В Калмыкии сократилась численность степных орлов
Численность степного орла в мире по предварительным оценкам составляет 53-86 тыс. пар.
Из них в России – 2-3 тыс. пар, в Казахстане – 43-59 тыс. пар, в Монголии – 6-18 тыс. пар, в Китае – 2-6 тыс. пар. Причем оценки численности степного орла за пределами России, по мнению специалистов, имеют низкую степень надежности, так как они не учитывают тренд последних двух десятилетий.
Сегодня степной орел в России – самый редкий из орлов. В Европейской части численность его сократилась с 15-25 тыс. пар (по другим данным с 5-20 тыс. пар) в 1990-е гг. до 1000-1500 пар к настоящему времени. В Калмыкии – с 3-10 тыс. пар до 500-700 пар.
Таким образом, в Калмыкии сегодня обитает четвертая часть всей российской гнездовой популяции, а в Европейской части регион является основным местом гнездования, можно сказать, рефугиумом вида. По данным орнитологов из соседних регионов, в Астраханской области гнездится несколько десятков пар, в Волгоградской области – немногим более 100-200 пар (в основном в Заволжье), в Ростовской области и Ставропольском крае – единичные пары, в Дагестане – не более 10 пар.
Степному орлу, учитывая его критическое состояние на большей части ареала, но в первую очередь в России, была посвящена отдельная секция международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана». Палеарктика – это зоогеографическая область, охватывающая всю Европу, внетропическую Азию, Северную Африку.
Конференция прошла в городе Елабуга Республики Татарстан. Сюда прибыли 73 специалиста из 14 регионов России и 13 зарубежных стран, в том числе из Бельгии, Великобритании, Казахстана, Китая, Израиля, Индии, Украины, Финляндии, Эстонии.
В работе конференции приняли участие ученые Калмыкии – заведующий кафедрой ботаники и зоологии Калмыцкого госуниверситета, доцент Валентин Музаев, региональный координатор Проекта минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» Р. Меджидов и научный сотрудник Государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» М. Евчук.
Следует отметить, что степному орлу, учитывая его критическое состояние на большей части ареала, но в первую очередь в России, была посвящена отдельная секция «Распространение, статус и особенности экологии степного орла» и круглый стол.
В рамках конференции состоялись тематические круглые столы: «Разработка национальной стратегии и региональных планов действий по сохранению степного орла», «Защита орлов от гибели на ЛЭП» и «Методы мечения пернатых хищников (спутниковые и GSM передатчики, цветное кольцевание и т.п.)».
Участники конференции рекомендовали орнитологическому и природоохранному сообществу развивать сотрудничество как внутри России, так и на международном уровне, внедрять в работу новейшие методы исследований и лучшие практики охраны. В работе с редкими видами учитывать их природоохранный статус, использовать методы работы, не допускающие нанесение ущерба птицам и среде их обитания, развивать интерес к пернатым хищникам среди широкой общественности.
В сюжете: орел