Монголы стали делать полезнейшее мыло ручной работы из курдюка
Издревле монголы знали полезные свойства курдючного жира, используя его в разных областях. Знали, что особенно хорошо применять этот жир для здоровья.
Курдюк — жировое отложение округлой формы в районе хвоста у барана «курдючной» породы. Курдючный жир не следует путать с более тугоплавким нутряным салом — жировыми отложениями вокруг внутренних органов животного.
Курдючный жир или курдючное сало не застывает при комнатной температуре и используется в кулинарии для приготовления блюд восточной кухни. Из него также готовят сладости и мыло. Используют для приготовления монгольского чая.
Поджаренные кусочки кожи курдючного мешка подают как закуску перед едой. Кроме этого, курдючный жир используется как природный консервант для хранения мяса в жарком климате при отсутствии холодильного оборудования.
Своеобразные традиции потребления и утилизации курдючного жира существуют только в Монголии.
С древних времен его использовали для лечения многих заболеваний, в частности простудных. В этом курдючный жир имеет много общего с жиром свиным, который нередко применятся для этих же целей.
Помимо пользы курдючного жира в лечении болезней дыхательных путей, таких как бронхит, трахеит и бронхопневмония, его зачастую принимают внутрь, если наблюдаются нарушения жирового обмена, в частности жировой дистрофии печени.
Недавно монгольская компания “Дэгжих Оюу” начала производить из курдючного жира три вида изделий – мыло, лечебный крем и жидкое мыло. Особенность их продукции в том, что вся она сделана только вручную.
Кстати, запах у этой изделий очень приятный – в компании нашли технологию, как избавиться от запаха баранины.
Однако есть одно “но”. Директор компании “Дэгжих Оюу” г-жа Ц.Оюунчимэг, говорит, что на рынке курдюк, по монгольским меркам – очень дорогое сырье.
Цена одной штуки – 7-8 тысяч тугриков, то есть почти 240 рублей. И плюс весь процесс работы происходит вручную. Поэтому 100 граммов handmade мыла из курдючного жира стоит 15-17 тысяч тугриков, или 400-500 рублей.
Зато полезные свойства его несравнимы со свойствами импортных сортов мыла. Можно сказать, курдючное мыло заслуживает своей высокой цены. Курдючный жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, в нем высоко содержание белка и кальция. Полезные вещества этого мыла глубоко впитываются в клетки кожи человека, мягко очищая и увлажняя её. Кроме того, они защищают от лишнего холестерина в крови.
Работники компании уверены, что их изделия станут мировым брендом. Интересно, что марку этого мыла назвали “Сүүлэн Хүү” – по имени героя одноименной повести монгольского детского писателя Ч.Арьяасүрэн. Её персонаж – мальчик, сделанный из курдюка (сүүл – курдюк, хүү – мальчик).
Фото: medee.mn