростартапу фермер взялась за развитие животноводства

О планах по разведению коров рассказала жительница Закаменского района.

Реклама

За последние годы в Закаменском районе складывается благоприятная экономическая ситуация. Растут объемы производства и инвестиций в основной капитал, развивается отрасль сельского хозяйства, идет модернизация производства.

Одним из важных звеньев экономики района по-прежнему остается сельское хозяйство. В аграрном производстве занято почти 5,5 тыс. человек, основная доля — фермеры. В системе АПК насчитывается 6 сельхозпредприятий, 56 КФХ, 4695 ЛПХ, 11 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 5 потребкооперативов, есть племрепродуктор КРС. По поголовью КРС район занимает вторую позицию в рейтинге по республике. Сельхозтоваропроизводители района принимают активное участие в грантовых конкурсах. За 2017—2022 годы такую поддержку получили 28 хозяйств на общую сумму 116 млн рублей.

Так, например, благодаря гранту «Агростартап», выдаваемому в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», фермеры значительно улучшают свое хозяйство. Дополнительно покупают сельскохозяйственных животных, технику, оборудование, что позволяет аграриям в том числе расширять производительные услуги. Об одном таком фермере наш сегодняшний рассказ.

Возродить ферму

В БУРЯТИИ БЛАГОДАРЯ АГРОСТАРТАПУ ФЕРМЕР ВЗЯЛАСЬ ЗА РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА, изображение №2
 

Байгалма Владимировна Жамьянова родилась и выросла в селе Санага Закаменского района. Здесь же познакомилась с супругом, вырастили троих сыновей. Муж Арсалан Николаевич устроился работать в пожарную охрану, а сама сельчанка занялась домашним хозяйством. В 2022 году женщина твердо решила взяться за животноводство и зарегистрировалась индивидуальным предпринимателем.

— Нам нравится жить в Санаге! Разведением коров занимаемся давно. В 80—90 годы мои родители работали в совхозе «Номто-Гол», обеспечивали мясом, молоком и другой продукцией не только жителей села, но и людей из близлежащих поселений. Потом ферма закрылась. Сейчас и я мои дети возрождаем ферму, занимаемся животноводством, — рассказала Байгалма Владимировна.

Интересно, что животноводческая ферма находится в местности села Санага на высоте 2400 метров и выше, а значит коровы питаются травами под стать альпийским лугам. — Из-за этой особенности наше мясо вкусное и нежное, считается мраморным, — отметила Байгалма Владимировна.

К слову, мраморное мясо является особым продуктом, отличающимся наличием множества жировых прослоек. Выглядит вырезка необычно – розовый цвет пронизан белыми разводами, что и формирует эффект мрамора. Во время приготовления жировые прослойки растапливаются, наполняя блюдо соком, за счет чего оно приобретает неповторимую мягкость и аромат. Самым дорогим считается мясо, в котором много таких прослоек.

Агростартап в деле

В БУРЯТИИ БЛАГОДАРЯ АГРОСТАРТАПУ ФЕРМЕР ВЗЯЛАСЬ ЗА РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА, изображение №3
 

В прошлом году Байгалма Владимировна приняла участие в региональном конкурсе «Агростартап» и стала одним из победителей. На развитие хозяйства ей выделили 5 млн рублей.

На средства гранта фермер приобрела трактор, пресс-подборщик, косилки и колесно-пальцевые грабли, выполняющие несколько видов полевых работ: сгребание массы из прокоса в валок, оборачивание валков, ворошение массы в прокосе.

Кроме того, животноводческая ферма «Номто-Гол» ИП Жамьянова пополнилась 24 головами КРС.

— Такая поддержка мне очень помогла! При вложенных своих 500 тысяч 5 млн рублей, согласитесь, будут нелишними. Выражаю благодарность нашему министерству сельского хозяйства, а также большое спасибо консультантам из информационно-методологического центра за помощь в составлении бизнес-плана. Сейчас у нас содержатся коровы разных пород. В целом, когда начали заниматься разведением, у нас их было 28, а сейчас поголовье составляет 71 голову. Преимущественно закупаем коров калмыцкой породы. Они дают много мяса, выносливы для наших погодных условий, — рассказала фермер.

Она отметила, что при кормлении комбикормом мясо животного теряет свой непревзойденный вкус. Поэтому коровам калмыцкой породы по утрам и вечерам лучше давать легкий завтрак и ужин из зерновых, сена и мешанок.

— Этого будет более чем достаточно. Но нам даже не надо утруждаться этим, поскольку санагинских пастбищ достаточно, — сказала Байгалма Владимировна.

Важно сказать, что продукция ИП Жамьянова пользуется большим спросом у населения. Мясо реализуется на рынках, выставках, ярмарках, также его на продажу закупает сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Закамна».

На родной земле

Супруги Байгалма Владимировна и Арсалан Николаевич надеются, что дети продолжат развивать животноводческую ферму. Так, самый младший сын после девятого класса поступил учиться на фермера в Закаменский агропромышленный техникум. Старший сын работает на пилораме при ферме, а средний учится на юриста в БГУ.

— В 500 метрах от нашей фермы находится статуя Арьяа-Баалы. Приезжает много туристов, чтобы посмотреть на божество. Поэтому есть в планах открыть свое кафе и из собственного мяса готовить блюда: буузы, шулэн, шарбины и так далее. Также в будущем планируем начать производство полуфабрикаты, — поделилась Байгалма Владимировна.

Напомним, что в июле прошлого года в Закаменском районе прошло торжественное открытие 41-метровой статуи божества Арьяа-Баала. Закаменцы очень гордятся сaмой бoльшой cтaтyей Бyдды в Poccии. Cюдa пpиeзжaют пaлoмники из дpyгиx peгиoнoв и дaжe cтpaн. Поэтому, уверена Байгалма Владимировна, раз с туристической точки зрения место привлекательное, развивать сельское хозяйство стоит.

В БУРЯТИИ БЛАГОДАРЯ АГРОСТАРТАПУ ФЕРМЕР ВЗЯЛАСЬ ЗА РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА, изображение №4
 

Агростартап – это грант для начинающих фермеров, реализующийся в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Он покрывает 90% затрат на реализацию проекта, при этом оставшиеся 10% – это софинансирование самого заявителя. Сумма «Агростартапа» в этом году достигает до 3 млн рублей на все виды деятельности и до 5 млн рублей — на разведение крупного рогатого скота мясного или молочного направления. Плюс 1 млн рублей к основной сумме гранта могут получить члены СПоК при условии, что часть гранта будет направлена в неделимый фонд сельхозкооператива – от 25 до 50%. Грант могут получить крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и личные подсобные хозяйства.

Фото: msh_buryatia

Источник: msh_buryatia

В сюжете: Бурятияфермерфермерствоминсельхозживотноводство

Похожие материалы

Вчера 369

Бурятия принимает председательство в АРАССВА

Республика Бурятия официально принимает на себя роль центра координации всего регионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии, возглавив на ближайшие два года Ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

12 июня 852

В Бурятии отметили День России праздничным концертом

12 июня на Площади Советов в Улан-Удэ состоялся праздничный концерт «Моя Россия», посвящённый Дню России.

11 июня 1577

Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

Обеспечение техническими средствами реабилитации - одно из направлений деятельности фонда "Защитники Отечества".

11 июня 1623

Буряад театр получил «Серебряную маску»

Спектаклю «Пегий пес, бегущий краем моря» по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова экспертное жюри присудило главную награду III Международного театрального фестиваля «Байкальский талисман» в Иркутске.

Первая полоса

8 апреля 17045

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 16

Бурятия принимает председательство в АРАССВА

Республика Бурятия официально принимает на себя роль центра координации всего регионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии, возглавив на ближайшие два года Ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

Сегодня 35

Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

13 июня в Улан-Баторе стартовал Фестиваль фольклора и народного ремесла азиатских городов “Asia Folk 2025”, который проходит под эгидой главы Администрации столицы.

Реклама
Сегодня 5

Г.Занданшатар стал новым премьер-министром Монголии

108 из 117 присутствовавших на заседании депутатов Великого государственного хурала проголосовали за назначение Гомбожавын Занданшатара главой кабмина.

Вчера 536

В Бурятии отметили День России праздничным концертом

12 июня на Площади Советов в Улан-Удэ состоялся праздничный концерт «Моя Россия», посвящённый Дню России.

Реклама

Популярное

  • 10 июня 2229

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 2173

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

  • 10 июня 2126

    Выставка «Монгольская галерея» открылась в канадском городе Калгари

  • 10 июня 2047

    MНП выдвинула кандидатуру Занданшатара Гомбоджава на пост премьер-министра Монголии

  • 10 июня 1939

    Школьники из Монголии и Бурятии сыграли в квиз «Открой для себя Россию»

  • 10 июня 1910

    Китайские военные примут участие в миротворческих учениях в Монголии

  • 10 июня 1883

    Программа празднования Дня России в Улан-Удэ

  • 10 июня 1857

    Подписано соглашение о строительстве трансграничной железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод

Вчера 525

В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, кадеты, юнармейцы и жители Улан-Удэ.

11 июня 1259

Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

Обеспечение техническими средствами реабилитации - одно из направлений деятельности фонда "Защитники Отечества".

11 июня 1317

Буряад театр получил «Серебряную маску»

Спектаклю «Пегий пес, бегущий краем моря» по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова экспертное жюри присудило главную награду III Международного театрального фестиваля «Байкальский талисман» в Иркутске.

11 июня 1320

Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

Для направления в эти центры демобилизованному участнику СВО нужно подать заявление в любой клиентской службе Отделения СФР по Республике Бурятия или на портале госуслуг.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

11 июня 1364

КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

Первый полет состоится 25 июня 2025 года, далее рейс будет выполняться еженедельно.

11 июня 1345

Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

Нового руководителя регионального отделения представили главе Бурятии 10 июня.

Самое важное

10 октября 2024 25697

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 25872

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 25644

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 26680

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок