В Агинском округе отмечена положительная динамика развития бурятского языка
В течение нескольких недель с начала октября в рамках месячника бурятского языка в поселке Агинское проводились различные мероприятия, направленные на популяризацию родного языка, создание его имиджа и повышение престижа.
За это время в Агинском прошло много мероприятий, посвященных родному языку. Желающие смогли проверить свое знание языка как в устной, так и в письменной форме, узнали, какие книги на бурятском языке нужно читать, и где их можно приобрести, вспомнили традиции предков и старинные обычаи.
В поселке проводились круглые столы, викторины и конкурсы на знание бурятского языка, пятиминутки бурятских стихов, линейки и утренники, игры, представления, лекции, затрагивающие темы философии бурятского народа, воспитания детей в современном мире, отношения бурят к традициям и обычаям и многое другое.
Также прошли соревнования на знание бурятской грамматики – «Эрхим диктант» (Лучший диктант), конкурс «Шагай наадан». Выставка художников Аги и мастеров прикладного искусства.
С 2010 года ежегодно проводится социологический опрос среди взрослого населения и учащихся школ округа о состоянии бурятского языка и его роли в повседневной жизни бурят. В 2013 году было опрошено 2612 респондентов, из них 1617 учащихся в возрасте от 8 до 17 лет и 995 взрослых – от 23 до 65 лет. В числе взрослых – 814 респондентов бурятской национальности, 177 – русской.
По данным опроса двуязычие доминирует в общении членов бурятских семей независимо от возраста, образования, социального положения. Коммуникация между старшим и средним поколением в семье осуществляется только на бурятском языке, переход к двуязычию инициируется на уровне среднего поколения, при этом старшие члены семьи отвечают чаще на бурятском языке.
До трех лет родной (бурятский) язык у многих сельских детей является единственным. Затем, под воздействием социализации в дошкольных учреждениях или во внешнем общении, дети усваивают русский язык и становятся билингвами.
Свое будущее – карьеру, профессию, дети и родители связывают со знанием русского языка – 85% респондентов (1928 человек). Относительно вопроса о языке преподавания в школах для бурятских детей 82% опрошенных считают, что должно вестись обучение на двух языках, 14% респондентов – за обучение только на русском языке.
Опираясь на данный опрос, эксперты отмечают устойчивость исследуемых показателей состояния бурятского языка на протяжении последних нескольких лет. Что свидетельствует о положительной динамике его развития, продолжить которую можно при условии сохранения мотивации детей и молодежи к изучению родного языка.
В сюжете: бурятский языкАгинск