Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
14 марта 2024 2600

Наши студенты – наша забота

11 марта в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии в очередной раз принимали школьников из Булганского аймака Монголии.

Реклама

Это участники традиционной экскурсии по вузу, которые заинтересованы в получении российского образования. «В нашей академии мы с удовольствием продемонстрировали специализированную аудиторию цифровизации сельского и лесного хозяйства, где ребята ознакомились с агродронами, VR-очками и другими цифровыми технологиями, применяемыми в сельском хозяйстве».

Об опыте работы со школьниками, абитуриентами и студентами из Монголии АРД рассказала проректор по научно-исследовательской работе и международным связям БГСХА Ольга Алтаева. Также она поделилась планами академии по работе с фермерами и сельхозпредприятиями.

- Каким образом БГСХА привлекает монгольских абитуриентов?

- Все-таки специфика нашего ВУЗа – это сельское хозяйство. И если раньше мы проводили профориентацию в Улан-Баторе, то мы впоследствии поняли, что это не совсем эффективно и привлечь большое количество студентов нам в городе не удастся. Наше – это все-таки территория страны, монгольские аймаки, там есть желающие заниматься сельским хозяйством и понимающие необходимость профильных знаний. Поэтому мы заезжаем в приграничные аймаки – Булаганский, Селенгинский, и едем дальше, рассказываем и, самое главное, находим отклик. Но при этом обязательно участвуем в образовательных выставках, проводимых Россотрудничеством (РЦНК, Русский дом) в Улан-Баторе. Этой весной планируем выехать с мастер-классами, продемонстрировать наглядно профессии, которым мы обучаем. В целом монгольские школьники заинтересованы в обучении в России. Для них Россия – это неизведанная страна, которая расположена близко, но в тоже время так далеко.

Профориентация для школьников Селенгинского аймака

При этом, не буду скрывать, учителя из монгольских школ жалуются на плохое информирование о возможностях обучения. Но отзывы уже в процессе обучения самые положительные, хорошие условия проживания, близость к дому, удобный кампус, возможности для раскрытия творческого и спортивного потенциала у студентов – все это в совокупности дает результат. Поэтому мы делаем упор именно на расширение связей и повышение информирования об условиях обучения у нас среди монгольских школьников.

- В том числе о квоте, которую предоставляет Россия для монгольских абитуриентов?

- Да, Россотрудничество предоставляет достаточно большие квоты – от 18 до 50 мест  в вузе. Но на деле мы столкнулись с проблемой – школы разбросаны, в отдаленных селах не всегда стабильный интернет. А перечень документов, которые необходимо собрать кандидату на получение квоты, достаточно большой, и не все школьники могут справиться с их загрузкой на сайт Россотрудничества. Или, например, многие не знают, что для учебы в России необходим загранпаспорт. Поэтому мы приняли решение, что во время своих визитов в монгольские школы будем не только представлять академию и возможности обучения, но и помогать в оформлении документов.

- Я знаю, что вы также проводите экскурсии для монгольских выпускников

- Активно это направление мы стали развивать в последние два года. Хотя школьники приезжали к нам и раньше, но в их программе были все вузы Бурятии, то есть визиты были достаточно скоротечными и поверхностными. Теперь мы договариваемся заранее (и та сторона тоже в этом заинтересована), что нужно посмотреть в академии: если мы хотим привлекать студентов мы должны показать как наши студенты живут, как они учатся, какие у нас специализированные классы и лаборатории, показать как налажены быт и отдых студентов, показываем обязательно общежитие. Кстати студенты из Монголии у нас живут бесплатно.

Школьники из Монголии на экскурсии в академии

- Сколько студентов из Монголии сегодня учатся в академии?

- Если смотреть в разрезе иностранцев, то самое большое количество студентов именно из Монголии – 26 человек обучается по программам высшего образования, а также изучают русский язык в институте непрерывного образования. Основное большинство выбрали факультет ветеринарной медицины. Кроме того, в прошлом году мы заключили с администрацией Булганского аймака о целевом обучении по направлению «Ветеринария», по этому соглашению 8 ребят обучаются на очной форме. Могу отметить, что это очень востребованная специальность в Монголии. Также в последнее время большой запрос на агрономов. Есть несколько студентов которые изучают русский язык как иностранный, они хотят знать русский язык, планируют в дальнейшем получить гражданство Российской Федерации. Отмечу, что в академии фиксированная стоимость за обучение для всех граждан Монголии –  45 000 рублей в год.

Наши монгольские студенты хорошо себя зарекомендовали. Они участвуют во всех мероприятиях вуза и показывают очень хорошие результаты: очень хорошо поют, обладают театральными способностями, активно принимают участие в фестивале «Студенческая весна». В 2023-м году студент академии из Монголии Найрамдал Баттулга завоевал звание «Лучший иностранный студент аграрных вузов Российской Федерации» на международном молодежном форуме студенческого актива #АгроГрад в Кубанском ГАУ (г. Краснодар), а также взял номинацию «Творческая личность-2023». Он поет в ансамбле «Алтан Булаг». Это пример хорошей адаптации для будущих наших студентов.

 

«Творческая личность-2023»:  Найрамдал Баттулга занял 1 место

Не скрою, основная сложность – адаптация студентов, в том числе в изучении русского языка. Академия ведет работу с иностранными студентами для ускорения адаптации, знакомства со студентами из других стран, вовлечения их в культурную и спортивную жизнь. Международный отдел активно проводит мероприятия для сплочения, организует чаепития, совместные походы на каток, в музей. И самое главное, мы не делим студентов, наоборот, максимально погружаем в среду, даем возможность взаимодействия с другими студентами. И в итоге наши студенты впоследствии уже работают волонтерами, когда мы встречаем делегации из Монголии - они берут на себя роль гидов, переводчиков, рассказывают об академии.

- Какие программы обмена и стажировок предлагаются для студентов из Монголии? И для ваших студентов в Монголии? 

-У нас сейчас действуют 2 программы сетевого формата для студентов из Монголии. В этом году планируется расширить действие программ и для студентов из России, по направлениям подготовки «Зоотехния: частная зоотехния и технология производства продукции животноводства»; «Пищевая безопасность, производство и переработка животноводческой продукции» и «Лесное дело: Экосистемные услуги на особо охраняемых природных территориях» с МАУ (Монгольским сельскохозяйственным университетом (ныне – университет естественных наук или аграрный университет).

 - Насколько тяжело конкурировать с другими российскими вузами?

- В современном мире у ВУЗов огромная конкуренция за абитуриента, в Монголии с нами конкурируют не только монгольские и российские ВУЗы, но и ВУЗы США и Европы. Конечно, конкуренции есть, она была и, наверное, будет всегда. Но ведь исходит она из того, как каждый ВУЗ будет себя позиционировать, заявлять о себе. И если говорить, что мы не можем конкурировать с западными вузами, мало что изменится.  Нужно всё-таки что-то менять у себя - создавать условия для студентов. И тогда студенты понимают, что ближе есть точно такие же условия как в центральной Сибири или в центральных регионах России, то многие выбирают возможность жить и учится ближе к дому. Конечно, рядом  с нами есть Иркутский аграрный университет, который пользуется большой популярностью среди монгольских студентов потому что когда они выезжают в Иркутск, как будто попадают в другую немного жизнь, где всё отличается. Но и мы показываем, Бурятия - это стык культуры, у нас есть Иволгинский дацан, Одигитриевский собор, старообрядчество и традиции буддизма. У нас можно увидеть всё. Кроме того, при принятии решения учитываются и финансовые возможности, и если у студента из Улан-Батора есть возможность поступать в вузы центральных регионах России, то студенты из аймаков будут рассматривать близлежащие регионы. А наличие иностранных обучающихся является большим имиджевым и аккредитационным показателем для университета.

 

Делегация из Булганского и Хубсугульского аймаков

 - Какова история сотрудничества БГСХА с вузами Монголии?

- История сотрудничества Академии с вузами Монголии уходит корнями к советскому времени, когда еще академия представляла собой сельхозинститут, активное взаимодействие налажено с Монгольским сельскохозяйственным университетом (ныне – университет естественных наук или аграрный университет, МАУ). В 2001 г. был заключен первый договор, который предусматривал создание на базе Академии краткосрочной ознакомительной стажировки для монгольских студентов и преподавателей, командировании преподавателей академии и МСХУ для чтения лекций по спецкурсам, проведение совместных научных исследований, конференций и т.д. В настоящий момент с МАУ у нас действует 2 сетевых образовательных программы по направлениям подготовки «Зоотехния» и «Лесное дело».

 

Встреча с представителями монгольских ВУЗов

Помимо МАУ действующие соглашения о сотрудничестве подписаны также с:

  • Финансово-Экономическим университетом;
  • Монгольским национальным университетом экономики;
  • политехническим колледжем «Зуунхараа»;
  • согласовывается договор о сотрудничестве с Монгольским национальным университетом.

- Какие проекты и исследования были проведены в рамках этого сотрудничества?

- Одним из последних значимых проектов, совместно реализуемых был проект LEATHUB (Кожевенный хаб), (МАУ и академия входили в консорциум из 13 вузов из 8 стран (Россия, Монголия, Турция, Греция, Италия, Румыния, Польша, Литва)). Проект, в который также входил и ВСГУТУ, по созданию четырех учебных и инновационных центров в четырех университетах России и Монголии, которые предоставляют услуги по обучению сотрудников для кожевенных предприятий, поддерживают разработку и реализацию университетских услуг по исследованиям и разработкам в соответствии с конкретными задачами и нуждами компаний, а также реализуют исследования по использованию экологически чистых технологий кожевенного сырья и переработки коллагенсодержащих отходов. Созданные центры направлены на решение проблем, которые остро стоят перед кожевенным сообществом ЕС, России и Монголии. Объем финансирования в 2022 г. составил порядка 13 млн рублей.

Мы планируем расширять список сетевых программ по разным направлениям подготовки, а также создание программы подготовки по русскому языку и программ стажировок по совместным приоритетным научным исследованиям. Также запланировано участие в мероприятиях от Россотрудничества, ознакомительные поездки в Булганский, Южно-Гобийский аймаки, с целью заключения соглашений, организация набора по квоте в Селенгинском, Булганском и других аймаках. Расширение взаимодействия по программам обмена студентами и стажировок НПР. Совместные научные исследования по приоритетным темам научно-исследовательских работ с научно-педагогическими работниками монгольских вузов.

 

Форум «Россия-Монголия. Партнёрство в новой реальности»

Сотрудничество у нас в основном проходит всё-таки в области образовательных услуг, но мы надеемся, что это когда-то перейдёт в научно-исследовательскую деятельность. Научно-исследовательская деятельность сложнее. Если для образования можно открыть программы, проводить обмен студентами, стажировки и так далее. И это распространено во всех вузах. То наука предполагает более специфическое сотрудничество, которое больше завязано на профессорско-преподавательском составе. И важную роль играет не только знание языка, сколько именно профессионализм и совпадение интересов в приоритетных научных исследованиях. Если у нас эти интересы совпадают, то мы готовы сотрудничать. Но здесь возникает необходимость  разработки программы мобильности наших преподавателей, мы должны согласовать ее с другим вузом, должны найти точки соприкосновения – что делается у нас в наших лабораториях, что делается там. И очень важная составляющая – пересечение границ: в связи с требованиями экспортного контроля мы не все объекты можем перевозить. Но в любом случае имеется взаимодействие в рамках научных интересов на конференциях, симпозиумах. Мы конечно выходили на монгольскую сторону они заинтересованы и в исследованиях по органическому сельскому хозяйству, растениеводству, ветеринарии.

- В связи с программой миллиард деревьев был какой-то запрос?

- Академия по просьбе министерства сельского хозяйства Бурятии активно участвовала в проекте –  при кафедре лесного дела у нас имеется питомник, мы вывозили свои саженцы и получили хорошие отклики. После этого к нам пошли запросы на реализацию саженцев. Считаю, что это очень хорошая программа и мы будем продолжать в ней участвовать, причем не только в реализации саженцев и их выращивании,  но и в рамках исследований почв, приживаемости тех или иных пород. Мы всё-таки находимся в одинаковых условиях, климатические и почвенные условия в некоторых районах совпадают полностью и, в принципе, можно составлять более локальные адаптированные программы и для Бурятии и для Монголии.

- Сегодня монголы все больше интересуются подсобным хозяйством, учатся вести огороды…

- Этот запрос актуален как в Монголии, так и у нас в Бурятии. И конечно, для того чтобы заниматься сельским хозяйством необходимо иметь навыки, знания для того чтобы понимать как и что выращивать. Нужно знать почву, на которой хотите выращивать, понимать климат и знать где приобрести семена, а главное все это сопоставлять - очень много аспектов, которые необходимо знать начинающему фермеру для того, чтобы встать на ноги. И я думаю бурятская сельскохозяйственная академия и монгольские ВУЗы могут помочь всем кто нуждается в этих знаниях. Например, фермеры могут обучатся у нас в институте непрерывного образования. Кроме того, мы готовы проводить дополнительные курсы для людей.

 

Фермерский фестиваль «Своё»: Энхтугулдур Бямбадорж

Фото: пресс-служба БГСХА

В сюжете: БурятиястудентыобразованиеБГСХАМонголия

Похожие материалы

Сегодня 205

Новые правила безвизового въезда на территорию России

С 30  июня иностранцам необходимо будет пройти процедуру регистрации с использованием мобильного приложения “ruID” и представить в электронной форме заявление о въезде.

Сегодня 204

Театр «Байкал» дарит новые ритмы ёхора

Театр «Байкал» представляет серию зажигательных рилсов в социальных сетях, посвященных премьерным ёхорным песням – бурятским народным мелодиям в современной обработке.

Сегодня 246

Казаки из Бурятии представят бытовые танцы на фестивале в Забайкалье

Представители казачьей культуры из города Улан-Удэ с 15-го по 17 августа исполнят народные танцы и песни в городе Нерчинске на фестивале «Забайкальскому краю – любо!».

Сегодня 267

Более 5 млн рублей выделено на восстановление берега реки Курба в селе Унэгэтэй

Первая полоса

8 апреля 19485

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 1

Новые правила безвизового въезда на территорию России

С 30  июня иностранцам необходимо будет пройти процедуру регистрации с использованием мобильного приложения “ruID” и представить в электронной форме заявление о въезде.

Сегодня 34

Театр «Байкал» дарит новые ритмы ёхора

Театр «Байкал» представляет серию зажигательных рилсов в социальных сетях, посвященных премьерным ёхорным песням – бурятским народным мелодиям в современной обработке.

Реклама
Сегодня 90

Казаки из Бурятии представят бытовые танцы на фестивале в Забайкалье

Представители казачьей культуры из города Улан-Удэ с 15-го по 17 августа исполнят народные танцы и песни в городе Нерчинске на фестивале «Забайкальскому краю – любо!».

Сегодня 101

Более 5 млн рублей выделено на восстановление берега реки Курба в селе Унэгэтэй

Реклама

Популярное

  • 13 июня 2869

    Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

  • 13 июня 2861

    Бурятия принимает председательство в АРАССВА

  • 14 июня 2656

    Улан-Удэ отмечает 359-летие

  • 14 июня 2626

    В Кяхте дали старт празднованию 300-летия города

  • 14 июня 2414

    Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

  • 14 июня 1844

    В Бурятии восстанавливают уникальный иконостас, посвящённый воинской славе России

  • 16 июня 1835

    Замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики осмотрел новую тропу здоровья в Улан-Удэ

  • 16 июня 1580

    В Нижнеангарске строится поликлиника

Сегодня 127

Транспортный коридор через Туву станет основой северной ветки Нового Шелкового пути

"Центр стратегических разработок" приступил к первому этапу разработки технико-экономического обоснования будущего коридора, отметил глава Тувы Владислав Ховалыг.

Сегодня 174

ЕБРР выделит до 26,2 млрд тугриков на поддержку автомобильного сектора Монголии

Европейский банк реконструкции и развития способствует дальнейшему росту несырьевых отраслей промышленности в Монголии, поддерживая деятельность своего давнего клиента MSM Group.

Сегодня 174

Император и императрица Японии посетят Монголию с государственным визитом

Это будет первый государственный визит Его Величества Императора Японии Нарухито и Ее Величества Императрицы Японии Масако в Монголию.

Сегодня 200

Алексей Чекунков обозначил основные направления для сотрудничества Дальнего Востока и Таиланда

Сессии и встречи с таиландской делегацией состоялись на полях ПМЭФ.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 205

ТГК-14 профинансирует восстановление более 40 участков повреждённых дорог в Улан-Удэ. ВИДЕО

Завершить восстановление повреждённых участков дороги ТГК-14 обязали до конца октября.

Сегодня 210

Молодые специалисты из Монголии участвуют в ПМЭФ-2025

В рамках международной молодежной программы Россотрудничества "Новое поколение" делегация из Монголии принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме.

Самое важное

10 октября 2024 26774

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26957

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26710

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27759

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок