Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
1 апреля 2016 6899

Женщина-воин: монголка-миротворец о том, что значит быть солдатом

Автор: Майдар Сосорбарам

Подполковник Т.Мөнх-Оргил о «военном перевороте» в умах мужчин, опыте службы в Южном Судане и ужасах войны, виденных собственными глазами.

Реклама

Подполковник Т.Мөнх-Оргил, разрушая стереотипные восприятия женщин в военной сфере. Она служила в Западной Сахаре в качестве военного наблюдателя в 2008 году, в Южном Судане - в качестве офицера продовольственного снабжения в 2012 году, и отправилась в Южный Судан снова в качестве офицера топлива в 2015 году (должности помощников по топливным вопросам в категории полевой службы для обеспечения эффективного использования системы учета расхода топлива Миссии и повышения степени подотчетности и усиления контроля за потреблением топлива транспортными средствами и генераторами, принадлежащими Организации Объединенных Наций и контингентам). После возвращения в 2015 году, она была повышена до подполковника в возрасте 30 лет.

В приведенном ниже интервью с сайта news.gogo.mn. подполковник Т.Мөнх-Оргил рассказала о своем опыте участия в операциях по поддержанию мира.

- Вы вернулись из миротворческой миссии в Южном Судане и были повышены до подполковника. Должно быть трудно для женщины, добиться такого повышения?

- На глобальном уровне большинство стран пытаются умерить число женщин-военнослужащих и солдат по специальности сектора армии. На самом деле, я не думаю, что там была армия с женщинами, составляющих более чем 20 процентов от общей массы. 14-15 процентов монгольских военнослужащих составляют женщины. Большинство из них работают в области медицины, коммуникаций и других подразделениях, которые обеспечивают поддержку линий фронта. Если вы дали клятву, вы должны усердно работать так же, как любой мужчина. Вне зависимости от своего пола, у вас нет выбора, кроме как преодолеть любые трудности или препятствия. Враг не будет видеть в вас женщину, и вы будете расстреляны им как враг.

Женщины считаются слабыми и хрупкими, но все изменилось. Фитнес-залы и клубы здоровья заполнены женщинами. Атлетки успешны в любом виде спорта, в том числе дзюдо, боксе и вольной борьбе. Мужская солидарность и патриархат преобладали в течение длительного времени, и люди думают, что женщины должны оставаться только домохозяйками. В связи с этим, некоторые люди не позволяют женщинам стать лейтенантом, думая, что им не нужны высокие звания. Женщины вполне могут не отставать от мужчин в военной сфере, их навыки должны оцениваться и получать соответствующую награду. Монголам необходимо начать думать вне коробки. США изменили свою военную политику. Теперь у них женщины могут присоединиться к спецназу.

- Как вы себя чувствовали, когда были повышены в звании?

- Военнослужащие гордятся, глядя на свои награды. Модные наряды и фирменные сумки ничего не значат для нас. Мы предпочитаем носить свою военную форму и медали, потому что они показывают наши достижения. В настоящее время люди, которые принимали участие в девяти миссиях по поддержанию мира, к которым присоединилась Монголия, носят медали по всей груди. Эти медали были даны им не просто так: они поощряют тех, кто мужественно боролся. Я считаю, что это звание является наградой за вклад в миссии по поддержанию мира и развитие монгольских вооруженных сил.

- Почему вы решили присоединиться к вооруженным силам?

- Мой отец служил в армии. Я старшая из трех дочерей. Так что можно сказать, что я вошла в эту среду в молодом возрасте. Мой отец всегда хотел, чтобы один из его детей, присоединиться к вооруженным силам. Я решила стать военным. Поступила в армию в 1997 году, работала в течение года после окончания военной школы, а затем училась в университете обороны Монголии в течение четырех лет.

- Вы участвовали в трех миротворческих миссиях. Не все женщины имеют мужество, чтобы принять участие в такой опасной операции с высоким уровнем риска. Как вы решились на это?

- Я отправилась в Западную Сахару в качестве военного наблюдателя в 2008 году. После операции по поддержанию мира, число женщин-солдат и офицеров значительно увеличилось. Тогда только две женщины были допущены участвовать в миротворческих миссиях. Военный офицер по имени Нямжаргал была первой, кто отправился в миссию по поддержанию мира. Я была второй женщиной-миротворцем из Монголии.

