В Элисте прошел съезд заводчиков калмыцкой породы скота
На минувшей неделе в Элисте прошел четвертый съезд Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота (НАЗКС).
Эта структура родилась в 2011 году в Оренбурге, ее президентом избран первый заместитель председателя правительства РК – министр сельского хозяйства Петр Ланцанов, вице-президентом – генеральный директор ООО «Племзавод «Агробизнес» Намсыр Манджиев.
Съезд, в первую очередь, подвел итоги трехлетней работы НАЗКС. Сегодня ассоциация насчитывает 43 заводчика калмыцкой породы КРС, представляющих интересы десяти регионов России. Численность породного скота увеличилась до 160 тысяч голов (в прошлом году их было 140 тысяч). Лидерство сохраняет Калмыкия, на втором и третьем местах – Ростовская область и Ставропольский край.
Но не все в этой сфере радужно. В своем выступлении президент НАЗКС Петр Ланцанов поднял проблемы ассоциации. В их числе слабая популяризация и медленное продвижение «бренда» на отечественный и зарубежный рынки, что вызвано редким участием в региональных и федеральных выставках племенных животных, отсутствием знакомства с технологией выращивания и разведения скота в так называемых «мастер-классах».
Со сказанным был солидарен директор Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства (ВНИ-ИМС) Сергей Мирошников, назвавший ситуацию современного рынка производства говядины по причине вступления нашей страны в ВТО крайне тяжелой.
Как и в прошлые годы, скотозаводчики говорили об отсутствии национальной информационно-аналитической системы, оценочных и обучающих комиссий, крупномасштабной селекции и определения стандартов, как это делается в странах-экспортерах говядины. Решение этих проблем должно способствовать росту конкурентоспособности калмыцкого скота на отечественном и мировом рынках.
По словам генерального директора НАЗКС, заместителя директора ВНИИМС Фоата Каюмова, задачи, стоящие перед ассоциацией, – это, прежде всего, мероприятия по качественному улучшению породы, а также необходимость совершенствования рынка сбыта.
Делегаты съезда делились успехами и проблемами республиканских, краевых и областных отраслей скотоводства и своих сельхозпредприятий. Разговор в целом шел о совершенствовании калмыцкого скота, улучшении его популяции, целях и задачах ассоциации на ближайшее время.
Стоит отметить, что в рамках данных мероприятий в Элисте только единожды проводились тематическая научная конференция, «круглый стол», выставка и аукцион животных. А нынешний съезд, как и прошлогодний, ограничился лишь осмотром элитного стада в племзаводе Агрофирма «Адучи» Целинного района.
Справка
Калмыцкая порода крупного рогатого скота — порода мясного направления. Выведена в Калмыкии из скота, вывезенного из Монголии около 400 лет назад.
Живая масса быков — от 600 до 1100 кг, коров — от 400 до 540 кг, в зависимости от возраста. Высота в холке — 125-130 см. Масса телят при рождении составляет 22-25 кг, при этом ежедневный прирост составляет от 800 г до 1 кг. Калмыцкий скот бывает двух типов: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Первый тип отличается меньшей высотой, более легким костяком и более высоким убойным выходом. Убойный выход для породы в целом составляет примерно 55-60%. Мясо сочное и высококачественное, пронизанное жировыми вкраплениями.
Калмыцкая порода КРС является единственной в России породой мясного направления. Эта порода скота - выносливая, продуктивная, хорошо приспособлена к условиям резко континентального климата, неприхотлива и не требует специальных условий содержания. Может быть адаптирована для разведения в самых разных климатических условиях. Порода сохраняет упитанность и во время летних засух, и во время длительных зимовок. Привес достигает одного килограмма в сутки. Зимой коровы обрастают густой шерсткой. Коровы калмыцкой породы хорошо выпасаются, дают стабильные привесы.
Молочная продуктивность калмыцких коров не высока и составляет от 1000 до 1200 кг. Молоко имеет жирность 4,1 – 4,5%. Но молоко калмыцких коров чрезвычайно питательное. Лактация обычно продолжается в течение восьми – девяти месяцев.
Источник: "Известия Калмыкии"
В сюжете: скотскотоводство