Сагаалган по всем правилам
С каждым днём всё ближе новый год по лунному календарю - Сагаалган, Цагаан сар, Белый месяц. Приготовления к этому одинаково значимому для всех монгольских народов событию становятся всё активнее. И у кого-то приобретают характер, хоть и радостной, но суматохи, в которой нередко можно упустить что-то важное. Давайте проверим, всё ли готово у нас к встрече самого светлого праздника в году? Вашему вниманию - наиболее подробный план, или инструкция о том, как нужно встречать наш всемонгольский Новый год.
Приготовления:
1.Нужно сходить в дацан к зурхайшану и посмотреть какой будет год. На каждого члена семьи по отдельности. Всё, что скажет лама – сделать до Сагаалгана. Заказать необходимые молебны и все такое.
2.Купить продукты и другое. Продукты для встречи гостей, заготовки для части блюд впрок (буузы), а также далага.
А именно:
- 9 видов белой пищи (йогурты, молоко, кефир и т.д.);
- Мясо (хорошее, сочное и вкусное);
- Фрукты (их должно быть столько, что бы тарелка была полной);
- Праздничный торт (не самый дешевый, а самый вкусный и красивый);
- Сладости (конфеты, драже “морские камушки” разноцветные, можно М&Мs);
- Хадаки 5 цветов (желтый, зеленый, красный, синий, белый);
- Печенья и вафли для Балим (нужно их смешать и мелко натереть, можно в блендере, сделав таким образом что-то вроде муки).
3.Сделать уборку дома, все помыть и убрать.
4.Накрыть стол перед бурханом, словно для дорогих гостей.
- В начале стола лежат 5 хадаков друг на друге. Внизу желтый, далее зеленый, красный, синий и белый;
- Далее 9 сагаан эдеэн (белая пища);
- Далага (на тарелке красиво выложены пряники, конфеты и т.д.);
- Рядом фрукты, торт и т.д.
Внимание!!! Все продукты должны быть хорошего качества (т.е. молоко не 1,5 процента), вкусное, покупайте то, что вам хочется самому, то, что вы любите. Поэтому по своему усмотрению можно добавить что-то своё. Все должно быть очень красиво!
Стол должен стоять 3 дня нетронутым. Скоропортящиеся продукты можно съесть сразу. Через 3 дня можно съесть продукты, а то, что может храниться долго (конфеты, печенья) кладут в мешок для Далага. Внизу мешка рис, затем зэд мунгэ, далее сами продукты, прошлогодний Балим, 5 хадаков, а сверху конфеты. Когда будет плохо, можно доставать конфеты и есть.
1.В первой чаше вода (в ней бурхан моет руки);
2.Во второй чашке вода (в ней бурхан моет лицо);
3.В третьей цветок (в идеале должен быть лотос, но можно любой другой, по типа астры, где много лепестков). Вниз чаши насыпать рис, а сверху воткнуть сам цветок (бурхан нюхает аромат цветка);
4.В четвертой чаше рис и сверху воткнуть 9 хужэ (бурхан очищается ароматом хужэ);
5.Далее стоит зула;
6.В пятой чаше – вода (её бурхан пьет);
В седьмой чаше – Балим. Муку для балима (печенье и вафли) кладут в одну чашу, а в другую на дно – 6 разноцветных конфет (можно драже, M&Ms). Затем чаши соединяют и сдавливают. Когда снимают верхнюю (вторую) чашу, то получается Балим с красивой горочкой. Сверху кладут 7-ю конфетку.
В день Сагаалгана нужно встать в 4 утра и помолиться бурхану, зажечь зула. Нужно просить, что бы год был удачным. Когда взойдет солнце нужно выйти на улицу и сделать подношение (ургэхэ). Можно это сделать с балкона. Взять все 9 видов белой пищи и ургэхэ, потом конфеты, печенья с далага, кусочек мяса и т.д.
В стороны, которые “плохие” в этом году для человека, нужно ургэхэ (делать подношение) особо тщательно.
Далее на АРД – подробно о том, каким будет приближающийся год, согласно монгольскому Зурхай. А также – каким образом нужно будет сделать утром 1-го дня Сагаан сар/Цагаан сар каждому, кто желает счастья в новом году – обряд мөр гаргах, или “открытия дороги”.