Я начну с самого начала. Я планировала стать главой финансового подразделения после окончания военного училища и Военного института с отличными оценками. Тем не менее, я была назначена в бухгалтерскую сферу по той причине, что женщины не работают в должности настоящего военного в течение длительного времени. Я отвечала за незначительные работы на территории воинской части в городе Эрдэнэт. Заведовала военным обмундированием в больших хранилищах. Из-за моей аллергии на пыль, я просила о переводе несколько раз, и каждый раз получала отказ. Тогда я решила поехать в Южную Корею и работать там с моей сестрой.

Наш командир был в отделе кадров, когда я пришла, чтобы подать в отставку. Он рассердился и сказал мне вернуться к своей работе. Тем не менее, я подала в отставку во второй раз. После этого мне сказали посещать курс английского языка. Я была в шоке, потому что женщины-офицеры не могли посещать языковые курсы.

- Что случилось потом?

- Я закончила шестимесячный курс английского языка, и мне было приказано работать переводчиком в лагере полевой подготовки "В поисках Хаана". После этого я была послана в Индию на курсы военного наблюдателя. Тогда я не понимала, что мое «светлое» будущее еще впереди, и только жаловалась, что они посылали меня на различные курсы, а не в школу. Затем я получила приказ работать переводчиком  на военных учениях. Все казалось наказанием, потому что задачи были вне моих языковых навыков. Затем я прошла тест по английскому языку и была принята, чтобы принять участие в миротворческой миссии. Тогда я поняла, что превосходные лидеры умеют обнаружить потенциал и талант людей, помочь им развивать и направлять их.

- Каково было ваше первое впечатление во время первой миротворческих миссии?

- Я была достаточно хорошо подготовлена, потому что посещала курсы. Это было очень странно - испытывать на себе взгляды представителей другого народа.

- Что делает военный наблюдатель?

- Контролирует движение армий конфликтующих сторон в Западной Сахаре. Военные наблюдатели контролируют оружие, которое они используют, их прогресс обучения на местах, также их враждебные действия. Все эти вещи докладывают командиру. Иногда мы идем на патрули в транспортных средствах, делаем туры в воинские части, встречаемся с местными жителями, узнаем об их жизни и проблемах. В основном, военные наблюдатели собирают разведывательную информацию для администраторов.

- Можете ли вы поделиться, что вы видели во время миротворческих миссий?

- Я была за рулем большой военной машины в Западной Сахаре, один араб с двумя верблюдами кричал и махал нам. По-видимому, мы вступили в зону с подземными минами. Тот араб пытался предупредить нас. Подземные мины двигаются, потому что двигаются песчаные дюны в Сахаре. Это был мой первый шок. Во время второй миссии по поддержанию мира в Южном Судане я была убита горем, когда увидела голодавшего ребенка, его руки и ноги стали тонким, как перо. А монголы выбрасывают заплесневелый хлеб, в то время как люди в мире голодают до смерти. Даже в Цагаан Сар я видела мясо и кондитерские изделия, выброшенные в мусорное ведро. Мы живем слишком шикарно и кажемся себе бедными. У кого-то нет и этого.  

Моя подруга разместила в соцсети пост о том, что она набрала вес во время Цагаан Сара, и это ее раздражает. Я ответила, что от 1,5 до 2 миллионов человек по всему миру умирают каждый день от голода. Я плакала, когда видела детей, лежащих на коленях своих матери – просто кожа и кости, они не могут даже стоять на собственных ногах. Кроме того, в Судане есть дети-солдаты. Есть много детей, взявшихся за оружие, которое они едва ли могут поднять. Дети обучаются войне с раннего возраста. Я была очень расстроена, когда увидела голых детей, стоящих в рядах с оружием. Я видела ужасающие сцены после авианалета: мертвые тела, оторванные ноги и руки. Преодолев и победив свои страхи после пережитого, становишься настоящим военным.

- Что значит для вас быть солдатом?

- Это, вероятно, жить ради других и чувствовать радость от счастья других.

В сюжете: миротворцывоенная службавойна в Южном Судане

Похожие материалы

16 июня 1533

Начались международные миротворческие учения "В поисках хана-2025"

В них принимают участие 1200 миротворцев из 24 стран, включая Монголию, Китай, Австралию, Канаду, Египет, Францию, Германию, Индию, Японию и США.

13 сентября 2024 1164

Монголия выступила за расширение участия женщин в миротворческих операциях ООН

Совет Безопасности ООН 9 сентября провел открытую дискуссию на тему “Укрепление миротворческой деятельности ООН: видение будущего”.

9 июля 2024 1055

Сотрудники монгольской полиции будут задействованы в миротворческой миссии

Подразделение, состоящее из 160 полицейских, будет направлено для участия в миротворческих миссиях за рубежом.

29 мая 2024 1298

Монголия отмечает международный день миротворцев

Спикер Парламента Г.Занданшатар принял участие в мероприятии по случаю Международного дня миротворцев.

Первая полоса

8 апреля 30840

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 2

Дмитрий Григоренко: «Цифровое госуправление — новый стандарт для регионов»

Сегодня 376

В Калмыкии обсудили меры поддержки семей и повышение рождаемости

Поддержка семей и улучшение демографической ситуации в Калмыкии – приоритет региона.

Реклама
Сегодня 396

В селе Ирхидей Осинского района стартовал фестиваль "Гэсэриада"

Фестиваль "Гэсэриада" обещает быть ярким и насыщенным событием, демонстрирующим богатство бурятской культуры и традиций.

Сегодня 434

Проект создания курорта «Волшебный Байкал» в Бурятии готов и включён в федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал»

Курорт будет развиваться на базе особой экономической зоны «Байкальская гавань».

Реклама

Популярное

  • 14 июля 1781

    Фермер из Бурятии за год выращивает бычков весом в полтонны

  • 15 июля 1757

    Участники ралли «Шёлковый путь» держат курс на Монголию. ВИДЕО

  • 15 июля 1701

    Новый музыкальный фестиваль "Расея: от Байкала до Енисея"

  • 15 июля 1678

    Объявлен конкурс на концепцию памятника, посвященного Победе Красной Армии

  • 14 июля 1610

    В медучреждения Северо-Байкальского района поступило новое оборудование по нацпроекту

  • 15 июля 1581

    В Туве в священном месте начались съемки художественного фильма-притчи

  • 15 июля 1566

    Конфискат без маркировки будут передавать на благие цели

  • 15 июля 1521

    В Туве готовятся к проведению Кубка России по стрельбе из лука

Сегодня 433

Бурятия в лидерах: 13 победителей и призеров на окружном этапе Всероссийской премии «Экспортер года — 2025» в ДФО

Торжественное награждение победителей и призеров премии состоится в августе в Благовещенске.

Сегодня 473

Премьер-министр Монголии распорядился ускорить ремонтные и модернизационные работы на ТЭЦ-3

Премьер-министр Монголии Г.Занданшатар посетил тепловую электростанцию ТЭЦ-3 в Улан-Баторе и проинспектировал выполнение ранее данных поручений.

Сегодня 463

Кыргызстан и Монголия подпишут соглашение о сотрудничестве в ходе предстоящего государственного визита

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 20 июля прибудет в Кыргызскую Республику с государственным визитом.

Сегодня 458

В Курумкане ветеран СВО успешно развивает своё дело

Начинал он с обычной автомастерской - спустя годы его ИП одно из самых преуспевающих предприятий малого бизнеса в муниципалитете. В его коллективе уже 18 человек.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 476

Незаконный вывоз драгоценных металлов стоимостью более 47 млн рублей предотвратили сотрудники Читинской таможни в пункте пропуска Забайкальск

Ценный товар водитель спрятал в тайнике автобуса, убывающего в Китай.

Сегодня 446

Бурятская кинокартина для детей «Мой друг нерпа» - победитель VIII Якутского Международного кинофестиваля

Фильм стал особенным творческим продуктом - в постпродакшене приняли активное участие студийцы Школы креативных индустрий «Байкал Арт».

Самое важное

10 октября 2024 31223

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 31387

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 31139

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 32179

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок